http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/11/14/15110-blagoveshchensk-stal-odnim-iz-samyh-futbolnyh-gorodov-rossii-v-etom-godu.html

Благовещенск стал одним из самых «футбольных» городов России в этом году

Поделиться новостью:
футбол, трибуна

14 ноября 2012 в 12:15

В сезоне 2012-2013 на стадион «Амур» регулярно ходили в среднем 22 человека из тысячи горожан. По всей стране это восьмой показатель.

Лидеры «Востока»

В областном центре Приамурья ходили на футбол больше болельщиков, чем где-либо еще в зоне «Восток» второго дивизиона. Средняя посещаемость домашних игр «Амура-2010» составила 4820 человек без учета кубковых игр. Даже во Владивостоке, где играет еще не так давно выступавший в премьер-лиге «Луч-Энергия», каждый матч команды посещает примерно на 1000 человек меньше, чем в Благовещенске. Причем владивостокские болельщики уступают комсомольским, которые по массовости посещения матчей занимают второе место в «Востоке». «Луч» и «Смену» в среднем приходили поддержать чуть более, чем по 3800 зрителей. На четвертом месте по посещаемости матчи «Читы» - в среднем по 3290 зрителей. Далее в рейтинге «наполненности трибун» серьезный «провал». «Вторая четверка» от «четверки лидеров» очень сильно отстает. Так, на игры барнаульского «Динамо» ходят менее двух тысяч человек, за «Сахалин» болеют в среднем чуть более полутора тысяч человек, за братским «Сибиряком» наблюдают по 1400 болельщиков, а за иркутским «Байкалом» около тысячи. И совсем, наверное, обидно футболистам еще трех команд «Востока». В городе-миллионере Омске посмотреть на футбол ходят всего лишь в среднем 510 человек. За «Якутию» болеют только по 497 человек, что удивительно, учитывая, как сильно прибавила команда в текущем сезоне. На «Сибирь-2» ходят всего-навсего по 335 человек, что объяснимо, ведь это лишь дубль основной команды. Впрочем, и «Сибирь», играющую дивизионом выше, в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), благовещенские болельщики по посещаемости обогнали. Скажем даже больше - за «Амур-2010» ходят болеть больше, чем за «Сибирь» и «Сибирь-2» вместе взятые.

Вообще-то, если бы благовещенский клуб сейчас играл в ФНЛ, то и там был бы одним из лидеров по посещаемости, оказавшись на четвертом месте после волгоградского «Ротора» (9890), калининградской «Балтики» (6500) и томской «Томи» (6000). Но при этом во всем втором дивизионе «Амур-2010» лидером по посещаемости не является. Еще больше, чем в Благовещенске, на футбол ходят в Воронеже, где играет «Факел» (8820), и в Туле, где в этом сезоне возродился местный «Арсенал» (7570). Учитывая, что «Факел» тоже «реанимировали» недавно, в 2008 году, можно заметить закономерность - больше всего на футбол во втором дивизионе ходят в тех городах, где болельщики соскучились по большому футболу.

Антирекорды

Что касается антирекорда посещаемости, то он принадлежит вовсе не «Сибири-2». Есть в России команды, за которые болеют еще меньше людей. Самая обделенная вниманием болельщиков профессиональная команда России - это московский «Локомотив-2», который на трибунах поддерживают лишь по 156 человек за матч. Из коллективов, которые не являются «фарм-клубами», очень мало фанатов имеют санкт-петербургский «Питер» (238), некогда довольно сильная команда «Горняк» из башкирского города Учалы (223), а также одна из бывших команд нападающего «Амура-2010» Максима Филиппова пермский «Октан». Если бы Максим сейчас продолжал играть в «Октане», то выступал бы перед аудиторией всего лишь в 365 человек. Надо отметить, что все без исключения футболисты, которые присоединились к «Амуру-2010» в начале этого сезона, с точки зрения поддержки болельщиков, выиграли. Ни в одном из бывших клубов «варягов» нашей команды сейчас не наблюдается даже близко того количества болельщиков, которые приходят на матчи в Благовещенске. Защитник «Амура-2010» Игорь Балдин признался нашему корреспонденту, что, оказавшись в команде, был приятно удивлен посещаемостью. Еще бы, ведь на его бывший клуб - пензинский «Зенит» нынче ходит почти в пять раз меньше народа.

Самые «футбольные» города

Мы решили выявить самый «футбольный» город России - то есть, найти на карте страны место, где на матчи регулярно ходит наибольший процент жителей. Для этого учитывались средняя посещаемость домашних матчей и численность населения города. Получился своеобразный рейтинг, в котором Благовещенск оказался одним из лидеров. Вообще, в нашей стране насчитывается ровно 106 профессиональных футбольных клубов, выступающих от премьер-лиги до второго дивизиона. И среди них в «рейтинге фанатских симпатий» «Амур-2010» оказался на почетном восьмом месте. В Благовещенске регулярно на футбол ходят 22 человека из 1000. В рейтинге нашу команду опережают лишь представители премьер-лиги и пара команд из второго дивизиона. У последних домашняя посещаемость по меркам «Амура-2010» «смешная», чуть более двух тысяч человек. Так высоко в рейтинге они оказались за счет того, что население этих городов небольшое. Например, в наш «Топ-10» самых футбольных городов, но с отставанием от Благовещенска, вошли Выкса и Новокубанск. В Новокубанске на матчи местного «Биолога» в среднем ходят по 620 человек. Но учитывая, что численность населения этого городка меньше 35 тысяч человек, то получается, что здесь на футбол ходят 18 человек из тысячи.

Несомненным лидером в рейтинге самых «футбольных» городов страны является Грозный. На матчи местного «Терека» регулярно ходят, страшно представить, 75 человек из тысячи. Все остальные города России от чеченской столицы в этом плане сильно отстают. Справедливости ради отметим, что из всех населенных пунктов, где «прописаны» профессиональные футбольные клубы, Грозный все-таки не лидер. Есть еще на Кавказе поселок городского типа Рыздвяный. Там на футбол постоянно ходит каждый десятый житель. Но все-таки этот поселок мы решили в рейтинге не учитывать - слишком уж мала его численность (7,5 тысяч человек), да и средняя посещаемость всего лишь 750 человек при вместимости местного стадиона 1 290 зрителей. Кроме того, команда «Кавказтрансгаз-2005» из Рыздвяного - один из аутсайдеров зоны «Юг».

Если убрать из расчетов все небольшие города с численностью населения менее 100 тысяч человек, то получится, что по «уровню любви» местного населения к футболу Благовещенску нет равных ни во втором дивизионе, ни в ФНЛ. Следом за областным центром Приамурья идут Тула и Калининград (здесь на футбол постоянно ходят 15 человек из тысячи), а также Комсомольск-на-Амуре. Игры «Смены» посещает 14 комсомольчан из тысячи.

Фото Юлии Минеевой.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.