http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/31/14731.html

«Амур» ушел на каникулы

Поделиться новостью:
«Амур-2010»

31 октября 2012 в 15:41

«Амур-2010» завершил выступления в этом году победой над «Сибирью-2» и ничьей с «Сибиряком». Второй круг команда закончила на 4 месте. Футболисты разъехались по домам, а руководство уже задумалось о том, как усилить команду.

Неплохой сезон

Победой и ничьей завершил «Амур-2010» второй круг. 26 октября два безответных гола были забиты «Сибири-2», а 29 октября состоялась ничья (0:0) с «Сибиряком». В итоге благовещенцы ушли на перерыв на четвертом месте. Третий круг начнется 22 апреля 2013 года.

По окончании двух кругов можно сказать, что «Амур-2010» проводит один из лучших своих сезонов за последние лет десять.

Напомним, что главными успехами благовещенского футбола в текущем тысячелетии были вторые места в сезонах 2004-го (при главном тренере Валерии Толчеве) и 2007-го (при Борисе Лаврове) годов. Сейчас наставником команды является коренной амурчанин Сергей Березин, который вернулся в Приамурье спустя 32 года.

По «статистическим показателям» Сергей Березин пока до своих предшественников немного не дотягивает. После 20 матчей «Амур» набрал 30 очков.

К примеру, «серебряная» команда Бориса Лаврова после двух кругов сезона-2007 имела в своем активе 36 очков и шла на третьем месте. В первый (из трех) год тренерства Лаврова «Амур-2010» регулярно набирал очки, но играл не очень ярко. Борис Лавров из-за не слишком зрелищного рисунка игры болельщикам не особо полюбился даже после второго места по итогам сезона 2007 года. Хотя именно при нем команда в течение почти года (с конца июля 2007-го по конец июня 2008-го) в чемпионате не уходила побежденной. Беспроигрышная серия составила 24 матча.

Никто не уйдет

При Березине «Амур» показывает атакующий футбол и «на удержание счета» почти никогда не играет. Отсюда и лучшая разница забитых и пропущенных мячей в зоне «Восток», и симпатии болельщиков по отношению к команде и тренеру. Когда поползли слухи о возможной отставке главного тренера, фанаты даже разместили на трибунах баннер со словами «Иваныч, мы с тобой!». Напомним, пару раз на пресс-конференциях в начале сезона он намекал журналистам о существующем недопонимании между ним и руководством клуба. Впрочем, потом к этой теме не возвращался, а на сайте «Амура-2010» появилось обращение руководства к болельщикам, в котором сообщалось, что ни о каком расставании с Сергеем Березиным речи не идет.

Более того, в футбольном клубе нашего корреспондента заверили: с главным тренером контракт до конца сезона, то есть до начала июня следующего года. Разрывать досрочно соглашение со столь популярным у болельщиков специалистом руководство «Амура-2010» не планирует.

Кстати, у всех 24 футболистов «Амура-2010» контракт тоже действует до этого времени. Так что, скорее всего, следующей весной команда продолжит играть в том же составе. Расстаться с кем-то из игроков клуб может только по нескольким причинам: по инициативе футболиста, если команда не платит положенные по контракту деньги; по инициативе клуба за какие-то грубые нарушения; если одна из команд захочет заполучить игрока до того, как у него закончится контракт (для этого, соответственно, ей придется футболиста у «Амура-2010» покупать). Все это очень маловероятно: деньги игрокам в клубе платят исправно, тренировочный режим в межсезонье при всем желании нарушить трудно, а покупка игроков во втором дивизионе обычно не практикуется.

Кого купить?

А вот новые футболисты следующей весной в команде вполне могут появиться. Тренерский штаб будет искать игроков на позиции нападающего и правого полузащитника.

Фактически форвардов у «Амура-2010» сейчас четыре. Основные нападающие Яков Эрлих и Максим Филиппов играют полезно, отдают много голевых передач другим футболистам, но вот со своей основной задачей забивать голы справляются не очень - на двоих у них всего 5 голов, меньше, чем у одного Алексея Бузнякова.

Еще есть «секретное оружие» - Михаил Паймуратов, который в заявке числился как защитник, но вместо этого неожиданно для всех выходил сперва на позиции правого полузащитника, а затем и вовсе форварда. 19-летний игрок по-настоящему ярко блеснул в начале сезона, забил три гола (в том числе один в кубке), а потом почти перестал попадать в состав. Что касается еще одного номинального нападающего - Павла Федорченко, то он пока не забивал. Так что желание клуба поискать новых форвардов вполне объяснимо.

