http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-01-09/16398-zverinyy-zakon-primut.html

«Звериный закон» примут

Поделиться новостью:

9 января 2013 в 11:30

Через полгода в Приамурье заработает областной закон «О домашних животных». Над его разработкой сейчас трудятся защитники животных, общественники и ветеринары. Принять участие в его подготовке могут и обычные амурчане.

Разработчики амурского закона, который будет регламентировать правила обращения с домашними животными, просят амурчан помочь в подготовке документа. Для этого нужно сообщать о различных вопиющих случаях с участием кошек и собак: о случаях жестокого обращения с животными, о случаях нападения собак на людей и так далее. Это можно сделать, отправив электронное сообщение на почту zoo-amuratyandex.ru. Желательно сообщить о времени и месте произошедшего. Разработчикам нужны конкретные факты, чтобы изучить ситуацию с животными в Приамурье и учесть местные особенности при работе над законом.

Подготовить акт поручил губернатор области. Работу над ним координирует областное ветеринарное управление. В законе будет сделан упор на кошек и собак. Также будет запрещено содержать дикое животное, если у тебя нет соответствующей лицензии. Всевозможных «тихих» домашних питомцев, вроде рыбок, черепашек или хомячков, закон, скорее всего, не затронет.

По словам члена рабочей группы по разработке законопроекта доцента ДальГАУ, члена ООО «Общество защиты животных» Ларисы Мищенко, в России еще нет федерального закона об обращении с домашними животными. Соответствующий проект в Госдуме пока «застопорился». Но это не мешает принять свой закон Амурской области. Подобные документы вступили в силу уже в 22 субъектах России: Томской, Новосибирской, Ленинградской областях и так далее. На Дальнем Востоке этим может похвастаться только Хабаровский край.

- Главные цели закона: защита людей от животных и защита животных от людей, - объясняет Лариса Мищенко. - Рабочее название закона - «О домашних животных». Предполагается, что его внесут в Заксобрание - и он будет действовать на территории Амурской области. По самым оптимистичным прогнозам, заработать он может через полгода.

По мнению Ларисы Мищенко, нужно снизить продуктивность животных, ведь очень многие из них оказываются на улицах. По некоторым данным, только на улицах Благовещенска живут более 3,3 тысячи бездомных собак и более 5,5 тысячи кошек. Сокращать популяцию предлагается гуманными и мирными методами: стерилизацией животных и массовой разъяснительной работой среди амурчан через газеты и телевидение, введением уроков обращения с животными в школах. А пока амурчане еще не перестали выбрасывать своих питомцев и их потомство на улицы, предлагается сделать муниципальные питомники. Правда, тут пока есть загвоздка: местная власть не имеет полномочий тратить деньги ни на отлов, ни на содержание питомников.

По мнению специалистов, проблема во взаимоотношениях между людьми и животными заключается именно в людях. И в сообщениях, которые амурчане присылают разработчикам нового закона, гораздо больше случаев жестокого обращения человека с кошками и собаками, чем агрессии животных по отношению к людям. Причем, среди собак, которые нападают на людей, в большинстве случаев - хозяйские.

- Вот недавно пришло сообщение, что в районе пивзавода в Благовещенске китайцы на глазах у горожан ловят и убивают животных, - рассказывает Лариса Мищенко. - А во Владимировке домашние собаки собираются сворами и уничтожают кошек, щенков. Еще участились случаи, когда люди приезжают на машинах, снимают собак с цепей, прямо из частного подворья, и увозят в неизвестном направлении.

Корреспондент «Телепорта» также сообщил разработчикам закона об одном вопиющем случае, о котором нам рассказал благовещенец Сергей. Мужчина «таксовал» рано утром и стал свидетелем ужасной сцены. К бездомным собакам подъехала машина, открылась дверь, из нее выкинули пакет. Одна из собак, вероятно, решив, что в пакете лакомство, подошла к нему. В этот момент раздался взрыв. После чего из машины вышел человек, который положил труп собаки в пакет и уехал. «Жалко, что было еще темно - на записи видеорегистратора не разобрать номера этой машины, да и вообще, толком ничего не видно, - сетует Сергей. - Я запомнил только, что тот мужик был одет не как «работяга» - на нем была такая «цивильная» куртка».

Так что кто и зачем таким образом расправился с собакой - остается пока загадкой.

Фото indostan.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.