http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/24/14509.html

Мартовские выборы амурских чиновников сдвигаются на сентябрь

Поделиться новостью:
выборы

24 октября 2012 в 15:02

Сроки полномочий ряда амурских депутатов и глав муниципальных образований продлили больше, чем на полгода.

Указом президента выборы, которые должны были состояться в Амурской области в марте 2013 года, пройдут намного позже - 9 сентября, в единый день голосования по всей стране. Не исключено, что жители областного центра в этот день будут выбирать мэра, а возможно, и новый состав городской думы.

Перенос президентом дня голосования на 9 сентября даст своего рода передышку в нескончаемом процессе голосования. Еще бы, за последние два года Амурскую область  сотрясали четыре крупные кампании подряд: две федеральные (президента и депутатов Госдумы) и две региональные (депутатов Заксобрания и губернатора)! В таком ритме амурчане, похоже, подустали от голосования как процесса. Об этом, хоть и косвенно, но свидетельствует явка в 36% на прошедших в Приамурье губернаторских выборах.

С другой стороны, в своих креслах еще на полгода останутся некоторые муниципальные главы, а также депутаты. «Согласно новому закону, выборы, «выпадающие» на март, в Амурской области пройдут в Единый день голосования, 9 сентября, - констатировала зампред областной избирательной комиссии Виктория Вискулова. - До настоящего момента закон устанавливал два дня голосования в России - второе воскресенье марта и второе воскресенье октября».

Этими датами отмеривались и сроки полномочий выборных должностей. В Белогорске, например, пятилетний срок городского Совета народных депутатов, возглавляемого Викторией Гратий,  должен был закончиться в марте следующего года. В связи с последними изменениями горсовет продолжит работать в том же составе до сентября.
Продолжит создавать местные законы и Зейский горсовет. Председательствовать в парламенте и одновременно руководить муниципальным образованием г. Зея продолжит Раиса Черная. Под «продленку» полномочий попал и глава ЗАТО Углегорск - Владимир Токарев является спикером Совета депутатов и главой одновременно. За народных избранников население «космического» поселка должно было голосовать весной, а будет лишь в начале осени.

Позже положенного избираться будут глава Константиновского района (сейчас руководит Александр Колесников) и совет депутатов Свободненского района.

Между тем, президентская инициатива стала причиной того, что в Свободном, напротив, депутатов придется выбирать досрочно. Полномочия  свободненских парламентариев истекают лишь в октябре 2013 года, на месяц позже официального дня голосования. 
Под аналогичное сокращение попали депутаты Тынды, возглавляемые Ириной Моховой. Раньше срока уйдут и главы нескольких районов - Ромненского (Василий Вельдяйкин), Свободненского (Юрий Романов) и Селемджинского (Сергей Гильгенберг).

В итоге в сентябре выборные кампании разных уровней пройдут во всех районах Амурской области, кроме, пожалуй, двух - Серышевского и Шимановского.
 

Фото uralpress.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.