http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/24/14496.html

Благовещенцы одели в шубы «бобиков»

Поделиться новостью:
одежда для собаки, собака в куртке

24 октября 2012 в 13:40

Первые снежные дни ознаменовываются не только скользкими дорогами и срочно «переобутыми» в зимнюю резину машинами. Хозяева собак вывели на улицу своих питомцев в куртках, комбинезонах и ботинках. Разбираться в тонкостях гардероба специалисты советуют не только владельцам короткошерстных питомцев.

Простывают даже лайки

По мнению ветеринаров, при нашем амурском климате короткошерстным собакам без зимнего гардероба не обойтись. «Одевать животное необходимо с наступлением холодов, когда столбик термометра опускается  до нуля и ниже, - говорит ветеринарный врач Евгения Кирса. - Прежде всего нужны специальные ботиночки. Сильнее всех нуждаются в теплой одежде короткошерстные собаки, и собаки, у которых нет подшерстка, - такие породы, как спаниель. Длинношерстный с виду пес, но подшерсток очень скудный. В холодные зимы они мерзнут, так как их шерсть - больше элемент декора. Полностью можно не одевать лаек. Эта порода приспособлена к тому, чтобы не только гулять, но и жить на улице».

Хотя, по словам ветеринара, в наших климатических условиях пневмония случается даже у таких морозоустойчивых собак. И те хозяева, которые однажды с этим столкнулись, предпочитают не рисковать.

На вопрос, какую подобрать одежду, специалисты отвечают, что все зависит от кошелька и того, с чем питомец согласится. Например, вязаные вещи, несмотря на свою относительную доступность (их можно самостоятельно связать), не очень-то греют в сорокаградусный мороз. «Одежда из плотной ткани на синтепоне предпочтительнее, - консультирует Евгения Кирса. - Она хорошо удерживает тепло и защищает питомца. Закрывать нужно жизненно важные органы. У собак чаще всего страдают от мороза легкие и пах. У мальчиков, в силу особенностей анатомии, на одежде паховая область остается открытой, но грудную клетку закрывать нужно обязательно. Для девочек одежда закрывает все. К слову, уши тоже могут воспаляться. Поэтому большинство курточек снабжаются капюшонами».

«Голым» - одежда круглый год

Продавцы благовещенских зоомагазинов говорят, что с наступлением холодов самым ходовым товаром становятся ботиночки и носочки. «Верхнюю одежду для питомцев благовещенцы покупают довольно редко, - рассказали нам в зоомагазине - Китай под боком - там дешевле. А вот ботинки и носочки разбирают «на ура!».

Продается собачья обувь и носочки по 4 штуки. Комплект носков стоит 150 рублей, а обувь, в зависимости от материала и дизайна, обойдется в 300-400 рублей.

По словам продавца, одежду нового сезона пока не завезли. Сейчас в наличии осенняя и остатки прошлогоднего зимнего завоза. Цены на одежду для «шариков» и «бобиков» могут сильно отличаться. Причем ценовая политика у производителей, по словам продавцов, не поддается объяснению.

«Вот, например, сейчас одежда на мелких питомцев стоит 1700 рублей минимум. А недавно был синтепоновый комбинезон на большую собаку, и стоил он всего 450 рублей. Покупательница его увидела, обрадовалась и сразу купила. Потому что в основном такие вещи стоят намного дороже», - поделилась ценовыми наблюдениями продавец Светлана. 

Из всего модельного ряда, что был на вешалке, самым дорогим оказался комбинезон для шпица: красного цвета с утеплителем, украшенный вышивкой, с оторочкой из искусственного меха. Стоит «гламурное чудо» 2700 рублей. Кстати, чтобы «костюмчик сидел», собаку можно привести на примерку, но в основном одежду для питомцев горожане берут на глаз. Отдельный модельный ряд есть для такс. Здесь же продаются махровые халаты для кошек и собак и даже летние шелковые рубашки. «Есть люди, которые наряжают своих собак просто так, для красоты, - продолжает продавец зоомагазина. - Многие берут костюмы для того, чтобы животное после операций не зализывало рану. Что касается «голых» пород, как кошек, так и собак (например, китайские хохлатые и сфинксы), то им покупают халаты, чтобы они не простывали после купания. У меня была хохлатая, ее приходилось одевать даже летом, потому что шерсти нет, и она обгорала на солнце».

Однако приучить питомца к ношению одежды и обуви удается не всем. У благовещенки Татьяны мопс гуляет зимой по пять минут - пес мерзнет, но попытка одеть теплый комбинезон успехом не увенчалась. «Пес еще дома выказывал всяческое неудовольствие по поводу наряда. На улицу его пришлось практически тащить волоком, он испугался, забыл зачем вообще мы сюда вышли, прыгал, вертелся и нервничал, - поделилась хозяйка. - У меня есть подозрение, что собаку раздражает шуршащая ткань. Попробую вязаное что-то подобрать, может, лучше будет, и башмачки. Но как он отнесется к ботинкам я пока не знаю».

Бывалые собаководы говорят, что приучать к одежде лучше с щенячьего возраста. Одевать, чтобы питомец сначала дома, в спокойной обстановке привык к наряду.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.