http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-01-23/16959-vmesto-deneg-vtoroe-invalidnoe-kreslo.html

Вместо денег - второе инвалидное кресло

Поделиться новостью:

23 января 2013 в 10:50

Житель Белогорска, перенесший операцию на головном мозге, не может получить денежную компенсацию за купленное инвалидное кресло. По мнению чиновников, в момент покупки ему еще не была присвоена инвалидность - а значит, формально в этом средстве реабилитации он не нуждался. Вместо денег белогорцу предлагают выдать новую коляску.

О судьбе белогорца Евгения (имя изменено) «Телепорт» уже писал. Амурчанин, страдавший от опухоли головного мозга, долгое время не мог добиться получения квоты на проведение ему операции. За месяцы ожидания в 2011 году он стал очень плохо ходить и говорить, а пороги ведомств обивали его знакомые. Именно они напрямую связались с одной из московских клиник, получили направление на операцию и усадили больного в самолет до столицы. Там его встретили волонтеры, сопроводили до клиники. На момент своего визита туда Евгений еще не знал, придется ему платить за операцию или нет. В списке ожидания он значился, но квота «активирована» не была. Поэтому с собой в Москву прихватил значительную сумму денег, вырученную от продажи машины и другого имущества. К счастью, операцию на головном мозге впоследствии оплатило государство. Там же в столице для него приобрели инвалидную коляску – самостоятельно передвигаться после операции Евгений не мог. Было это в октябре 2011 года. Первую группу инвалидности амурчанин получил лишь спустя пять месяцев (в марте 2012 года). А значит, получил право на соответствующую помощь со стороны государства, в том числе на инвалидную коляску.

«Мы сказали: у нас уже есть коляска, возместите просто ее стоимость, вторая нам не нужна, - говорит знакомая белогорца Людмила, которая все это время ему помогала. - Но получается, что на момент, когда купили коляску, у него еще не было первой группы инвалидности. А значит, формально он в коляске не нуждался. Хотя, сами понимаете, только что перенес операцию».

Чиновников областного министерства соцзащиты при этом в черствости по отношению к инвалиду не обвинишь. Они действуют строго в рамках закона, точнее - соответствующего приказа российского Минсоцзащиты, в котором прописан порядок выплат компенсаций за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации. Как пояснила нам начальник отдела по обеспечению средствами реабилитации Марина Шукан, в этом приказе четко прописано, какие документы необходимо предоставить инвалиду, который хочет получить компенсацию. Среди прочего там и индивидуальный план реабилитации. Понятное дело, что нынешний план реабилитации Евгения был составлен после получения им инвалидности. Именно из-за этой особенности закона в областном министерстве компенсировать стоимость покупки кресла не могут. Зато могут предложить новое. К слову, инвалидные кресла, которые предоставляют амурским инвалидам в качестве меры социальной поддержки, стоят в среднем от 4 до 6 тысяч рублей. Коляска, которую купили в Москве, примерно столько же и стоила.

Евгений же продолжает проходить реабилитацию у себя дома. В первые месяцы после операции был прогресс: постепенно улучшалась речь, он стал ходить с поддержкой. Потом изменений никаких, к прежней жизни 51-летний мужчина пока вернуться не может.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.