http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/11/21/15319-amurchane-nasytilis-blizostyu-podnebesnoy.html

Амурчане «насытились» близостью Поднебесной

Поделиться новостью:
Хэйхэ

21 ноября 2012 в 17:30

Число амурчан, посещающих китайский приграничный город Хэйхэ, постепенно сокращается. По сведениям областных чиновников, в 2012 году по линии безвизового туризма Поднебесную посетило на 18% меньше туристов, чем в прошлом году. Для многих китайский город стал транзитным пунктом. В силу отсутствия спроса китайским торговцам приходится «драться» за покупателя в прямом и переносном смысле.

Вопрос, который часто приходится слышать в соседнем с Благовещенском городе Хэйхэ: «Много ли русских сегодня приехало?». Его задают жители сопредельного китайского городка, кто так или иначе связан со сферой торговли и предоставлением услуг – от сотрудников магазинов, бань и кафе до приставучих «помогаек». По их словам, в последние годы наши соотечественники стали меньше жаловать Поднебесную поездками выходного дня. В силу отсутствия спроса китайские предприниматели якобы терпят убытки, и им приходится «драться» за покупателя в прямом и переносном смысле. Нервоз, нагнетаемый падением доходов, все чаще проявляется в нелицеприятных поступках со стороны «соседей».

Денис из Свободного каждую осень посещает Поднебесную, чтобы собрать в школу сына и дочку. «В этом году поехал и пожалел, - говорит свободненец. - Цены такие же, как в Благовещенске, китайцы торговаться не хотят. Еще чуть не подрались мы там с торговцем. Жена посмотрела несколько вещей для дочки, подходящего ничего не было, торговец поднял крик, причем матерился он очень по-русски. К нему с соседних прилавков на подмогу сбежались соотечественники и хором на нас орать стали. С горем пополам в другом месте мы купили все, что нужно, но больше не поедем туда. Раньше была экономия, сейчас с расходами на дорогу смысла нет».

Известный блогер Игорь Путилов живет в Китае и уверяет, что цены там растут не настолько, чтобы сравняться с благовещенскими.

- Продукты дорожают в супермаркетах, но незначительно. Ценник на вещи прежний, только вот торговаться стали неохотнее, – говорит Путилов. - Возможно, это объясняется тем, что наших меньше едет, естественно, и покупают меньше. Вот и стараются торговцы выручку побольше себе обеспечить. А русских меньше едет, это видно невооруженным глазом. Раньше в выходные на таможне какой-то кошмар был, толпы народу. Теперь же все довольно спокойно, людей немного приезжает».

На благовещенской таможне подтверждают снижение числа туристов, но незначительное - в пределах нескольких процентов.

- Сказать, что ситуация резко и конкретно изменилась, нельзя, - подчеркивает специалист по связям с общественностью Благовещенской таможни Виталий ШАБАНОВ. - По нашим данным, за семь месяцев (с января по сентябрь) 2011 года через таможенный пункт было пропущено 885 тысяч человек. За аналогичный период текущего года - 821 тысяча человек. Показатель уменьшился на 7,2% (число выезжающих из России уменьшилось на 7,5%, из Китая - на 7%). Тенденция снижения потока наблюдается. И если раньше границу в Благовещенске пересекали исключительно для того, чтобы посетить Хэйхэ, то сегодня все чаще туристы используют пограничный китайский город в качестве транзитного, отправляясь в Пекин, Харбин, города южного Китая и в других направлениях. Уровень жизни населения растет, а потому люди стараются ехать отдыхать в теплые страны и в центр Китая, а не в Хэйхэ.

По прогнозам таможенников, к концу года поток туристов будет около миллиона человек, тогда как за прошлый год через пункт в Благовещенске прошли 1 миллион 37 тысяч человек.

О падении интереса амурчан к КНР свидетельствуют и данные амурского министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства. По сведениям областных чиновников, за 9 месяцев 2012 года по линии безвизового туризма Китай посетили чуть больше 40 тысяч человек. Это на 18% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Местные туроператоры отмечают, что в последние годы стоимость поездок в КНР динамично увеличивается, при этом сервис обслуживания остается на прежнем уровне, что, несомненно, влияет на количество российских туристов в этом направлении, - рассказывает начальник отдела по туризму министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Эльвира САМАРИНА. -  Тем не менее, в силу географического положения Амурской области, 98% от общего количества путешествий российских туристов по-прежнему составляют поездки в Китай.

По словам Самариной, в течение последних трех лет на китайском направлении прослеживается снижение количества поездок российских граждан. Одна из причин - изменение амурчанами географии маршрутов. Благодаря чартерным программам значительно увеличился турпоток в Таиланд и Вьетнам. Все больше жителей Приамурья предпочитают открывать для себя страны Европы: популярностью пользуются Египет и Турция.

По словам экономистов, отсутствие интереса к сопредельному городу может объясняться и законами рынка. В сознании амурчан Хэйхэ закрепился как город дешевой одежды, еды и отдыха. Однако вместе с растущим юанем дешевые вещи перестали таковыми быть. К этому стоит добавить транспортные расходы (билеты на «пуму», теплоход) и пошлины. Вместе с тем качество товаров сопредельной провинции ни на йоту не изменилось – все такой же «ширпотреб». Тогда как на прилавки благовещенских торговых центров в последние годы поступает продукция из центральных и южных районов Китая - более высокого качества при относительно низкой цене. Поэтому эксперты говорят, рынок самостоятельно вытеснил некачественный товар как неконкурентоспособный. И в «пролете» оказываются лишь предприниматели Хэйхэ, но никак не бизнес-структуры КНР в целом.

По последним данным Благовещенской таможни, товарооборот между нашими странами растет - и стабильно. Если в прошлом году в денежном выражении он составил 406 миллионов долларов, то по итогам семи месяцев текущего года уже «перевалил» за 702 миллиона. Через границу в 2011 году было перевезено 992 тысячи тонн груза, в текущем - 1,5 миллиона тонн. Рост - в полтора раза. Количество деклараций на экспорт и на импорт, по сведениям таможенников, растет.

Мнения жителей Приамурья относительно вопроса, выгодно ли ездить в Китай как на отдых, так и за покупками, расходятся. По утверждению одних, дорожные расходы практически сравнивают затраты на товар, приобретенный в Хэйхэ и в благовещенских «ХL» и «Трех китах». Другие с этим не согласны. «Не сказала бы, что одинаково, – говорит благовещенка Анна Макеева, - в последний раз, правда, в начале лета выезжали на шоппинг, но здесь таких цен нет. Джинсы себе и мужу купила по 300 и 400 рублей, мужские футболки – 100 рублей, ребенку полностью комплект одежды на осень обошелся в 2,5 тысячи рублей, а это теплая куртка, две пары джинсов, осенние сапоги, кроссовки и валенки. Нереально в Благовещенске на эти деньги ребенка одеть. Только надо ехать на окраину. Искать «непопулярные» лавочки, там и поторговаться можно».

***

О том, что власти Хэйхэ, как никто другой, заинтересованы в российских туристах, в частности, амурчанах, может свидетельствовать и мера по отмене таможенной пошлины на въезд в сопредельную страну. Напомним, в одном из прошлых номеров мы писали о том, что на таможне был отменен комплексный сервисный сбор в размере 50 юаней. Теперь по выходным сбор с россиян не взимается, остался только портовый в размере 45 юаней. Такое правило будет действовать до нового года (с 20 октября по 31 декабря). Касается оно тех, кто въезжает в Китай по безвизовому режиму.

Такое решение китайцы объясняют стремлением еще больше укрепить туристические связи между двумя странами.

Анастасия ВДОВЕНКО, Кирилл ИЛЬИН.

Фото netler.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.