http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/24/14511.html

В Благовещенске хотят вернуть мэра

Поделиться новостью:
выборы мэра

24 октября 2012 в 16:30

Несмотря на то, что в областном центре Приамурья на будущую осень не выпадает выборов, голосовать благовещенцам 9 сентября, возможно, все-таки придется. Наряду с выборами губернатора в стране могут вернуть прямые выборы мэров. В этот день горожанам придется выбирать мэра Благовещенска.

По предложению Правительства, с 1 января 2013 года главы всех муниципальных образований должны избираться на прямых выборах. Соответствующий законопроект подготовлен Минрегионом и проходит процедуру рассмотрения в Государственной думе. На 23 октября назначено первое рассмотрение.

В соответствии с законопроектом непрямые выборы запрещаются. В Минрегионе считают, что мэр должен избираться голосами жителей города или поселения. Впоследствии он, в соответствии с Уставом, может возглавить либо администрацию, либо стать председателем местного Совета депутатов. В последнем случае институт сити-менеджера сохраняется.

Кроме того, в Минрегионе предлагают ввести должность вице-мэра. Предполагается, что этот человек будет избираться вместе с мэром и сможет исполнять его обязанности в случае отставки главы города. Право вводить такую должность оставляют за муниципалитетами.

Сейчас в амурских Благовещенске и Зее действует иная система: глава муниципального образования избирается из числа депутатов представительного органа власти, а оперативное управление городом отдается в руки главы администрации или сити-менеджера.

Институт сити-менеджера был спешно введен в Благовещенске два года назад. В областном центре за это время сменилось два градоначальника. Первый - Николай Неведомский, возглавлявший до того аппарат губернатора, ушел с должности главы администрации, не проработав и года. Теперь он возглавляет областной избирком. После него в «зеленый дом» перебрался бывший мэр Шимановска Павел Березовский. Накануне исполнился год, как он официально руководит горадминистрацией. Ни первый, ни второй сити-менеджеры пока не снискали большой популярности среди горожан.

Все это время главой муниципального образования города Благовещенска являлся спикер городского парламента Владимир Кобелев.

Депутаты в раздумьях

Разговоры о том, что в Благовещенске необходимо возвращаться к выборам мэра, ходили уже давно. Возможность возвращения к прямому голосованию за градоначальника не исключает и глава Приамурья Олег Кожемяко.

Теперь же городские депутаты ждут принятия федерального закона. Президентская отсрочка единого дня голосования даст местным законотворцам время в течение следующего года проработать вопрос с возвращением должности мэра. А главное - федеральный закон позволит ответить на вопрос, придется ли нынешнему созыву городской думы Благовещенска самораспускаться, ведь сегодня изменения в Устав города такого масштаба если и вносятся, то все равно начинают действовать только при новом созыве городского парламента. Именно этот факт сдерживал депутатов вносить изменения в Устав города. Напомним, полномочия Благовещенской городской думы истекают только в 2014 году.

Некоторые политнаблюдатели склоняются к мнению, что независимо от того, что будет содержать в себе федеральный закон, возвращающий мэрство, городская дума все-таки распустится раньше срока. Если это произойдет, 9 сентября благовещенцам придется выбирать одновременно и исполнительную, и законодательную власть города.
 

Фото millionka.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.