http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/31/14720.html

Льготные цены на государственные земельные участки ввели в Амурской области

Поделиться новостью:
земельные участки, цены на земельные участки

31 октября 2012 в 14:04

Для арендаторов стоимость участков снизилась в пять раз.

Правительство области внесло в Законодательное собрание законопроект, упрощающий продажу земельных участков, находящихся в государственной или региональной собственности.

Главная цель нововведений - поддержка частного бизнеса и недопущение увеличения нагрузки на граждан, которые являются собственниками зданий, строений, сооружений на земельных участках, находящихся в областной собственности или собственность на которые не разграничена.

По словам амурского министра имущественных отношений Ольги Нарыгиной, с 2010 года порядок выкупа, а главное - цена на подобные земельные участки оставались неутвержденными. В итоге тем, кто хотел выкупить надел в собственность, приходилось платить полную кадастровую стоимость участка.

«Указанным проектом предполагается, что земельные участки, на которых находятся индивидуальные жилые дома и гаражи, принадлежащие гражданам, будут выкупаться по цене 2,5%. Предусматривается льготный выкуп участков для малого бизнеса - 15%, и для прочих собственников в размере 20% от кадастровой стоимости», - сообщила министр имущественных отношений Амурской области Ольга Нарыгина.

Цифры в 15% и 20%, представленные чиновниками, депутаты посчитали высокими, особенно для представителей бизнеса. И это даже несмотря на то, что законом предусматривается пятикратное снижение стоимости государственной земли.

Депутаты предложили вернуться к ранее существовавшим до 2010 года льготам. Тогда цена для малого бизнеса и граждан была единой - 2,5% от кадастровой стоимости земли. Для всех остальных действовал порядок, когда выплачивать нужно было 10-кратный размер ставки земельного налога за единицу площади. Вопрос, почему правительство не пролонгировало действие льготных цен на период с 2010 по 2012 годы, остался без внимания чиновников.

Новые ставки выкупа земельных участков парламентарии приняли в первом чтении. Ко второму народные избранники посоветовали пересмотреть проценты в сторону снижения.

Фото img.nr2.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.