http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/11/07/14920.html

Ремесленник из Благовещенска вручную изготавливает эксклюзивные кожаные вещи

Поделиться новостью:
эксклюзивные кожаные вещи
эксклюзивные кожаные вещи
эксклюзивные кожаные вещи
эксклюзивные кожаные вещи
эксклюзивные кожаные вещи

7 ноября 2012 в 11:02

Скальпель, зажим, игла - незаменимые инструменты для амурчанина Алексея Зимникова. Хирургические атрибуты ему нужны отнюдь не для медицинских операций, а для работы с кожей. Ремесленник вручную изготавливает эксклюзивные кожаные вещи: жилетки, сумки, рюкзаки, оплетки на руль, подстаканники и многое другое.

В качестве хобби благовещенец Алексей Зимников выбрал для себя изготовление кожаных изделий. Для того чтобы порадовать байкера, ролевика или еще какого-нибудь неформального человека, мастеру нужно немного: кусок толстой кожи, хирургический инструмент и несколько бессонных ночей.

Все началось с ролевого движения. В далеком 2001-м, собираясь на очередную игру, Алексей Зимников попробовал сделать сумки и ремни «под Скандинавию» 8-9 веков. И дело пошло. Потом были кожаные доспехи. «Со временем перешел на «байкерскую» амуницию, жилетки, сумки, рюкзаки, оплетки на руль, подстаканники... В прошлом году попробовал изготавливать женские аксессуары, даже из Владивостока девушки заказы присылают. Этно-стиль, «байкерская» тематика, киберпанк - все это в разное время и в разном настроении отражается в моих изделиях», - делится благовещенский мастер.

Однако на то, что однажды хобби станет стабильным источником дохода, Алексей не рассчитывает. По его словам, даже несмотря на то, что город - достаточно неформальный, и есть друзья и покупатели в Иркутске, Владивостоке - это слишком узкий круг людей, чтобы открыть маленькую кожевенную лавку. «Обзавестись» постоянным спросом будет сложно.

На вопрос, где и у кого учился довольно редкому ремеслу, Алексей пожимает плечами. Нигде, мол, особо не учился - самоучка. При этом его «рук боится» не только кожа. В списке талантов творческого благовещенца: различная резьба, чеканка, изделия из корней деревьев, из камня, из капа, мелкие ювелирные изделия, шкатулки, украшения из каменных бус и многое другое.

- Любимый момент работы, когда приходят новые материалы, - рассказывает Алексей Зимников. - Расстилаю на полу большие куски кожи, смотрю. В зависимости от выделки «рождается» то или иное изделие. Кожа - она ведь неоднородная, где-то помягче, где-то потолще. Есть вообще дубовая. Плюс у материала цвета разные, переходы. Разбирая полотнища, начинаешь думать: вот из этой части можно нарезать тонкие ремни, из этой - наплести косы, а вот этот изгиб подойдет, если с мехом скомбинировать. Ну, и еще один интересный момент - изготовление эскизов.

В раннем детстве Зимников занимался в художественной школе, где освоил и основы резьбы по дереву. Знакомство с хирургическими инструментами (скальпель, зажим, иглы, иглодержатели), которые в работе с таким материалом, как кожа, просто незаменимы, у амурчанина состоялось в студенческие годы. Алексей готовился стать ветеринаром.

Отражают ли изделия сущность автора, ремесленник задумался: «Конечно, когда делаешь то, что любишь, ты выбираешь формы выражения тебе созвучные. Так, например, я предпочитаю работать именно с толстой кожей, - говорит Зимников. - В дизайне вещей, которые делаю, мало закруглений. Преобладают острые углы, заостренные детали, грубые швы. Даже если это женская сумка, например, в ней получается мало женственного, какие-то крупные отверстия. Грубоватость присуща и моей внешности, и моему взгляду на жизнь. Металл в изделиях, клепки, кольца пробивные, цепи, даже в женских сумках, наличие цветного стекла (я вшиваю в кожу кусочки витражных стекол). Тем не менее назвать банальными эти вещи, конечно, нельзя - «каждое изделие является частичкой души». Отдельная категория - вещи на заказ. Если делаю для конкретного человека, я стараюсь создать вещь «под него», пообщавшись с человеком, поняв, что ему нужно, тогда отталкиваюсь от этого, а не от своих пристрастий и взглядов».

Многие идеи ремесленник берет из исторического костюма - Скандинавия и Европа 8-13 веков - кожаные изделия, украшения, сумки, обувь в эти времена были в ходу. Находил в Интернете соответствующие выкройки, рисунки. В процессе изготовления до многих тонкостей мастер доходит сам, опытным путем. Помогает в работе общение и обмен опытом с реконструкторами Запада.

Есть среди вещей любимые, только для себя, которые Алексей никому не подарит, но их немного: это славянские доспехи - такие использовали в 8 веке - чешуйчатые наручи, которые он использует как защиту на ролевиках и для выступлений. Но по большей части изделия у благовещенца не задерживаются. Если человеку понравилась какая-либо работа ремесленника, или как говорит сам мастер: «у человека глаза загорелись», то эксклюзивная вещь вскоре становится подарком.

Изделия ручной работы в последние годы все более популярны. Те, кто уже достиг каких-то успехов, проводят мастер-классы для начинающих, обмениваются опытом. Алексей уроков мастерства не проводит, говорит, что смысла нет: «Информации сейчас полно о любом ремесле. Конечно, когда приходят ко мне лично и просят чему-то научить, я не отказываю. Меня так же кто-то чему-то учит при случае. Со временем появляются свои секреты и хитрости, которые используешь только сам и не открываешь никому. Например, не так давно я придумал особый способ прошивать сумки. Это, я думаю, то, до чего сам человек дорастает, если ему это нужно».

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.