http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/11/14/15139-stroyka-kosmodroma-vostochnyy-diktuet-kosmicheskie-ceny-na-nedvizhimost.html

Стройка космодрома «Восточный» диктует космические цены на недвижимость

Поделиться новостью:

14 ноября 2012 в 19:28

Стоимость аренды квартиры в амурском Углегорске достигла 25 тысяч рублей в месяц, а цены на жилье в поселке и в городе Свободном выросли за последние несколько лет почти на 40% и приблизились по стоимости к благовещенским. Строительство «Восточного» подстегнуло спрос на земельные участки и рост цен на недвижимость.

Стоимость земельных участков в Амурской области будет только расти, уверены эксперты. Этому будет способствовать развитие экономики региона. Уже сейчас из-за удорожания земли амурчане оформляют участки «про запас». Особенно популярны территории, где в скором времени должны появиться крупные объекты, будь то космический городок или горнолыжная база.

Как только областной центр Приамурья стал стремительно расти, клочки земли под гаражом, пригородным огородом или дачным участком стали представлять собой достаточно доходный товар. Сегодня многие амурчане имеют в своей собственности земельные участки, доставшиеся им еще с советских времен. Долгое время их не использовали. У одних участки расположены на окраинах областного центра, у других - на территории Благовещенского района, у третьих - в отдаленных селах области. В то же время сегодня строительным компаниям нужна хорошая земля под застройку. Так, например, в центре Благовещенска ее практически нет, зато на окраинах - хоть отбавляй.

Около пяти лет назад по всей стране запустили «дачную амнистию». Так назвали упрощенную систему регистрации «дармовых» земельных наделов с «советской историей». Под «упрощенку» попали не только земельные участки, но и гаражи, жилье, садовые дома. На землю в разы увеличился спрос.

«Упрощенка» для участка

В благовещенской администрации в последние 2 года поток обращений, связанных с земельными отношениями, не иссякает. Люди идут к чиновникам восстанавливать права на некогда выделенные им земельные наделы.

- Типичная история: приходит гражданин и говорит, мол, ему в давние времена был выделен участок в районе 5-й стройки, но документов, подтверждающих этого, нет, - рассказывают специалисты отдела информационного обеспечения градостроительной деятельности благовещенской администрации. - На руках только запись о том, что он состоял в садоводческом кооперативе. Ни кадастрового номера, ни схемы участка, бывает даже не могут вспомнить примерного месторасположения. Поднимаем архивы. В прошлом году с подобными обращениями было около 150 человек, если не больше. В этом году меньше.

В амурском управлении Росреестра отмечают, что пик «дачной амнистии» пришелся на 2008-2009 годы. То, что происходит сейчас, - ее отголоски. По словам риелторов, население стало понимать, что земля и недвижимость в целом - предмет хорошего капиталовложения. Ведь никто не знает, может быть, через год-два местом под строительство какого-нибудь объекта будет выбрана именно его земля. Впрочем, как говорят кадастровые инженеры, сегодня амурчан интересуют даже отдельно взятые участки без электричества, сетей. Однако острый коммерческий интерес появляется именно там, где есть нормальное обустройство и инженерные сети.

- Есть несколько видов «дачной амнистии», - разъясняет ведущий специалист отдела регистрации прав управления Росреестра по Амурской области Марина ЖИГАЛИНА. - Один из них, когда новый собственник дома регистрирует права на земельный участок, на котором он расположен, на основании документов предыдущего собственника. Для этого в архивах ищут документы прежних хозяев надела, чтобы оформить участок в собственность по упрощенному порядку, ведь выкупать земли под существующими объектами стоит определенных денег. А так у людей появляется возможность оформить права за 200 рублей, уплаченных в качестве госпошлины.

«Загородный» район

Повышенный спрос на земельные участки наблюдается в самом близком к областному центру Приамурья районе. Родственники Александра Первушина в свое время получили три земельных участка под сады в разных частях Благовещенского района. Оформить недвижимость юридически мужчина решил после общения с риелторами. По их словам, за участки, которые достались даром, теперь можно выручить от 400 тысяч рублей и выше. А спустя год-другой эта сумма может серьезно увеличиться.

Земля всегда растет в цене, и это данность, говорят в районной администрации. Этому способствуют и факторы инфляции, и близость к областному центру, и высокие цены за квадратные метры в городах.

