http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/24/14491.html

На амурских дорогах не жалуют «чайников»

Поделиться новостью:
чайник на дороге, авто, дорога, водитель

24 октября 2012 в 11:40

Идея Госавтоинспекции обозначать авто неопытных водителей знаком «чайника» в областном центре Приамурья, похоже, не прижилась. Спецзнак на заднее стекло автомобиля вешают лишь единицы. Опытные водители реагируют на черный восклицательный знак в желтом квадрате, как бык на красную тряпку, и на амурских дорогах «чайников» не жалуют.

В 2009 году Правительство разработало специальный знак «новичок за рулем» - восклицательный знак в желтом квадрате. Предполагалось, что его на заднее стекло автомобиля должны прикрепить все водители, чей стаж за рулем не достиг двух лет. Знак должен был стать своего рода сигналом для всех участников дорожного движения, что за рулем новичок, который ненароком может «выкинуть что-нибудь эдакое». В первую очередь, на спецзнак должны были ориентироваться опытные водители, дабы не провоцировать неумеху.

За последние два года, по данным ГИБДД, права получили 1820 благовещенцев. Сколько из числа новичков обзавелись «желтым квадратом», неизвестно. «Обозначать или нет себя на дороге, в Амурской области - дело добровольное, - поясняют в амурском управлении Госавтоинспекции. 

Между тем на дорогах Благовещенска редко встретишь «помеченные» авто. Оказалось, многие автомобилисты отказались от этой символики, чтобы не провоцировать аварийные ситуации.

Благовещенка Вика за рулем чуть больше полугода. Знак «начинающий водитель» на ее машине, по словам девушки, - это повод для остальных любым способом показать новичку, где его место… «Сейчас я уже освоилась. Но первое время приходилось тяжко. Значок «начинающий водитель», призывающий других участников движения быть внимательнее, на водителей действует совсем не так, как должен. Опытные даже друг друга стараются не пропускать, а уж с новичками вообще не церемонятся. Никто не упустит возможности подрезать «чайника», - рассказывает Виктория.

Молодая автоледи ожидала если не понимания от других водителей, то, по крайней мере, что те не будут целенаправленно создавать трудностей, но ошиблась. По ее словам, новичку почти никогда не уступят дорогу, а многие из тех, кто учился автоделу вместе с ней, поснимали знаки из опасения угодить в аварию. Кроме того, новичкам приходится сталкиваться с грубостью - неприличными жестами, сигналами, ненормативной лексикой. 

Ну, и конечно, на первых порах не обходится без курьезов. Новички забывают включать и выключать повороты; зажмуриваясь, проезжают перекрестки.

«Я поначалу больше всего боялась парковаться, особенно, где много машин. Плохо получилось «задом» выезжать, - делится Виктория. - Однажды я ехала по прямой с включенным левым поворотником. Выехала с парковки, еду прямо. Навстречу авто, за рулем которого парень, поворачивает налево. У меня начинается паника, начинаю кричать, потому что точно знаю, что он должен меня пропустить, а он жестикулирует мне из своей машины... «Сигналов» его я так и не поняла, и, крайне возмущенная, еду еще некоторое время, потом слышу какое-то «тик-тик» (сигнал поворота)».

По словам девушки, через пару-тройку месяцев страх и неуверенность проходят, а приключения первых недель вызывают улыбку.

Вера получила права в мае 2012-го. Ее первые дни на дороге прошли без форс-мажоров. А вот закрывать машину забывала несколько раз. «Однажды она у меня всю ночь простояла открытая, но, видимо, никому в голову не пришло, что такое может быть. К счастью, утром я нашла свой «Марч» там, где оставила. Еще пару раз забывала права, а однажды умудрилась выехать из дома с документами мужа. Повезло - сотрудники ГИБДД не остановили». Знак новичка сняла в первую же неделю. «С ним невозможно передвигаться, каждый второй считает долгом показать, как он крут и опытен, и пару раз я чуть не снесла ограждение, - возмущается девушка. - После последнего случая, когда меня подрезали, я неделю боялась садиться за руль, знак сняла. И пока наши водители не научатся элементарной вежливости, думаю, не стоит новичкам вешать эти знаки отличия».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.