http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/17/14274.html

Амурчане готовят к зиме «железных коней»

Поделиться новостью:

17 октября 2012 в 16:57

На улице холодает, и автолюбители начинают готовить свои машины к морозам. Записаться в автосервисы «день в день» становится все сложней.

Поменять резину, жидкости, сменить свечи зажигания и зарядить аккумулятор в комплексе сегодня обойдется в сумму около 15 тысяч рублей. Правда, до таких трат доходит редко, говорят специалисты.

«Обувь для коня»

В Амурской области владельцы машин все чаще обращаются в «шиномонтажки». Хотя по-настоящему там будет «не протолкнуться», как прогнозируют специалисты, когда выпадет первый снег.

Ведь колеса - это едва ли не самое главное. На первом гололеде обычно возрастает количество аварий. И попадают в них зачастую те, кто не сменил летнюю резину на что-то более соответствующее сезону - зимние или всесезонные шины. На чем остановить свой выбор - зависит от дорог и вашего стиля вождения. Кто-то вполне комфортно может управлять на всесезонке. А если брать зимнюю, то тогда нужно решить, ставить шипованную или нешипованную резину. Если вы не ездите за городом, по ухабистой местности или бездорожью, то довольно комфортнее езда будет и в нешипованных шинах, а в условиях очищенного от снега асфальта шипы только продлят тормозной путь.

Так что если у вас нет подходящей «обуви» для колес, желательно купить. Стоимость разная - примерно от 6 до 16 тысяч за комплект. Плюс придется выложить некоторую сумму за услуги шиномонтажа.

Маслом авто не испортишь

Серьезного подхода требует выбор технических жидкостей: при необходимости нужно заменить масла, жидкость в гидроусилителе, трансмиссии, тормозную и так далее. Обычно амурчанам все эти мероприятия обходятся в 5-7 тысяч рублей, хотя если у вас машина большая, а вы хотите все заменить «по высшему разряду», то можете выложить и до 15 тысяч. Но, как говорят специалисты, такое бывает крайне редко.

Отдельно масло заменить - цены тоже разнятся: от 1,2 тысячи до 5 тысяч рублей. «Что касается замены масел и других технических жидкостей, то ажиотаж уже начался, - сообщили нам в одном из благовещенских автосервисов. - Допустим, записаться «день в день» уже проблематично».

Есть в продаже приборчики, которые позволяют определить температуру замерзания антифриза. Впрочем, в некоторых автосервисах вам могут провести необходимые измерения. Где-то даже бесплатно.

Нужно также не забыть заменить стеклоомывающую жидкость, а то некоторые умудряются оставить там воду. Итог печален - треснутый бачок для воды.

По «пролетарским» ценам

Очень важно предусмотреть, чтобы двигатель запускался и в холода. Желательно заменить свечи зажигания. Они бывают разные. Самые «простые» обойдутся примерно в 120 рублей за штуку, а иридиевые - 400 рублей. Услуга по замене одной свечи стоит от 50 рублей (за легкодоступные) и до 200 рублей (за ту, к которой доступ затруднен).

«Я на своей машине обязательно меняю свечи, - делится работник одной из благовещенских автомастерских. - Более устойчивая искра - значит, и запуск зимой будет лучше. Обязательно проводить обслуживание аккумулятора. Если машина будет «жить» на улице, а аккумулятору больше трех лет, то рекомендую вообще поменять его. Потому что после трех лет аккумуляторы крайне редко «переживают» зиму. Могут подвести в самый ответственный момент».

Цена на аккумуляторные батареи в автомобильных магазинах сегодня начинается от 3,5 тысяч рублей. Для того чтобы снизить ценовое бремя, один из магазинов накануне устроил акцию «Буржуйские аккумуляторы по пролетарским ценам». Так, японский можно купить всего за 1800 рублей. Суть акции такова, что в магазине, как лом, принимают старые аккумуляторы. В зависимости от того, сколько весит автомобильная батарея, определяется размер скидки на покупку нового.

Более того, некоторые сервисы, для того чтобы перевести клиентов в разряд постоянных, предлагают услуги бесплатно, если покупаешь товар у них в мастерской или магазине.

Так, например, при покупке масла и других техжидкостей можно сэкономить около 700 рублей. Столько стоит услуга по их замене.

Существуют различные приспособления, позволяющие прогревать и салон автомобиля, и двигатель в отсутствие хозяина. Это и предпусковые нагреватели, и котлы подогрева. Принцип работы у них может быть различным, как и цена. Минус в том, что так или иначе они работают от автомобиля: либо от аккумулятора, либо от мотора.

Автономных нагревателей на рынке автотоваров пока немного. Их цена достигает 30 тысяч рублей без учета установки.

Полезные мелочи

Не будет лишним приобрести баллончик с жидкостью, «оттаивающей» замерзшие замки. Стоит недорого - от 85 рублей. Только хранить желательно не в машине, а в кармане, борсетке или дамской сумочке. Много места не займет, но зато может выручить в трудной ситуации, когда вы не можете попасть в салон собственной машины. Кроме того, рекомендуется смазать замки дверей и багажника. Есть много всяких мелочей, которые можно приобрести, готовя свое авто к зиме. Среди них: резиновые коврики с высокими бортами на полу салона, щетка для сметания снега, скребок для удаления льда со стекол, провода для «прикуривания» и многое другое.

Подготовка авто к зиме - во многом дело вкуса, зависит от размера кошелька и от индивидуальных «требований» машины. Так что обойтись все мероприятия могут в разные суммы - от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

Андрей МАКСИМЕНКО

фото: drive2.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.