http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/24/14507.html

«У Христа за пазухой»: благовещенец построил коттедж-офис у… церкви

Поделиться новостью:
Коттедж у церкви

24 октября 2012 в 14:49

Необычное место для строительства коттеджа и «по совместительству» офиса выбрал один из благовещенцев. Его почти завершенное трехэтажное здание расположилось вплотную к зданию Благовещенской епархии, здесь же находится Гавриило-Архангельский мужской монастырь.

Трехэтажный коттедж за зданием католического костела на перекрестке улиц 50 лет Октября-Горького, в котором обосновалась православная церковь, появился буквально за несколько месяцев. Сооружение настолько плотно расположилось к постройкам священнослужителей (Гавриило-Архангельского монастыря и церкви), что среди рядовых горожан пошли разговоры о том, что церковь начала «расширять свои владения».    

Действительно, расстояние между новым зданием и территорией церкви - не более двух метров. Причем коттедж построен из кирпича того же цвета, что и здание костела. 

Как пояснили нам в Благовещенской епархии, к церкви данное сооружение не относится.

«Поступило уже много вопросов в отношении этой постройки, - рассказал пресс-секретарь Благовещенской епархии

Святослав Шевченко. - Насколько нам известно, за зданием монастыря раньше располагался жилой деревянный дом, который принадлежал руководителю одной из строительных фирм города. Ветхое сооружение было снесено, теперь на его месте мужчина строит что-то наподобие офисного здания с жилыми помещениями. Предполагается, что жить владелец будет на верхних этажах, а работать - на нижних».

Выяснить, кто является владельцем участка и есть ли у бизнесмена разрешение на строительство, нам не удалось. В городской администрации оперативно не смогли предоставить информацию, но отметили, что, возможно, разрешение на строительство было выдано под возведение индивидуального дома. Порядок получения такого разрешения достаточно прост. При этом проектная документация, если речь идет о жилом доме высотой до 3 этажей включительно, не требуется.

Однако, по всей видимости, строительство подходит к концу - рабочие приступили к кровельным работам.

В администрации Благовещенска говорят, что даже если строительство дома фактически начато, но у владельца есть все необходимые документы (право собственности на  земельный участок, градостроительный план участка с указанием расположения объекта), администрация не вправе отказать в выдаче разрешения на строительство.

Территория между православной церковью и автовокзалом интересна еще и тем, что в будущем  здесь должен появиться современный спортивный комплекс. Среди прочего, в спорткомплексе предусмотрен и крытый каток с искусственным льдом. Его возведением планирует заняться китайская фирма.

У суеверных горожан «мурашки по коже бегут» от выбора места строительства коттеджа-офиса. Речь о том, что ранее здесь же находился детский инфекционный диспансер, а чуть поодаль в незапамятные времена - лавка ритуальных услуг. Такое соседство, хоть и в прошлом, оптимизма не прибавляет. А один из благовещенцев сострил - «будет жить, как у Христа за пазухой».

 

Фото автора.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.