http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/10/31/14738.html

Банковский сектор Приамурья подвергся структурной реорганизации

Поделиться новостью:
ВТБ 24, банки

31 октября 2012 в 17:10

Одни финансовые учреждения объединяются между собой, другие переходят на облегченный формат: филиалы трансформируются в «легкие» операционные офисы и меняют вывески.

Более того, в следующем году в регионе могут появиться еще два банка.

В Приамурье продолжается объединение крупных финансовых учреждений. Два из них - банк ВТБ24 и ТрансКредитБанк (ТКБ). Процесс интеграции, по словам руководителей этих финансовых учреждений, достаточно трудоемкий и длительный. В конечном итоге ТрансКредитБанк перестанет существовать. Предполагается, что это произойдет к концу 2013 года. Первые итоги слияния стали предметом прошедшей накануне пресс-конференции.

Первые шаги навстречу были сделаны еще в прошлом году - прошло объединение банкоматных сетей ВТБ24, ТрансКредитБанка и Банка Москвы. В банкоматах партнеров клиенты теперь могут снимать наличные без комиссии, а не так давно были отменены и ограничения по количеству операций.

Дальнейший процесс объединения связан с нарастающей конкуренцией в сфере розничного кредитования. Банки ведут борьбу за каждого клиента и стремятся расширить географию присутствия.

На сегодняшний день сеть офисов ВТБ24 в Благовещенске состоит из трех точек продаж. Банк обслуживает почти 70 тысяч жителей областного центра и региона в целом.

«За счет интеграции с ТрансКредитБанком в Амурской области мы планируем увеличить сеть продаж в 4,3 раза и практически удвоить свою активную клиентскую базу, что очень важно при сегодняшнем уровне конкуренции. Клиенты ТКБ получат услуги и условия, которые предлагает наш банк», - комментирует управляющий амурским подразделением ВТБ24 Елена БАКУМЕНКО.

ТрансКредитБанк в Амурской области в основном ориентирован на кредитование сотрудников транспортных компаний и смежных отраслей, в первую очередь - структурных подразделений ОАО «РЖД», ряда государственных структур и учреждений. Офисы банка обслуживают около 75 тысяч клиентов. На территории Амурской области насчитывается 10 точек продаж ТКБ в городах, расположенных на железной дороге - это Белогорск, Свободный, Тында, Шимановск, Сковородино, Ерофей Павлович, Бурея, Завитинск, Магдагачи и Благовещенск.

Управляющий филиалом ОАО ТрансКредитБанк в Благовещенске Екатерина САНАРОВА отметила, что десятки тысяч сотрудников железной дороги ежедневно пользуются услугами банка. От интеграции с ВТБ24 клиенты останутся только в выигрыше - расширится перечень услуг и продуктов.

Акцент встречи был смещен на то, что клиентам двух банков не стоит волноваться.

Ни один из офисов ТКБ закрыт не будет. В процессе интеграции вся филиальная сеть ТрансКредитБанка перейдет к ВТБ24, просто произойдет смена вывесок. Как привыкли приходить клиенты в определенные офисы, так и будут продолжать обслуживаться в тех же офисах у тех же операционистов.

Напомним, в феврале 2012 года неожиданно для рядовых граждан закрылись офисы Банка Москвы. Многие связали это с тем, что «Банк Москвы» вошел в состав группы ВТБ и поэтому исчез из региона.

По словам заместителя начальника амурского управления Центробанка Павла ПРОХОРОВА, закрытие офиса в Благовещенске было сделано с позиции оптимизации и по решению руководства Банка Москвы. Основным рынком для Банка Москвы является Москва и столичный регион. Поэтому Банк Москвы начал закрывать те точки продаж, объем операций в которых является незначительным, а бизнес - нерентабельным. К тому же точка продаж находилась в Благовещенске, где группа ВТБ (в состав которой входит Банк Москвы) уже представлена. Поэтому амурчанам после закрытия офиса предложили воспользоваться услугами других банков группы: ВТБ24 и ТрансКредитБанка.

Между тем объединение ВТБ24 и ТКБ - не единственный опыт слияния финансовых структур на территории Приамурья. В середине текущего года стало известно о том, что региональный Далькомбанк реорганизован и присоединен к МТС-банку. Такое решение приняли акционеры ОАО Далькомбанк на внеочередном собрании. Процесс слияния затронул и амурские офисы банка.

Все действующие сегодня 8 офисов Далькомбанка в Амурской области, в том числе в Благовещенске, Белогорске, Тынде и Соловьевске получат статус операционных офисов филиала МТС-Банка. В руководстве хабаровской финансовой организации подчеркнули, что слияние на функционале и правах филиалов никак не скажется: изменятся только формулировка и вывеска, принципы работы останутся неизменными.

Ранее под процесс интеграции, но только с крупным иностранным банком, прошел Росбанк. В 2001 году завершилась интеграция Росбанка в состав крупнейшей в Еврозоне финансовой группы Societe Generale («Сосьете Женераль»).

Амурчане не смогли не заметить последующие вехи этого процесса. Привычные глазу синие цвета «Росбанка» сменил триколор SG (красный, черный и белый цвета нового логотипа). Постепенные изменения стали происходить и в пакете услуг банка.

***

В Приамурье наблюдается еще одна тенденция в банковском секторе. Стремясь оптимизировать расходы, меняют организационную структуру своих подразделений: «тяжеловесные» филиалы трансформируются в «легкие» операционные офисы. Для амурчан подобные изменения аукнутся лишь тем, что клиентам банков теперь придется изменить банковские реквизиты на новые. На обслуживании, объемах рынка, по словам экспертов отрасли, оптимизация не отразится.

По данным ГУ Центробанка по Амурской области, на начало 2012 года в регионе действовало 13 филиалов региональных банков. На данный момент их насчитывается всего восемь. По прогнозам специалистов управления, до конца года статус филиала потеряют еще два финансовых учреждения.

Промсвязьбанк стал одним из первых на пути структурной оптимизации («переноса» банковских филиалов из Благовещенска в Хабаровск). Его примеру уже последовали Райффайзенбанк, Росбанк, Далькомбанк, ВТБ24 и ТрансКредитБанк. Нередко оптимизация приводит к тому, что нерентабельные точки продаж подлежат закрытию.

В следующем году в Амурской области могут появиться два новых банка. Об этом нашему корреспонденту сообщил заместитель начальника ГУ Центрального банка по Амурской области Павел Прохоров. По словам специалиста, сегодня два финансовых учреждения рассматривают возможности и оценивают перспективы развития своего бизнеса на территории Приамурья.

Напомним, около года ходят разговоры о том, что в регионе может появиться структурное подразделение Альфа-банка. Однако Павел Прохоров не подтвердил и не опроверг эту информацию, отметив, что появление новой финструктуры в области будет зависеть от решения руководства и учредителей банков.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.