http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/24/14479.html

Благовещенская таможня «не дает добро»

Поделиться новостью:
Благовещенская таможня

24 октября 2012 в 09:10

Благовещенская таможня подвела итоги своей работы за девять месяцев. За это время было возбуждено 554 административных и 12 уголовных дел. Причем подавляющая часть уголовных дел связана с попытками перевезти в Амурскую область наркотики.

Нефритовые воры

На российско-китайской границе стали чаще нарушать закон, констатируют специалисты благовещенской таможни. За 9 месяцев 2012 года возбуждено больше уголовных и административных дел, по сравнению с таким же прошлым периодом на 9,6%. Причем примерно каждое пятое нарушение на таможне - недекларирование, либо недостоверное декларирование товаров и транспортных средств. Задерживать на границе таможенникам приходилось самые различные товары.

К примеру, в Китай из Амурской области пытались вывозить нефрит. От совсем маленьких партий  до огромных. Например, в январе китаец пытался вывезти на родину четыре необработанных камня. Но это практически ничто, по сравнению с партией нефрита, вывезенной в Китай в конце августа. Некая фирма провезла через границу по грузовому направлению 900 килограммов полудрагоценного камня. Впоследствии выяснилось, что сделано это было по недействительным документам.

Амурский «Джеймс Бонд»

Через границу пытаются провезти даже различные «шпионские штучки». В сентябре у россиянина, возвращавшегося на родину из Китая, в ручной клади нашли две авторучки со встроенными видеокамерами, а также микрофон, предназначенный для записи звука и дальнейшей его передачи по радиоканалу. У его жены нашли одну «ручку Джеймса Бонда» и два микрофона. Поэтому супругам пришлось заплатить штраф.

«Данные устройства являются средствами негласного получения визуальной и акустической информации и как следствие входят в единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения, - объяснил специалист по связям с общественностью Благовещенской таможни Виталий Шабанов. - Нарушитель пояснил, что приобрел специальные технические средства для охраны своего имущества. Однако ввоз таких товаров на территорию Таможенного союза для физических лиц запрещен».

А в мае россиянка, въезжавшая в Благовещенск из Китая, попыталась провезти в страну пять фонариков со встроенными «электрошокерами». Да еще и не указала их в декларации. Обмануть бдительный таможенный рентген самонадеянной нарушительнице не удалось. Поэтому пришлось заплатить административный штраф.

Кожа вместо кожзама

Приходилось таможенникам задерживать и... женскую обувь, причем в больших количествах. Так, в начале июля у них вызвал сомнение материал, из которого был изготовлен верх сапог. В декларации было указано, что это кожзаменитель, а производитель вместо этого использовал самую настоящую кожу. Таможенники даже скрупулезно пересчитали всю партию - пар обуви оказалось ровно 4888. На такую принципиальность специалисты пошли не зря - удалось подсчитать, что российская фирма, которая пыталась обмануть таможенный контроль, сэкономила бы благодаря недостоверной декларации 314,6 тысяч рублей. Хитрым предпринимателям выписали штраф на 155,5 тысяч рублей. Тем более, что продавать бы сапоги вряд стали как «кожзамовские».

В другом случае китайские производители обуви покусились ни много ни мало на интеллектуальную собственность. При попытке ввоза в Россию было изъято 320 пар женских демисезонных сапог, упаковка которых маркирована обозначением «MODA STRIMMA». Такое название слишком уж похоже на зарегистрированный товарный знак «STRIMMA».

Собаку не обманешь!

Как и обычно пытаются вывезти из России в Китай части животных. Например, в феврале двое наивных россиян спрятали под одеждой по шесть кусков желчи медведя. Видимо, не знали, что служебные собаки такую контрабанду унюхивать привыкли.

Не смогла обмануть умное животное и китаянка, которая надеялась пронести под одеждой 400 граммов струи кабарги - всего 13 кусков. Между прочим, стоимость этого товара оценили в 10 тысяч рублей.

Другая ее соотечественница слезно убеждала суровых российских таможенников, что купила 10 кусков струи кабарги у россиянина для своего больного родственника. Сотрудники доводам не вняли, потому что такой товар нужно было правильно задекларировать. Так что струи кабарги изъяли, а гражданку КНР оштрафовали.

А в мае две китаянки пытались вывезти шкурки животных. Одна пыталась спрятать от таможенного контроля три беличьи, а другая - 43 ондатровых.

Всего в этом году собаки помогали выявлять перемещение наркотиков, мясной продукции, табака и табачного сырья и частей диких животных 89 раз.

Другие контрабандисты подготовились к совершению правонарушения более изобретательно. Попытались спрятать 39 лап медведя общим весом 40 килограммов в запасных колесах автомобиля. Тайник нашли с  помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, а китайского водителя наказали по российскому КоАП.

Наркотики

Почти все случаи на таможне, завершившиеся возбуждением уголовных дел, в этом году связаны с запрещенными сильнодействующими веществами. Одна из причин - изменение законодательства, которое по отношению к контрабандистам в последнее время смягчилось. И за многие деяния вместо уголовной статьи получают административную.

Например, в июне россиянка, возвращаясь из Китая, спрятала незаконные вещества в жестяные коробки из-под чая. Уловка не прошла - на таможне все 3697 таблеток изъяли. Теперь женщине грозит реальный срок - от трех до пяти лет. Другая россиянка попыталась вывезти из Китая  243 таблетки и 180 капсул запрещенных веществ. Она тоже может сесть в тюрьму.

А на пункте пропуска «Поярково-Сюнькэ» инспекторами таможенного поста «Поярково» у гражданки России были изъяты 300 штук таблеток общей массой 138 граммов с содержанием фенобарбитала.  Наша соотечественница пыталась провести через границу  товар, спрятав  его в упаковке с телевизором.

Всего за девять месяцев было изъято  более 3 килограммов незаконных веществ. Из них сильнодействующих веществ - 1778,36 граммов, наркотических средств - 1258,09 граммов. Среди изъятых наркотиков иностранного производства - метанон, пировалерон, метилон и другие.

Дважды возбуждались уголовные дела и за уклонения от уплаты таможенных платежей. Общая сумма впечатляет - 8 миллионов рублей.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.