На позиции правого полузащитника, которая, по мнению тренерского штаба, тоже нуждается в усилении, кто только в этом сезоне ни играл! Но все, кто выходил на этот край, явно проигрывали в сравнении с левым полузащитником Алексеем Бузняковым, который пока является лучшим бомбардиром «Амура». В начале в стартовом составе эту роль исполнял 19-летний Павел Ковальчук. Играл неплохо, даже один гол забил, но затем в состав перестал попадать совсем. Его ровесника Артема Гибадулина тоже пробовали на этой позиции, но выступал он довольно слабо. Также эпизодически правого «хава» играли другие игроки, а утвердился на этой позиции в последнее время Владимир Малышев - игрок «универсальный», надежный и неуступчивый, способный достаточно неплохо сыграть и в роли защитника, и в роли полузащитника. Но скоростным и техничным футболистом его не назовешь, а от фланговых игроков в той модели игры, которую избрал Сергей Березин, требуются именно эти качества. Так что желание тренера найти правого полузащитника обоснованно. Со стартовым составом в остальных линиях, судя по всему, тренер определился.

Забить может каждый!

В начале сезона Сергей Березин заявил, что строит игру команды так, что завершить атаку голом может абсолютно любой футболист. Как показывают цифры, его слова с делом не разошлись. Из всех 20 полевых игроков (не вратарей), которые выходили в составе «Амура-2010» в этом сезоне, 14 человек хотя бы раз отмечались забитыми голами. Между прочим в текущем сезоне это уникальное для российского футбола достижение. Мы посчитали, сколько игроков во всех профессиональных клубах страны забивали голы. И выяснилось, что даже в премьер-лиге и Футбольной национальной лиге ни одна команда по этому показателю «Амур-2010» не догнала. Из команд российской футбольной элиты только у «Спартака» забивали 12 разных футболистов - у остальных пока меньше. Лигой ниже - по 13 игроков - отличались у «Томи» и «Урала». И только одна команда во всем российском футболе может поспорить с благовещенцами. У идущего на 7 месте в зоне «Центр» липецкого «Металлурга» все забитые голы тоже разделились между 14 футболистами. Но у липчан на поле выходили 22 полевых игрока, в то время как у благовещенцев на два футболиста меньше.

Из тех игроков, которых можно назвать футболистами основного состава, голами в чемпионате не отметились пока только центральный защитник Олег Кибизов и Алан Муртазов (но в их задачи, скорее, входит защищать свои ворота, а не поражать чужие), а также полузащитник Евгений Довганев (но он в этом сезоне забивал, правда, в кубке, а не в чемпионате). А остальные футболисты, выходившие на поле, но ни разу не отличившиеся голами - это молодежь, которая появлялась в игре эпизодически: Павел Федорченко, Артем Гибадулин и Денис Кравцов. Правда, забивать и они умеют: у Федорченко его гол в ворота «Смены» «отняли» судьи; Кравцов принес победу «Амуру» в последнем домашнем матче прошлого сезона; да и Гибадулин, будь в некоторых моментах поточнее, мог уже открыть свой голевой счет. И еще есть в составе команды один футболист, который в заявке числится, но на поле пока ни разу не выходил - нападающий Антон Заводевкин. Возможности этого игрока для болельщиков пока неизвестны, поскольку в деле его никто не видел.

 

Фото Юлии Минеевой.

 

 

Команда

Игры

Победы

Ничьи

Поражения

Голы

Очки

1

Луч-Энергия

18

11

6

1

25 - 13

39

2

Чита

18

11

5

2

25 - 11

38

3

Смена

18

9

3

6

29 - 22

30

4

Амур-2010

18

7

8

3

28 - 11

29

5

Сахалин

18

6

8

4

22 - 16

26

6

Байкал

18

7

3

8

23 - 30

24

7

Динамо

19

5

7

7

27 - 28

22

8

Сибиряк

18

4

6

8

21 - 30

18

9

Якутия

18

4

6

8

18 - 28

18

10

Сибирь-2

18

3

4

11

21 - 32

13

11

Иртыш

19

3

4

12

23 - 40

13

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.