- Прежде всего, у нас в центре внимания - близлежащие к Благовещенску села: Чигири, Владимировка, Заречное, Усть-Ивановка, Новотроицкое, - говорит первый заместитель главы Благовещенского района Владимир АКСЕНОВ. - В ближайшем будущем можно прогнозировать, что спрос дойдет и до окраин района. Тем более, если начнется строительство второго моста через Зею, то зазейские земли будут пользоваться большим спросом, потому что сразу решится вопрос транспортных пробок, которые так страшат многих горожан, решивших перебраться в район.

По словам чиновника, немалый интерес к земле будет и в округе Натальино, где появится турбаза с горнолыжным спуском.

Только за 2012 год количество обращений в земельный отдел администрации Благовещенского района увеличилось в пять раз. Основная масса заявлений касалась бесплатного получения земли под ведение личного подсобного хозяйства. По закону, она может быть дана безвозмездно один раз, если у заявителя нет других земельных наделов в собственности. «Всплеск, прежде всего, связан не с реальной потребностью в земле, а с желанием получить землю бесплатно, - продолжает Аксенов. - Ведь если есть возможность «запастись» землей впрок и бесплатно, зачем платить деньги? Стоит оговориться сразу: такой «дармовой» земли практически не осталось, особенно в близлежащих к областному центру населенных пунктах. Это связано с тем, что границы сел исчерпали себя, а присоединяемые к ним по генеральному плану новые территории будут вводиться как зоны жилой застройки - участки пройдут через аукционы, где нужно платить за реальный надел земли реальные деньги.

Цена стройке

Строительство космодрома «Восточный» внесло серьезные коррективы в жизнь амурчан. В Свободненском районе наблюдается повышение спроса на землю и жилье. Происходит это под влиянием новостей о том, что близ закрытого поселка Углегорска в недалеком будущем должен появиться новый городок. По плану, микрорайон рассчитан на 15 тысяч человек.

- В районе космодрома есть земли сельскохозяйственного назначения, которые долгое время были не востребованы, - комментирует начальник отдела по управлению имуществом администрации Свободненского района Тамара ГЛЕБОВА. - При этом большая часть земель находится в долевой собственности у граждан. Участки достались людям еще в советские времена. Сейчас жители начали регистрировать их в собственность в соответствии с законом. «Подстегнула» население большая стройка космодрома. Сейчас многие интересуются землей, потому что на территории района планируется строительство нового города. Естественно, возникнет необходимость кормить его жителей. Понадобятся земли под посадку того же картофеля, помидоров, огурцов и других видов продукции.

Повышенный интерес к космической инфраструктуре ведет к росту цен и на недвижимость. Так, в районном центре и в Углегорске цены на жилье выросли за последние несколько лет почти на 40% и приблизились по стоимости к благовещенским. 

Между тем риелторы Свободного не могут объяснить причины существенного скачка цен. Основная инфраструктура, связанная с космодромом, будет располагаться в районе его строительства. Предполагается, что и строители, и персонал будут жить там, а не в городе Свободном. «Раньше многие свободненцы рассчитывали, что квартиры можно будет выгодно продать строителям космодрома, - говорит риелтор Ирина. - Однако время показало, что те, кто приезжает строить космодром, не скупают жилье, а предпочитают арендовать».

По словам специалистов, большой рост цен на квартиры в Свободном был в 2008 году - однокомнатные в центре города подорожали с 400 до 600-700 тысяч рублей. Из последних тенденций на свободненском рынке недвижимости - увеличение цены на квартиры от 200 до 500 тысяч рублей. Так, сегодня хорошая однокомнатная квартира в центре уже будет стоить 1,2 миллиона рублей, констатируют продавцы. Если брать двухкомнатные, то за них уже просят 1,8 миллиона в зависимости от состояния. В Углегорске наблюдается практически аналогичная картина. Если в Свободном жилье можно снять за 12 тысяч рублей, то в Углегорске аренда обойдется в 25 тысяч рублей ежемесячно.

В закрытом поселке за то время, как космодром перешел из стадии проекта в непосредственную стройку, цены на жилье выросли с 200 до 800 тысяч рублей. Если раньше двухкомнатная квартира стоила около 600 тысяч рублей, то теперь 800-900 тысяч. А за трехкомнатную уже просят больше миллиона.

- Жильем в поселке интересуются жители из других населенных пунктов области, в частности, Свободного, - говорит глава ЗАТО Углегорск Евгений СТЕПАНЕНКО. - Но активную деятельность по купле-продаже квартир «сдерживает» закрытый статус Углегорска. Приобрести жилье может только тот, кто прописан в поселке, а также организация, ведущая там хозяйственную деятельность.

Кирилл ИЛЬИН, Светлана ТОНКИХ.

Фото: newbur.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.