http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/17/14273.html

Амурчане делают картины из камней

Поделиться новостью:

17 октября 2012 в 16:32

Полудрагоценные и поделочные камни, напоминающие с виду обычные булыжники, в умелых руках приобретают неповторимый глубокий, яркий цвет и складываются в красивые композиции.

На создание того или иного произведения даже у опытного мастера уходят месяцы и даже годы.

Белогорцев Анну Гусареву и Андрея Богаченко по праву можно назвать искусными художниками. Правда, свои картины они не пишут маслом или акварелью, а выкладывают из камня.

Рабочее место «каменных живописцев» больше напоминает токарную мастерскую. В небольшой комнате повсюду лежат камни разных размеров и видов - от больших речных валунов и мраморных плит до маленьких агатов. Тут же стоят станки для их распила и шлифовки. В центре - громоздкие рабочие столы. Взяв в руки подходящий по цветовой гамме камень, мастер распиливает его на тонкие четырехмиллиметровые пластинки. Потом вырезает из них «пазлы» и тщательно отшлифовывает. Через некоторое время пластинки начинают играть на свету яркими разноцветными бликами. Эти пластины еще предстоит тщательно подогнать к остальным, а готовую картину отполировать до идеального блеска. Все эти действия называются техникой флорентийской мозаики или мозаикой из цветного камня.

Встретить за этим мужским занятием хрупкую девушку было удивительно. Художник по образованию Анна Гусарева в хлопотном и подчас тяжелом каменном художестве не новичок, а опытный мастер. Флорентийской мозаикой она занимается без малого 11 лет. Говорит, сложность процесса создания мозаики даже не в том, что ей приходится ворочать камни, а в поиске необходимого по цвету камня.

- Вот если взять живопись. Есть набор красок, который дает широкие возможности, - рассказывает о тонкостях процесса Анна Гусарева. - Их можно смешивать, получать новые цвета, оттенки и создавать картины. Камень весьма ограничен в цветовой гамме - есть, например, фиолетовый, коричневый, синий... Вот из всего этого и приходится творить. Сложно подобрать необходимый цвет, особенно в переходах о темного к светлому.

Долгий и кропотливый поиск нужного камня занимает большую часть времени в изготовлении каменных картин. Даже у опытных мастеров на создание композиции уходит от одного месяца до года. Все зависит от сложности работы и количества «пазлов».

Самый редкий камень, который использовала Анна в своей работе - малахит. Рассказывает, что кусочек со спичечный коробок ей привезли с Урала. Из него художница сделала небольшой цветок.

Камни мастерам флорентийской мозаики приходится собирать по всей России. В Амурской области наиболее распространенными камнями, используемыми мастерами, являются агаты и яшма. В Тынде можно раздобыть нефрит. За чароитом приходится ездить в соседние Якутию и Забайкальский край. Большое разнообразие поделочных и полудрагоценных камней представлено на рынках приграничного китайского города Хэйхэ. Правда, по словам амурских художников, покупать сырье в Поднебесной - дорогое удовольствие. Стоимость обработанного камня небольшого размера может достигать 5000 рублей.

Анна Гусарева в основном специализируется на создании каменных пейзажей, натюрмортов и анимализме. Ее коллега по цеху Андрей Богаченко выбрал для себя христианскую тематику и иконопись. Мужчина говорит, что христианская символика продается быстрее, чем пейзажи.

Мозаикой Андрей начал заниматься в девяностые. Художественного образования у него нет, он даже не геолог. За картины из камня взялся, наверное, потому, что на них можно было неплохо заработать.

Гордость мастера - копия известной картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», только в камне. Андрей Богаченко трудился над ней около полугода. «Тринадцать человек (Иисус и 12 апостолов - прим. ред.). Специфическая обстановка. Мелкие детали. Персонажи в разных ракурсах и пространственных планах. Но работа того стоила, даже одухотворяет», - поделился впечатлениями Андрей.

К сожалению, площадь мастерской не позволяет создавать большие картины, поэтому копия шедевра в камне получилась около полуметра в ширину.

Работами амурских художников интересуются китайцы и состоятельные люди. Стоит отметить, что картины, выполненные в технике флорентийской мозаики, дороги не только в исполнении, но и в цене - от 30 до 50 тысяч рублей и выше. Не так давно картинами мастеров из Белогорска интересовались высокопоставленные чиновники из областного правительства.

Тех, кто в Приамурье занимается флорентийской мозаикой как видом искусства, можно по пальцам пересчитать.

Полудрагоценный и поделочный камень, часто напоминающий обычный булыжник, в умелых руках благовещенца Юрия Беляева приобретает достойный вид и даже превращается в море, небо и цветы. Когда все части мозаики встают на свое место, появляется живописное полотно. На первый взгляд не сразу поймешь, что рисунок сделан из камня.

Географа по образованию и художника по духу - Юрия Беляева наш корреспондент застал в подвальной каморке здания Союза амурских художников за работой над очередной мозаикой.

«Для одной картины нужно аккуратно собрать и склеить около 500 пластинок из различных камней, - говорит Юрий. - Бывает, что количество элементов достигает тысячи. Чем их больше, тем изящнее и правдоподобнее выглядит рисунок. Самая большая трудность - подбор цвета и рисунка детали. Иногда необходимо передать тончайший, едва уловимый оттенок, и на подбор каменной пластинки для крошечной детали мозаики уходит масса времени и труда. Но я не ставлю цель приблизиться к живописи - просто стараюсь выполнить картину детально».

Самый распространенный камень, который использует мастер в своих работах, мрамор. Объясняет он это тем, что расколотые мраморные плиты зачастую никому не нужны, а для него это интересный художественный материал, как и амурские самоцветы. Есть в его кладовой и совсем редкие для нашей области камни - лазурит, нефрит, оникс и другие.

Кстати, сюжеты для будущих произведений мастер черпает из амурской природы. Это увлечение, появившееся еще на первом курсе института, затянулось уже на целых 25 лет. За это время он прошел непростой путь от изготовления каменных брелоков до удивительно красивых картин из камня.

Кирилл ИЛЬИН





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.