http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/11/14/15136-amurchan-budut-otpravlyat-v-doma-trezvosti.html

Амурчан будут отправлять в «дома трезвости»

Поделиться новостью:
вытрезвитель

14 ноября 2012 в 19:16

В Благовещенске в следующем году снова заработает вытрезвитель. Он появится на базе областного наркологического диспансера, в здании бывшей прачечной первой горбольницы. Возможно, откроются такие заведения и в других городах Амурской области.

Алкотревога

В первой половине 2013 года в областном центре начнет работать вытрезвитель. Об этом сообщил нашему корреспонденту министр здравоохранения Николай ТЕЗИКОВ.

Напомним, что все подобные учреждения раньше находились в подчинении Министерства внутренних дел, а два года назад по приказу министра Рашида Нургалиева отрезвление «подгулявших» граждан из функций ведомства было «вычеркнуто». Последний в Амурской области вытрезвитель был закрыт два года назад в Благовещенске.

Пьяные амурчане, понятное дело, по мановению министерского приказа никуда не делись. Более того, когда они напиваются, как-то не задумываются, есть в городе вытрезвитель или нет. А девать их куда-то надо.

«От 30% до 40% населения России злоупотребляют алкоголем. Это колоссальная цифра», - такие данные озвучил в мае текущего года главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений БРЮН. А по данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют алкоголь (включая пиво) 33% юношей и 20% девушек. В нашей стране, по статистике, от 2% до 5% населения больны алкоголизмом. А в Амурской области количество состоящих на учете алкоголиков за десять лет увеличилось в 15 раз и на момент закрытия последнего вытрезвителя в Приамурье составляло более 15 тысяч человек. Специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области», опубликовавшие эти данные на сайте своего учреждения, предлагают эту цифру увеличить в 7-10 раз, чтобы получить реальную картину «алкоголизации» амурчан. По данным Амурстата, в прошлом году от разных болезней, связанных с «зеленым змием», умерло 569 амурчан. В том числе от отравления на тот свет отправился 251 человек, а алкогольная кардиомиопатия (болезнь сердца, связанная с длительным злоупотреблением) унесла жизни 205 человек.

На фоне этих данных закрытие вытрезвителей в стране кажется шагом, мягко говоря, необдуманным.

Вытрезвителю быть!

Благовещенску, по сравнению с другими городами Приамурья, еще относительно повезло. В областном центре есть несколько больниц (пьяных везут в дежурную часть). А в областном наркодиспансере в этом году открылось новое наркологическое отделение, где лечат в том числе и пьяниц.

В скором времени Благовещенску повезет еще больше, потому что на базе областного наркодиспансера откроется новый вытрезвитель. Он расположится в одноэтажном здании, где раньше находилась прачечная первой горбольницы.

«Я могу абсолютно точно сказать, что решается вопрос с вытрезвителем, - рассказал министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков. - Он появится на базе нашего наркологического диспансера. Там уже достаточно много работы проведено. Думаю, что за первую половину 2013 года он будет полностью функционален. Сейчас отработана проектно-сметная документация, перевели здание из муниципальной собственности в областную. С начала года у нас появятся соответствующие средства, и мы будем работать».

В других городах

В Белогорске при отсутствии специализированного медвытрезвителя выходят из положения так же, как и в Благовещенске - подвыпивших граждан везут в стационар местного отделения наркодиспансера или в терапевтическое отделение городской больницы, где их лечат при алкогольном отравлении.

«Слава богу, что пьяных есть, хотя бы, куда определять, - говорит руководитель пресс-службы главы Белогорска Марина ЗИНГЕР. - Понятно, что люди, которых привозят в терапевтическое отделение, в разном состоянии бывают. Иной раз буйные, чего уж греха таить. Пациентам, которые там лечатся не от алкогольного отравления, конечно, неприятно рядом с ними находиться».

В городской администрации нам также сообщили: если областной минздрав решит, что «дом для пьяных» должен открыться и в Белогорске, то для города не будет проблемой найти помещение и приложить все усилия, чтобы вытрезвитель появился.

Примерно так же, за счет коек в лечебных учреждениях, пытаются выйти из положения в Зее, Свободном, Тынде.

Например, в «бамовской» столице пьяных везут в центральную районную больницу, где для них выделены две койки в отдельной палате. Их сюда привозят и сотрудники полиции, и обычные граждане, и «скорая».

«Мы занимаемся не «отрезвлением» пьяных граждан, а именно лечебной деятельностью. У нас так и записано в лицензии: «лечебная деятельность», - говорит главврач тындинской ЦРБ Андрей КОЗЛОВ. - Если к нам привозят человека в состоянии алкогольного отравления, то мы его госпитализируем. У нас для них есть койки в терапевтическом отделении. Если находят и привозят к нам человека, который просто в пьяной «отключке», то тоже кладем его у себя. Не выбросим же на улице замерзать, у нас сейчас на улице минус 25, между прочим. А если к нам привозят гражданина просто в состоянии опьянения и он может передвигаться, то мы вызываем бригаду патрульно-постовой службы и предлагаем его забрать».

Ни пациентам, ни медперсоналу соседство с «отрезвляющимися» гражданами не нравится. По признанию Андрея Козлова, медработники неоднократно интересовались у него, «до каких пор наше лечебное заведение будет вытрезвителем?» Хотя койки размещены в тындинской больнице отдельно, в любом случае, оградить пьяниц, чтобы они не «мозолили» глаза другим пациентам, нельзя. Встреч не избежать - например, в коридорах или в приемном покое, куда направляют человека, чтобы первоначально определить его состояние. Понятное дело, что и брань, и отвратительный запах, и неопрятный вид - все это неотъемлемые «атрибуты» пьяных. К тому же по пробуждении пьяницы часто бывают агрессивными. Пациенты больниц высказываются еще более категорично, чем медработники, называя лечебные заведения не «вытрезвителями», а «бомжатниками». Ведь многие из «пьяных пациентов» - это лица без определенного места жительства, которые порой приходят «просто погреться». А учитывая, что морозы еще впереди, поток нетрезвых «асоциальных элементов» в амурские больницы будет только увеличиваться...

 

Фото publicverdict.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.