http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/31/14728.html

Амурские журналист и футболист стали жертвами мошенников

Поделиться новостью:
мошенничество

31 октября 2012 в 15:32

Генеральный директор и один из учредителей благовещенского ООО «Новый дом» приговорены к одиннадцати годам лишения свободы на двоих. В деле фигурируют 13 пострадавших, которым нанесен ущерб на общую сумму более 20 миллионов рублей.

26 октября Благовещенский городской суд признал генерального директора ООО «Новый дом» Сергея Хабарова и учредителя фирмы Андрея Налетова виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, Хабарова также признали виновным в присвоении и растрате чужого имущества в особо крупном размере. В итоге первому дали 6 лет общего режима, а второму - пять.

Как установил суд, Сергей Хабаров с июля 2002 года по январь 2007-го, не имея разрешения на строительство жилого дома в районе улиц Б. Хмельницкого и Зейской, присвоил и растратил более 13 миллионов рублей денежных средств, принадлежащих 10 дольщикам. Как отметили в городской прокуратуре, дольщиков было больше, просто не все подавали иски, надеясь, что строительство все-таки завершится. Сергей Хабаров свою вину не признал, сообщив суду, что деньги ушли на строительство первой секции жилого дома. И действительно, она несколько лет назад была построена, в ней живут люди. А вот вторую возводить так и не начали. Как сообщает областная прокуратура, деньги тратились и на личные нужды - например, содержание детского футбольного клуба, в котором Сергей Хабаров был президентом.

В 2008 году, сообщает областная прокуратура, Сергей Хабаров и Андрей Налетов обманули еще троих дольщиков на сумму более 4 миллионов рублей, продав им несуществующие квартиры и гараж. Кроме того, Налетова признали виновным в мошенничестве, не связанном с деятельностью ООО «Новый дом»: в 2006 году в Хабаровске он обманул одного из местных предпринимателей, не рассчитавшись с ним за поставленные металлопластиковые окна для жилого дома на сумму более 2 миллионов рублей.

В этом году земельный участок, где должны были построить многоэтажку «Нового дома», обнесли забором и даже начали строительные работы.

- В сентябре суд провел на этом месте выездное заседание, - рассказывает старший помощник прокурора города Благовещенска Дмитрий Христюк. - Увидели обнесенную забором территорию - ее в процессе расследования уголовного дела огородили все-таки. Забили три сваи - и все. Не на что было строить. Денежные средства дольщиков уже были растрачены. Потерпевшие обратились с исками о возмещении ущерба в гражданском порядке. Но у «Нового дома» нет ни средств, ни строительной базы, ни имущества, ничего, только арендованный офис. А для строительства первой секции они привлекали субподрядные организации.

Сейчас участок земли, на котором должен был появиться новый дом от «Нового дома», принадлежит дольщикам - они выкупили его у тех граждан, которые жили здесь раньше. Некоторым даже приобрели квартиры. Среди пострадавших по этому уголовному делу есть известные в городе журналист и футболист «Амура». Пострадали и обычные пенсионерки. К примеру, одна владивостокская бабушка продала свою квартиру в Приморье и вложила деньги в строительство - хотели вместе с сестрой, благовещенской пенсионеркой, поселиться и улучшить свои жилищные условия. В итоге - ни денег, ни нового жилья. Теперь обе живут в маленькой старой квартире.

Приговор в законную силу еще не вступил. По всей видимости, сторона защиты его будет обжаловать, поскольку на судебном заседании адвокаты просили признать подсудимых невиновными.

Фото vk.com





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.