Амурские депутаты стали самыми активными среди парламентариев на Дальнем Востоке

Амурские депутаты стали самыми активными среди парламентариев на Дальнем Востоке. В прошлом году избранники внесли в Госдуму 8 законопроектов, в которых предлагается увеличить дальневосточникам пенсии, у монополистов отобрать налоговые льготы, а в сельских больницах разрешить продавать лекарства.

Одну из последних прошлогодних инициатив Заксобрания области, которая «пошла» наверх к депутатам Государственной думы (ГД), можно назвать достаточно дерзким шагом. Амурские парламентарии предложили лишить российских монополистов льгот по уплате налогов на имущество в регионах. Имущество, на которое не должна распространяться налоговая льгота: железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы, линии энергопередачи, а также сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Свое предложение депутаты обосновали тем, что такая мера приведет к немалым поступлениям в региональные бюджеты. Так, если бы льгот не было, то за год амурская казна пополнилась бы на 4 миллиарда рублей.

Как отнесутся к такой идее депутаты ГД, неизвестно, но в заключении, подписанном зампредом Правительства Владиславом Сурковым говорится, что это приведет к резкому росту цен на железнодорожные перевозки, подорожанию электроэнергии и газа.

В июне российский парламент будет рассматривать поправки к закону «О трудовых пенсиях». Заксобрание Амурской области предлагает «приравнять» дальневосточников к жителям Крайнего Севера. В отзыве, подписанном заместителем начальника правового управления ГД Давидом Цабрией, проект не поддержали.

Также в 2013 году депутаты ГД, возможно, начнут обсуждать проект, который должен облегчить жителям отдаленных сел доступ к покупке лекарств. Думский комитет по охране здоровья посчитал введение этой поправки «излишним».

Тем не менее положительный опыт в федеральном законотворчестве у народных избранников Приамурья все же имеется. Единственный вступивший в прошлом году в силу проект был внесен амурчанами еще в 2011 году. Он в итоге стал 58-ФЗ «Об упразднении некоторых районных судов Амурской области». Его суть: в Белогорском и Свободненском районах ликвидировали суды, а их полномочия передали городским судам райцентров. Кстати, это первый федеральный закон в истории Законодательного собрания Амурской области (образовано в 2007 году) и вторая успешная инициатива вообще в современной истории парламентаризма Приамурья. Первая была в середине 2007 года - прошла поправка об увеличении количества мировых судей в регионе, предложенная тогдашним облсоветом.

Стоит остановиться и на работе депутатов, которые представляют Приамурье непосредственно в Госдуме.

Как оказалось, про проблемы Приамурья своим коллегам по Госдуме рассказывал только коренной амурчанин либерал-демократ Иван Абрамов. Также про Приамурье вспоминал коммунист Александр Поздняков, но вскользь. Больше других из представляющих Амурскую область народных избранников на заседаниях Госдумы в прошлом году выступал справедливоросс Федот Тумусов. Правда, про нашу область он ни разу не упомянул, зато постоянно говорил о родной Якутии. Единоросс Ростислав Гольдштейн, если верить официальному сайту Госдумы, с 2009 года на заседаниях вообще не включал микрофон. Напомним, что по федеральному списку КПРФ в Госдуму попал еще один амурчанин - Дмитрий Новиков. Как и Гольдштейн, в прошлом году на думских заседаниях он слова не брал ни разу.

Депутатов Госдумы, связанных с Амурской областью, объединяет одно: все они записаны в числе инициаторов нашумевшего «Закона Димы Яковлева» (возможно, рекордного в истории парламента по скорости принятия и по количеству инициаторов). Коммунисты Поздняков и Новиков в 2012 году больше ничего не выносили, а остальные за год отметились как инициаторы еще нескольких законопроектов.

Также в нижней палате российского парламента находится проект, одним из авторов которого является сенатор от Амурской области Павел Масловский - он касается недропользования. В 2012 году рассматривались пять законопроектов бывшего сенатора от Амурской области Амира Галлямова. Один из них (касающийся соцгарантий для спортсменов и тренеров) вступил в силу, один отклонили, а над тремя работа в думе продолжается.

Фото Ильи Кутырева.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости