Благовещенцам бесплатные лекарства приходится покупать

Льготный препарат, прописанный благовещенскому мальчику Славе для лечения эпилепсии, его маме трижды пришлось закупать за свои деньги. Хотя лекарство ребенку должно предоставляться бесплатно, по льготе. Периодический сбой в обеспечении населения препаратами происходит из-за несовершенства системы государственных закупок. По сути, жизненно важное для отдельных людей лекарственное обеспечение отдано на «произвол» рынка.

Ходить будет

Около 2,5 тысяч рублей пришлось потратить жительнице Благовещенска Марине на лекарства для своего сына. Притом, что противоэпилептический препарат для ее ребенка должен предоставляться бесплатно.

О мальчике Славе мы уже писали в нашей газете. Ребенок находится на инвалидности в связи с тем, что у него детский церебральный паралич и эпилепсия.

При лечении ДЦП ему необходимо дорогостоящее лекарство «Диспорт». Без него Слава может так и не научиться самостоятельно ходить. Дорогостоящий препарат назначают на полгода. Стоит он около 16 тысяч рублей. Ребенку он положен по льготному обеспечению.

Два года назад возникла ситуация, когда долго не могли найти поставщика «Диспорта» - аукционы на его поставку объявляли несостоявшимися. По стечению обстоятельств, в 2010 году, вскоре после нашего обращения в министерство здравоохранения области, чиновники сумели сделать то, что им не удавалось несколько месяцев: найти поставщика и обеспечить Славу «Диспортом». С тех пор этот важный для лечения льготный препарат поставляется «без сучка и задоринки».

Сейчас ножки ребенка «чувствуют себя» настолько хорошо, насколько это возможно при диагнозе Славы. «Он самостоятельно ходить пока не научился, но благодаря препарату с поддержкой он ходит, - рассказывает мама мальчика Марина. - Ортопед процессом лечения доволен. Врачи дают прогноз, что ходить он будет».

Жизненно необходимо

Но этой осенью произошел сбой с поставкой другого льготного препарата, который для лечения Славы еще важнее, чем «Диспорт». Можно сказать, жизненно необходимый, потому что принимается при эпилепсии. Без него могут начаться осложнения.

На препарат «Депакин Хроносфера» Слава «перешел» в апреле текущего года. «Сначала мы получали его регулярно, а в конце августа в аптеке в наличии его не оказалось. В итоге в начале сентября мы купили препарат сами, а это немалые деньги», - рассказывает Марина.

В течение осени «Депакин Хроносферу» маме мальчика пришлось приобретать трижды, потратив при этом около 2,5 тысяч рублей. Почему в аптеке вдруг не оказалось льготного лекарства, есть две неофициальные версии: по одной из них препарат не был доставлен по вине поставщика, по другой – на льготное лекарство лечебное учреждение не оформило в срок соответствующую заявку. Правда, официального подтверждения этому чиновники нам не смогли предоставить.

В официальном ответе министерства здравоохранения, подписанном первым замминистра Мариной Гулевич, комментируют так: «Учитывая установленный законодательством срок проведения процедуры закупки лекарственных препаратов… 45-60 дней, министерством здравоохранения области с целью незамедлительного и своевременного лечения из имеющихся остатков препарата в аптечной сети области перераспределялся лекарственный препарат «Депакин Хроносфера». В соответствии с дополнительной персонифицированной заявкой МБУЗ «Детская городская больница» Благовещенска на второе полугодие 2012 года от 6 сентября... закуплен лекарственный препарат «Депакин Хроносфера», поставка произведена 29 октября 2012 года».

Получается, в установленный законом срок (между заявкой от детской горбольницы на препарат и его поставкой) уложились. Правда, на руки «Диспорт» Марина получила намного позже – не 29 октября, а только 13 ноября.

