http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/11/14/15142-v-blagoveshchenske-dorozhnye-perekopy-byut-po-biznesu.html

В Благовещенске дорожные перекопы «бьют по бизнесу»

Поделиться новостью:
перекоп в Благовещенске, Шимановского-Зейская

14 ноября 2012 в 19:42

Оттоком клиентов и серьезными убытками обернулась для бизнесменов реконструкция канализационного коллектора в областном центре Приамурья. Предприниматели, которые «ведут свой бизнес» вдоль разрытой улицы Зейской, явно не обрадовались новости, что перекопы «останутся зимовать». К офисам нескольких десятков фирм не проехать.

Яма - в центре города

В Благовещенске продолжают строить третью очередь канализационного коллектора. И этому факту многие горожане откровенно не рады, несмотря на всю грандиозность проекта (общая стоимость всех трех очередей - более полутора миллиардов рублей) и значимость для города.

В городской администрации сообщают, что работы, связанные с реконструкцией коллектора, будут вестись всю зиму. То есть перекопанными останутся участки дорог по Зейской между улицами Трудовой и Островского, а также между Мухина и Комсомольской. Больше «долгоиграющих» перекопов в городе нет, говорят чиновники.

Основные проблемы возникают из-за длинной и глубокой траншеи в самом центре Благовещенска (между Трудовой и Островского). Автотранспорту приходится объезжать этот участок, и в результате на соседних улицах Ленина и Амурской в часы пик образуются пробки длиной с квартал. Участки улиц, примыкающих к перекопу, стали тупиковыми и теперь напоминают одну большую парковку - здесь оставляют свои авто те, кто не смог «приткнуться» вдоль Зейской.

На перекрестке Зейской и Шимановского есть небольшой перешеек, и вполне обычная картина в этом месте - тяжелая техника, терпеливо «плетущаяся» вслед за пешеходом. Кстати, на днях здесь появилось ограждение - некоторое время его не было, и контролирующим органам даже пришлось выписать подрядчику соответствующее предписание. До появления забора передвигаться здесь было жутковато - яма довольно глубокая.

Без машины, как без рук

Совсем не рады реконструкции канализационного коллектора предприниматели, работающие «вдоль перекопа». Так, в одном из крупных продуктовых магазинов наблюдают отток покупателей. В дискаунтеры многие любят приехать на машине, закупить продуктов на неделю вперед...

«Снижается поток покупателей. Естественно, неудобно, что машины не ездят. Даже зрительно видно, что покупателей стало намного меньше, об этом вам любой продавец скажет, - грустно рассказывают в магазине и с надеждой спрашивают: «А вы, случайно, не знаете, когда закроют этот перекоп?»

Во дворах домов, которые стали «заложниками» ремонтных работ на Зейской, расположен автосервис. Сюда клиенты, понятное дело, пешком не ходят. Добраться - настоящее приключение. Автомобилистам приходится «плутать» на своих машинах по узким дворовым закоулкам, где и без того тесно пешеходам и припаркованным автомобилям.

«Многие, кто хочет к нам приехать, звонят, и я им подробно объясняю, как и между какими домами к нам можно проехать. В общем, кто ищет, тот всегда найдет! - оптимистично рассказывают нам неунывающие сотрудники автосервиса. - Сейчас пока клиенты нас находят, потому что нынче сезон такой, что нужно готовить автомобиль к зиме».

Правда, зиму здесь ждут без энтузиазма, потому что перекоп, вероятно, «продвинется» еще дальше - в сторону кинотеатра «Благовещенск», и проехать к автосервису можно будет только со стороны Амурской.

Повредили кабель

Подсчитывает убытки и ночной клуб, расположенный на углу Трудовой и Зейской. Рядом припарковаться невозможно.

«С лета роют, и неизвестно, когда они закончат. Проезда нет - это самое плохое. Припарковаться негде. Начиная с лета, поток посетителей снизился в два раза. Как раз после того, как появился перекоп, - рассказывают в ночном клубе. - Убытки, естественно, есть. Прибыли вообще никакой. Раньше была, а сейчас на месте стоим».

Кроме того, в увеселительном заведении говорят, что недавно рабочие ковшом экскаватора повредили силовой кабель, в результате чего отключилось электричество. В холодильниках ночного клуба растаяло мороженое. «Ящик мороженого - это тысяча рублей. Не такие большие убытки, - делится администратор заведения. - А после того как электричество наладили, произошел скачок напряжения, и в клубе сгорел усилитель стоимостью около 10 тысяч рублей. Хорошо, хоть холодильники не погорели».

Впрочем, есть и такие предприятия, которым перекоп особых неприятностей не доставляет. К примеру, если вам нужно купить электрогитару или флейту в определенном месте, то даже отсутствие парковки не остановит.

«У нас такая продукция, что нас и у черта на куличках найдут, - флегматично поведали в одном из музыкальных магазинов. - Кому нужны музыкальные инструменты, тот доберется».

На другом перерытом участке, в районе улицы Мухина, в основном жилые дома. Единственный крупный магазин, который находится здесь, закрыт на ремонт. Ранее в помещении магазина размещался мебельный салон, но он по причинам, не связанным с перекопом, «переехал» в другое место.

***

Как сообщают в благовещенской администрации, на сегодняшний день выдача ордеров на проведение земляных работ приостановлена, за исключением аварийных ситуаций. Словом, если что-то где-то раскопают, то только по причине порыва в сетях. Поэтому администрация просит горожан сообщать о «подозрительных» перекопах во дворах или на дорогах. Сделать это можно, позвонив по телефону единой диспетчерской службы: 518-112. Сотрудники управления по делам ГО ЧС и специалисты управления ЖКХ проверят законность проведения земляных работ.

Фото автора





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.