http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/31/14723.html

Доставлять ракеты на космодром «Восточный» будут «Русланами»

Поделиться новостью:
космодром Восточный

31 октября 2012 в 14:33

Доставлять ракеты на космодром «Восточный», который строится в Амурской области, будут крупнейшими в мире транспортными самолетами «Руслан». Накануне «Роскосмос» объявил конкурс на выполнение опытно-конструкторских работ по созданию инфраструктуры амурского космодрома. Цена контракта более чем 3,3 миллиарда рублей.

В состав наземной инфраструктуры, как говорится в документах заказа, будет входить много разных «хитрых» космических объектов и устройств. Так, на космодроме «Восточный» будет создана «система единого времени». Проще говоря, стрелки часов на инфраструктурных объектах, - куда входят стартовый комплекс, монтажно-испытательные комплексы, системы диспетчерского управления электроснабжением и другие, - будут синхронизированы с часами на центральном пункте управления.

Кроме того, для «Восточного» будут созданы системы охраны, метеообеспечения, астрономо-геодезического, картографического обеспечения и так далее. Предусмотрено также создание комплекса для транспортировки ракет. Вероятно, доставлять их будет самолет «Руслан» (это крупнейший в мире транспортный самолет, который стоит примерно 9 миллиардов рублей).

Опытно-конструкторские работы - это промежуточный этап между научными исследованиями и непосредственно производством. На этой стадии идеи практически претворяются в техническую документацию и опытные образцы. В текущем году на опытную модель инфраструктуры потратят более полумиллиарда, в 2013 и 2014 годах - по миллиарду, а в 2015-м - 625 миллионов. Предполагается, что ее создание должно закончиться к 25 ноября 2015 года.

Напомним, на создание эскизных проектов ранее было потрачено примерно 300 миллионов.

Космодром «Восточный» на территории Амурской области начал строиться в прошлом году, о чем свидетельствует и надпись на первом камне, заложенном в его основание. К 2015 году планируется закончить создание инженерной и социальной инфраструктуры, построить первую стартовую площадку, ввести в строй объекты первой очереди космодрома, обеспечивающие подготовку и запуск космических аппаратов научного, социально-экономического, двойного и коммерческого назначения. В том же году ожидаются первые беспилотные запуски. Еще через три года должны начаться пилотируемые запуски, а полный ввод космодрома в строй планируется в 2020 году.

Создание «Восточного» пока идет с отставанием от графика, о чем в прошлом месяце министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев сообщил президенту Владимиру Путину. Виктор Ишаев отметил, что генеральным подрядчиком выполнено работ более чем на 3 миллиарда рублей, хотя по плану до конца 2012 года должно быть выполнено на 18 миллиардов.

Сталкиваются создатели космодрома и с вполне «приземленными» проблемами. Так, в одной из строительных фирм, работавшей на «Восточном», более чем 300 работникам не выплатили зарплату за август на общую сумму 1,1 миллиона рублей. В дело вмешалась прокуратура космодрома «Восточный», и деньги строительная фирма своим сотрудникам выплатила в полном объеме. Кстати, сама прокуратура космодрома «Восточный» была создана совсем недавно - 1 октября.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.