Порядок обеспечения федеральных льготников лекарствами такой: медицинские организации отправляют в областной минздрав заявки на каждого гражданина - что и сколько ему нужно. На их основании министерство закупает лекарства: проводит аукцион, определяет поставщика. Если поставщик задерживает поставку или вообще ее не осуществляет, то к нему могут применить санкции, предусмотренные в контракте.

По состоянию на 12 ноября общее финансирование Приамурья составляло более 367 миллионов рублей, было заключено 318 госконтрактов на поставку лекарств. Кстати, персонально для Славы, сообщает министерство здравоохранения, за 9 месяцев 2012 года были поставлены препараты на общую сумму 49374,25 рубля.

«Отсутствие льготных медикаментов по отдельным наименованиям может возникнуть по причине отсутствия у поставщиков (или у производителей) данных лекарств, при изменении схемы лечения больного или появлении новых федеральных льготников. В этом случае больному подбирается аналогичный по международному непатентованному наименованию препарат, имеющийся в аптеке», - говорится в ответе областного минздрава.

В случае со Славой «аналог» из имеющегося ассортимента подобрать не получалось - другие препараты вызывают у ребенка побочные действия, которые чреваты даже летальным исходом. Вот только деньги, которые Марина вынуждена была потратить на лекарства для сына, ей никто так и не вернет.

Со следующего года для лечения Славы попробуют применять другой препарат - «Кеппра». Он довольно дорогой - в месяц примерно 5000 рублей. Как рассказала Марина, ей удалось добиться включения этого лекарства в соответствующий «льготный перечень», где его прежде не было. Правда, нет никакой гарантии, что препарат подойдет ребенку лучше, чем те, которые применялись раньше.

Здоровье - на аукцион

Понять, почему вообще пришлось самостоятельно покупать препарат, который должен предоставляться государством бесплатно, ни нам, ни героям публикации не удалось. Где произошел «сбой в системе»: то ли на уровне врачей или чиновников, то ли на уровне поставщиков - осталось тайной. Возможно, и сам порядок, установленный законодательством, не способен помочь бесперебойно обеспечивать население необходимыми им лекарствами, потому что жизненно важные для отдельных людей сферы деятельности государства (в данном случае, лекарственное обеспечение), по сути, отданы на «произвол» рынка. Например, на конкурс может вообще не выйти никто из поставщиков - как это случилось два года назад с поставкой «Диспорта» для Славы. И только приобретя очень дорогое лекарство за деньги, маме удалось продолжить курс лечения сына. Хотя бывает и наоборот: льготники препарат исправно получают даже в то время, когда из розничной продажи он исчезает. Такое в Амурской области весной случилось с лекарством для диабетиков «Манинилом». Препарата не было в рознице по всей стране, но льготникам его выдавали.

Думается, что все эти примеры свидетельствуют о том, что систему обеспечения лекарствами, как льготными, так и в розничной сети, нужно коренным образом менять. Здоровье нации не должно зависеть от условий рынка или быть предметом торгов на аукционах.

«Чудеса» госзакупок

О несовершенстве системы госзакупок в последнее время высказывались различные амурские чиновники. Например, министр транспорта области Сергей Садовников недавно отметил, что нередко на аукционы по строительству дорог выходят фирмы, которые напрямую не связаны с дорожной отраслью. Например, фирмы ритуальных услуг и хлебопекарни. А на одном из недавних совещаний в амурском управлении Госавтодорнадзора рассказали о том, к каким странным ситуациям могут привести открытые аукционы. Контракт на обслуживание одного из участков дороги на севере Амурской области выиграла компания, которая находится... в якутском городе Алдане. И после первого же большого снегопада технике этой компании пришлось добираться около суток, чтобы выполнить положенные по контракту работы. Расстояние-то около 500 километров...

На первой конференции после губернаторских выборов глава региона Олег Кожемяко, как мы сообщали, тоже высказался на тему несовершенства системы госзакупок и обещал вынести этот вопрос на заседании Госсовета.

Фото prodetey.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости