http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/11/14/15107.html

Все школы Амурской области окажутся под присмотром видеокамер

Поделиться новостью:
школа

14 ноября 2012 в 09:50

Видеонаблюдение появится даже в некоторых классных кабинетах для контроля за ЕГЭ.

Пока «электронным глазом» охвачено около 75 процентов всех школ. В дальнейшем практику видеонадзора введут и в детских садах области.

Экзамен - под камерой

В классных кабинетах амурских школ начали устанавливать видеокамеры. Родители учеников заинтересовались - неужели теперь все происходящее на уроках и переменах будет сниматься на видео, чтобы в случае чего выяснить, кто из детей нахулиганил и не нарушают ли преподаватели права школьников?

Оказалось, это совсем не так. Видеокамеры устанавливаются в кабинетах тех школ, на базе которых будут проводить Единый государственный экзамен. И будут работать только в этот период - так специалисты смогут следить, чтобы ЕГЭ проходил без нарушений.

Как сообщила нашему корреспонденту начальник отдела контроля качества образования министерства образования и науки Амурской области Ольга ВАРСАНОВА, видеокамеры появятся в 93 школах области, где будут проводиться ЕГЭ. В общей сложности - 605 камер. Их количество будет разным: где-то появится одна-две, а где-то все пятнадцать - в зависимости от того, сколько кабинетов отведут для проведения ЕГЭ. Работа по установке оборудования в классах уже началась: в 19 учебных заведениях оно уже появилось - это школы Благовещенска, Белогорска, Шимановска, а также некоторых районов Приамурья.

Процесс идет

Продолжается работа и по установке видеокамер, с помощью которых будут контролировать  школьные дворы и коридоры, следить за безопасностью в учебных заведениях.

Как сообщил нашему корреспонденту ведущий консультант министерства образования и науки Амурской области Игорь ПОПОВИЧ, конечной целью является повсеместный охват всех школ и детсадов. Камеры фиксируют происходящее в коридорах и дворах всех без исключения городских и большинства сельских школ Амурской области. «Не добрался» прогресс только до ряда учебных заведений в отдаленных селах. Уже установлены камеры наблюдения в средних специальных заведениях, учреждениях начального профобразования, а также интернатах и детских домах. В дальнейшем «электронными глазами» планируется оснастить также детские сады. Только это будет производиться уже за счет местных бюджетов.

Процесс установки «школьных» камер длится в Амурской области уже около 4 лет, и, по подсчетам специалистов, под видеоприглядом находятся уже около 75% амурских школ. В этом году на установку устройств было выделено около 5 миллионов рублей из областного бюджета.

Кстати, в ноябре на входе в благовещенскую школу №28 планируется установить «особо продвинутую» систему видеонаблюдения, какую используют, пожалуй, разве что спецслужбы. Техника сможет не просто фиксировать происходящее, но и распознавать лица школьников, а заодно отправлять родителям смс, когда их ребенок вошел в школу, а когда ее покинул. В других подобные «хитрые» системы устанавливать пока не планируют: 28-я школа - это пилотный проект. Оборудование для нее в Амурскую область еще не поступило.

Инициатива допускается

Впрочем, если родители детсадовцев или школьников хотят по собственной инициативе и за свои средства установить камеры в классных кабинетах или группах детских садиков, чтобы они снимали учебный и воспитательный процесс, то это тоже, в принципе, не возбраняется. Можно принять соответствующее решение на родительском собрании, оказать спонсорскую помощь заведению и организовать установку видеокамер, лишь бы администрация садика или школы была не против: все-таки хозяйственная деятельность учреждения - это компетенция самого учреждения.

 

Фото автора.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.