В Приамурье спасают уникальную икону 18 века

Ее привезли в Амурскую область первые поселенцы-старообрядцы. Еще совсем недавно произведение искусства могло погибнуть, поскольку находилось в «аварийном» состоянии.

Приамурье сохранило памятник истории благодаря тому, что фонд «Петропавловск» выделил необходимые на реставрацию средства. Спасением иконы занимался специалист-реставратор из Владивостока.

Погибающая реликвия

Одна из самых старых икон, хранящихся в фондах областного краеведческого музея, - это «Святой мученик Харлампий с житием». Она датируется 18 веком. В центре изображен святой мученик Харлампий с Господом Вседержителем, а вокруг изображены 12 эпизодов из жизни святого.

Об иконе известно, что она принадлежала старообрядческой семье Григория и Ирины Чебуниных. Семья приехала на Амурскую землю из Забайкалья. В 1883 году они основали село Бардагон, расположенное на территории Свободненского района.

В музей икона попала в 1998 году во время историко-бытовой экспедиции сотрудников музея, проводившейся в Свободненском районе. Реликвию передала внучка Григория и Ирины Чебуниных - Вера Синицина.

Уже тогда произведение иконописи имело значительные повреждения: частично был утрачен лакокрасочный слой, изображение от времени стало нечетким. В 2010 году состояние иконы стало вызывать серьезные опасения. Из Приморской картинной галереи была приглашена реставратор Светлана Плешивцева, которая провела искусствоведческую экспертизу. Стало ясно, что для сохранения этого уникального памятника историко-культурного наследия России требовалась срочная реставрация, иначе гибель иконы была неизбежна. Со временем доски деформировались, а по центру прошла огромная трещина. Древесину изгрызли жуки-точильщики, а левкас (специальный «иконный» грунт) на полях, клеймах слева и внизу осыпался. Наблюдались кракелюры (трещины в красочном слое), краска потемнела; общее загрязнение иконы; древесина на обороте и открытых участках была темного, практически черного цвета.

Реставрация

Для стабилизации положения и закрепления лакокрасочного слоя реставратором была проведена консервация иконы. Однако эта процедура гарантирует лишь приостановку разрушительных процессов в течение одного года. Если ничего не предпринимать, произведение все равно ждет гибель. А реставрация, как правило, дорогостоящая процедура. Необходимой суммой краеведческий музей не располагал. За помощью обратились в Фонд поддержки социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск». Руководители фонда, понимая важность принятия оперативного решения по спасению гибнущей ценности, перечислили необходимые средства в размере ста тысяч рублей. Работой по восстановлению занялась реставратор первой категории Приморской государственной картинной галереи Светлана Плешивцева. Она удалила поверхностный слой загрязнения с красочного слоя, укрепила и восстановила недостающий левкас и красочный слой; покрыла лаком живописный слой; произвела склейку доски и обработку от жука-точильщика оборота доски. После реставрации специалист из Приморья порекомендовала дать иконе просохнуть 2 месяца при температуре 18 градусов и 50% влажности.

Теперь «Святой мученик Харлампий с житием» хранится в киоте - специальном застекленном ящике, где нет внешнего воздействия. В таком виде она и выставляется для обозрения посетителей. Эту старообрядческую икону амурчане могли видеть на недавней выставке, посвященной 120-летию краеведческого музея.

Музейные святыни

Как рассказала нам хранитель фондов Амурского областного краеведческого музея Виктория Козлова, в коллекции «Символика и эмблематика: принадлежности религиозных культов» хранится 113 икон. Большая часть из них относятся в 19 веку. Есть и совсем новые - даже 2010 года создания. А «Святой мученик Харлампий с житием» - одна из самых старых икон, хранящихся в фондах музея.

Сотрудники смогли припомнить только один случай, когда религиозные организации просили бы передать им иконы. Это была знаменитая «Слово Плоть Бысть» - икона Албазинской Божьей Матери, одна из главных православных святынь Амурской области. В музее реликвия хранилась с 1938 года. Интересно, что в свое время широкая общественность о ней узнала благодаря журналисту Леониду Короткову - будущему губернатору Приамурья. В 1991 году икону передали Благовещенской православной церкви. Некоторое время она находилась в Гавриило-Архангельском монастыре, 12 сентября 2003 года была перенесена в Кафедральный собор Благовещенска. В 2005-м проведена ее реставрация. Ни до, ни после какие-либо религиозные организации иконы у краеведческого музея не просили.

«Петропавловск» сохраняет наследие

Как рассказал нам ученый секретарь Фонда социально ориентированных программ «Петропавловск» Андрей Черкасов, помощь в реставрации «Святого мученика Харлампия с житием» - это пока единственный опыт Фонда в деле спасения икон. Но не единственный - в деле сохранения духовного наследия страны.

«Мы участвуем в ремонте и модернизации библиотеки Московской духовной академии, - рассказывает Андрей Черкасов. - Это одна из самых старых библиотек в России. - По сравнению с иконой, это, конечно, более масштабный проект. Другие деньги - значение даже не российского, а «вселенского» масштаба».

Для справки: Московская духовная академия в свое время образовалась на базе первого высшего учебного заведения России - Славяно-греко-латинской академии. Эта библиотека была первой в знаменитом на весь мир вузе. Скорее всего, библиотеку, которую сейчас реставрируют с участием фонда «Петропавловск», в свое время посещал сам Михаил Ломоносов, когда получал образование в Славяно-греко-латинской академии. Так что слова Андрея Черкасова о «вселенском значении» проекта - не просто фигура речи.

В Амурской области фонд «Петропавловск» в течение двух лет проводит Албазинскую археологическую экспедицию, исследуя место, где находилось первое русское поселение в Амурской области - Албазинский острог, - а заодно разыскивая следы первого православного монастыря в Приамурье - Спасской пустыни, который, как считается, находился недалеко от крепости.

А в июле этого года был установлен новый надгробный памятник на могиле Григория Новикова-Даурского, знаменитого амурского краеведа, чье имя носит Амурский областной краеведческий музей. Музей еще в прошлом году объявил сбор средств на восстановление памятника. Узнав об этом, в фонде «Петропавловск» решили выделить деньги на реставрацию памятника на могиле «патриарха амурского краеведения».

Андрей МАКСИМЕНКО

Фото автора

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.