Дом путешественников: «новая» жизнь памятника архитектуры

«Новая» жизнь двухэтажного памятника архитектуры по улице Ленина, 181 началась три года назад, когда здесь разместился офис туристической компании. Бывший особняк купца Евгения Нино был отреставрирован. Зданию вернули исторический облик. До этого здание много лет было заброшено. И мало кто знает, что история этого сооружения связана с романтической историей одной французско-русской семьи.

Это здание было построено в 1912 году и принадлежало французскому подданному Евгению Нино. После Октябрьской революции в помещении располагались зерновая корпорация, посольство Японии, магазин, Союз писателей Амурской области. До 2008 года несколько лет дом был заброшен и пустовал. Теперь в здании находится туристическое агентство. Памятник архитектуры был продан с аукциона. Одним из условий продажи здания была  реставрация сооружения с сохранением исторического облика.

А история этого дома связана с романтической историей купеческой семьи. Принадлежал дом Татьяне Дмитриевне Нино. Красивую фамилию, а заодно и этот дом, урожденная казачка Кирпичникова получила от мужа - французского подданного, благовещенского купца  Евгения  Нино.

Любопытные французы

В конце 19 - начале 20 веков социально-экономическое положение Приамурья, а также законодательство российской империи, создавали благоприятные условия для проникновения в экономику региона иностранного капитала. А потому на Дальний Восток приезжали бизнесмены из разных стран мира.

Одной из первых отраслей, в которую стали проникать иностранцы, была торговля. Немецкие и американские предприниматели обеспечивали местное население абсолютно всеми необходимыми для жизни товарами. А многие из них, приехав в Россию только по делам, оставались на Амуре на долгие годы.

В далеком 1865 году в поисках приключений и удачи на Дальний Восток приезжают и два молодых француза - братья Эмиль и Евгений Нино. Путь любопытных братьев из Франции пролегал через Китай. Первым российским городом, в котором обосновались французы, стал Николаевск.

Как и многие другие, молодые люди занимались бизнесом и не планировали долго задерживаться на необжитой российской окраине. Историкам остается только догадываться, что заставило остаться бизнесменов-путешественников на Амурской земле. Может, их покорила амурская природа и просторы, а может, амурские жители - новоселы и аборигены. Но познакомившись с их биографией, становится ясно - судя по всему, братьев пленила красота амурских женщин.

Бизнес и жизнь

Будучи еще в Николаевске Эмиль Нино присмотрел себе жену - Степаниду Котельникову. В последствии она стала ему спутницей на всю жизнь. Степанида родила от Эмиля шестерых детей. 

Чуть позже братья переехали в Благовещенск и обосновались здесь на несколько лет. Торговля шла в рост. Предприимчивые французы везли сюда французские товары - наряды, посуду, ткани. А вывозили, естественно, меха.

Помимо торговли у одного из братьев Нино, а точнее у Эмиля, были и другие увлечения. Он состоялся как публицист и фотограф. Эмиль Нино был почетным членом Парижского географического общества. Свои впечатления о Сибири и Дальнем Востоке он публиковал в различных географических журналах того времени. Преуспел француз и в мастерстве фотосъемки. Эмиль Нино был одним из первых фотографов на Дальнем Востоке. К слову, именно его руке принадлежат многие фотографии старого Благовещенска, сохранившиеся до наших времен.

Правда, в 1880 году Эмиль с семьей переезжает на постоянное место жительство в Хабаровск. А вот его брат Евгений остался в Благовещенске. Здесь он женился на казачке Татьяне Кирпичниковой. У них было двое  детей - сын Михаил и дочь Мария.

Евгений Францевич (или Федорович - так братьев величали в России) Нино имел в Благовещенске кондитерскую и несколько собственных домов. Один из них, как раз о котором идет речь (по улице Ленина, 181), он построил или приобрел для жены. Возведен дом в 1912 году. Кстати, дата постройки сохранилась на фасаде дома до наших дней. 

На зиму семья Нино покидала  Благовещенск, уезжая в Париж или Вену. Братья были единственными агентами парижской фирмы «Братьев Ревильон» (фабрика и магазины модных меховых изделий) и Лондонской фирмы «Бритторус» в восточной Сибири по закупке пушнины. Скорее всего, Евгений и Татьяна с детьми уехали из  России.

Сведений о семье Эмиля Нино, ввиду его популярности, у историков сохранилось больше, чем о последующих владельцах дома.

Второе рождение дома

А дом остался, и много лет в нем были то магазины, то  конторы, а в последние годы он и вовсе стоял запущенным.

В совершенно неприглядном виде его «подобрала», а точнее выкупила на торгах Валентина Гурова, генеральный директор благовещенского авиационно-туристического агентства.

Когда готовили документы для реставрации, в пояснительной записке было написано, что это памятник истории, культуры и архитектуры. До 21 века этот памятник архитектуры «дожил» в полуразрушенном состоянии. В 90-е годы двадцатого века в нем случился пожар, и внутренние перекрытия сгорели. Впрочем, как и другие детали строения. Кроме коробки и кучи мусора, здесь больше ничего не было.

- Когда я вошла в этот дом, то провалилась по колено в мусор. Все было разрушено, - рассказывает генеральный директор туристического агентства Валентина ГУРОВА. - Было больно на него смотреть. Не было ни пола, ни канализации, ни света. Восстановить дом, сделать его таким же красивым, каким он был в начале 20 века, - для меня стало делом чести.

Дом реставрировали почти год. Внутри, конечно же, все изменилось, но по фасаду он, скорее всего, остался таким же, каким был при первых хозяевах, а может быть, и еще красивей. Старых фотографий этого дома в архивах, увы, не сохранилось.

При  подготовке материала  использованы книги: «История Благовещенска. 1856-1917», «Архитектурное наследие Благовещенска» (ОАО «Амурская ярмарка»)
Благодарим за помощь в подготовке материала: лично Ирину Ермацанс и Валентину Гурову.

Дом Т.Д. Нино

Построен в 1912 году. Двухэтажный, кирпичный, в стиле модерн. Из четырех фасадов только один, обращенный на ул. Ленина, декорирован. Фасад ассиметричный,  расчлененный полустолбами на две части. Правая в своем завершении имеет многогранный щепец, в тимпане которого начертана дата постройки - «1912». На фасаде прослеживаются три типа разноразмерных прямоугольных окна. Главный вход смещен вправо и фланкирован двумя узкими прямоугольными окнами.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости