http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/11/21/15311-stoimost-musornogo-zavoda-v-blagoveshchenske-priblizilas-k-milliardu.html

Стоимость мусорного завода в Благовещенске приблизилась к миллиарду

Поделиться новостью:
мусороперерабатывающий завод

21 ноября 2012 в 13:50

Благовещенская администрация объявила очередной аукцион на проведение работ по строительству второй очереди мусороперерабатывающего завода. Стоимость нового контракта составит более 264 тысяч рублей. Таким образом, «БлагЭко» потянул уже на миллиард рублей.

Примерно одного миллиарда рублей достигла стоимость строительства в Благовещенске мусороперерабатывающего завода «БлагЭко». Напомним, что недавно был объявлен аукцион на строительство второй очереди объекта. Цена вопроса - более 500 миллионов. Речь шла о разнообразных приспособлениях для сортировки мусора. Среди них: установка для разрезки мешков, несколько конвейеров, ротационное сито, пресс и даже магнитный сепаратор. Еще раньше около 200 миллионов рублей было потрачено на первую очередь: сортировочный цех, административно-бытовой корпус, станцию пожаротушения, артезианскую скважину, контрольно-пропускной пункт и так далее.

И вот, 17 ноября объявлен новый аукцион на создание второй очереди. Потратить на следующие объекты завода планируется около 264 миллионов рублей. Что интересно, проект контракта включает в себя работы совершенно разного профиля. Так, будущему подрядчику предлагается построить котельную, участок для компостирования отходов, инсинераторную (где будут сжигаться медицинские и биологические отходы), установить стационарные автомобильные весы, оборудовать пожарный пост, смонтировать наружное электроосвещение, проложить теплотрассу, ливневую канализацию и даже произвести благоустройство территории завода: установить урны, срубить лишние деревья. Входит в перечень работ также благоустройство подъездной  дороги к «БлагЭко».

Напомним, в благовещенской администрации полагают, что создание мусороперерабатывающего завода позволит решить многие проблемы. Например, существенно снизить нагрузку на городскую свалку и сэкономить на ее содержании. Кроме того, вторичное сырье, полученное после переработки мусора, планируется продавать. Да и городская экология только «выиграет». В то же время существуют и мнения «против». Они аргументируются тем, что при огромных затратах на само строительство завод не сможет приносить прибыль. Также, по мнению некоторых предпринимателей, технологии будущего «БлагЭко» заведомо устаревшие - и якобы существуют более «продвинутые» и эффективные.




2012-11-21 21:29:08
Территории мегаполисов, городов и муниципальных образований России от захламлений, навлов и свалок может спасти только недорогая, надежная, экологически эффективная технология рационального обращения с муниципальным хламом (технология РОМХ, патент на изобретение № 2452592). Все зарубежное и похожее на него оборудование - сита, установки резки мешков, прокалыватели ПЭТ-бутылок, автоматизированные сортировочные конвейеры - были испробованы, и для российских условий не подошли. За рубежом ведется предварительный отбор видов вторичных ресурсов. После перемешивания реально удастся отобрать не более 10% вторичных ресурсов, которые из-за загрязнений будет трудно продать. Мировые тенденции - полный отбор видов вторичных ресурсов для использования, и видов отходов - для обезвреживания. В России это можно сделать, если организовать частичное разделение отходов, хлама и вторичных ресурсов уже на пунктах сбора, которые должны заменить существующие контейнерные площадки.

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.