http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/24/14515.html

Благовещенская площадь Ленина превратится в «Диснейленд»

Поделиться новостью:
площадь Ленина

24 октября 2012 в 15:26

На встречу 2013-го года городские власти изменили концепцию традиционного снежного городка.

На площадке вокруг фонтана планируется поставить ледяных краба Себастьяна с Флаундером, колдунью с муреной из мультфильма «Русалочка», фигуру, посвященную мультику «Мадагаскар», а также композиции, посвященные подводному миру, обитателям севера - и все из диснеевских мультиков.

Правда, с ними «по соседству» будут веселые скоморохи, а колдуна Джафара из «Аладдина» почему-то хотят поставить отдельно - ближе к гостинице «Юбилейной», рядом с ледяными цифрами «2013». Довольно странный выбор авторов городка. С этого входа детей и их родителей будет «встречать» отрицательный герой из зарубежного мультфильма.

Еще одного заграничного персонажа выполнят из снега - Тарзана с обезьяной. Поблизости от этой скульптуры будет тоже обезьяна, но на троне.

Персонажи русского фольклора остались «в меньшинстве», в виде снежных фигур: традиционные Дед Мороз со Снегурочкой, снеговик с подарком, горка «Маша и Медведь», Баба-яга, а также композиции «елочка и теремок» и «елочка с луной».

Снежный городок осветят праздничными фонарями - в частности, радовать глаз будут два «Цветка ангела» и три «Взрыва».

Среди всего этого зачем-то «затесался» Санта-Клаус с оленем. Обоснованность появления на площади «заезженного» Санты (который, в общем-то, у американцев к Новому году отношения не имеет, а приходит на католическое Рождество), пусть и с оленем, не совсем понятна.

Новогодних героев в разных странах мира полно. Почему, к примеру, не поставить в Благовещенске финского Дедушку Мороза Йоулупукки? Он, по крайней мере, живет на самой границе с нашей страной: финский фольклор утверждает, что Йоулупукки обитает на горе Корватунтури, а она является наполовину финской, наполовину российской. Вполне логичным могло быть появление в снежном городке китайского Деда Мороза - Шань Дань Лаожэня. Благовещенцы хотя бы узнали, как выглядит главный новогодний персонаж в сопредельной стране. Да и вообще, у разных народов мира полно интересных новогодних героев: старушка Бефана (в Италии), Юлениссе (в Швеции и Дании), Дядо Мраз (в Болгарии), а в Индии за Деда Мороза «отдувается» богиня Лакшми.

Кстати, свои пожелания по поводу снежного городка высказывали благовещенцы еще летом. «Некоторые родители делятся пожеланиями своих детей увидеть на площади Ленина героев мультфильмов «Мадагаскар», «Ледниковый период», «Смешарики», самим же взрослым по душе персонажи русских народных сказок», - сообщала пресс-служба городской администрации в июле.

В Благовещенске новогодние площадки появятся и в отдаленных частях города: в районе 5-й стройки, Мясокомбината, в Астрахановке, Моховой Пади, Плодопитомнике и Белогорье. А возле ОКЦ, в горпарке, на стадионах «Юность» и «Спартак» заработают катки.

Снежный городок в прошлые годы

2011/2012 год

Основная тема снежного городка - русская самобытность и пушкинские мотивы, поскольку страна отмечала 1150 лет российской государственности и вспоминала великого русского поэта Александра Пушкина, умершего 175 лет назад.

2010/2011 год

Снежный городок в первый и, надеемся, в последний раз разместили раздельно с новогодней елкой. Снежные фигуры поставили возле ОКЦ. В итоге на елку, стоящую на площади Ленина, мало кто обращал внимание. К большому огорчению детворы, на горки пустили только через несколько дней после открытия городка.

2009/2010 год

Снежный городок построили в стиле русской деревни. Качество работы проверяла лично Валентина Калита, тогда еще первый зам мэра города.

2008/2009 год

Площадь Ленина была оформлена в стиле сказок, как русских, так и сказок народов мира. На площади работал каток с прокатом коньков.

2007/2008 год

Установлены 39 снежных и ледовых фигур, так что этот городок можно считать «рекорд-сменом». Главной фигурой площади, а «по совместительству» и главной горкой города был 12-метровый корабль.

Фото forum.amur.info





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.