http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-01-23/16961-hvostatye-tamozhenniki.html

Хвостатые таможенники

Поделиться новостью:

23 января 2013 в 10:58

26 января отмечается Международный день таможенника. Накануне праздника мы пообщались со специалистом одной из самых интересных таможенных профессий - кинологом. Выяснили, сколько у нас собак работает, как их отбирают для службы, а также чем бельгийская овчарка лучше немецкой.

Праздник - рядом с хозяином

По словам заместителя начальника кинологического отдела Благовещенской таможни Ольги Шолоховой (она же - методист по дрессировке), как-то по-особенному Международный день таможенника кинологи не празднуют.

«Мы в первую очередь - таможенники, поэтому отмечаем Всемирный день таможенника как и все остальные. Но зато День кинолога, кстати, тоже празднуем, - рассказывает Ольга Шолохова. - А вот собак в эти праздники по-особенному не поощряем. Поощрение у нас идет в ходе работы лакомством или игровым предметом - за игрушку наши собаки готовы сделать все, что угодно: искать, сесть, лечь. Только, хозяин, дай игрушку! Для собак нет праздников. Для них праздник - когда рядом хозяин. Любой кинолог любит свою собаку, стремится порадовать, и это каждодневный процесс».

В кинологическом отделе Благовещенской таможни работают 20 сотрудников и 18 собак. Без своих «персональных» животных - начальник и его заместитель. 14 собак работают в Благовещенске, одна - на Поярковском пункте пропуска, а еще три оказались в штате после присоединения Якутской таможни к Благовещенской. Кинологи с собаками работают на пассажирских и грузовых пунктах пропуска, в аэропортах. Также для совместных мероприятий их приглашают коллеги из управления наркоконтроля и транспортной полиции. Кроме того, таможенников с собаками приглашают в школы для проведения «классных часов» с антинаркотической пропагандой.

«Собачья» работа

Требования к должности кинолога - ветеринарное или биологическое образование и опыт работы с собаками. Мало где в России специально готовят кинологов. Поэтому в основном в кинологическом отделе работают выпускники из ДальГАУ и естественно-географического факультета педуниверситета.

Для работы берут собак со спокойным, уравновешенным характером, доброжелательных, которые поддаются дрессировке, имеют хорошее обоняние, а также хорошо переносят наш климат. Опытному кинологу хватает нескольких минут общения с собакой и наблюдения за ней, чтобы понять, подходит она для работы или нет.

Для работы на таможне подходят немецкие овчарки, а также спаниели, преимущество которых - их «компактность», и лабрадоры, которые отличаются от других пород дружелюбностью. Очень хороши также бельгийские овчарки.

«Весь мир переходит на эту породу. Во-первых, она более «компактная», чем немецкая овчарка, содержание легче, кормежки меньше, - рассказывает Ольга Шолохова. - И темперамент у «бельгийца» немного другой. Скажем, у немецкой овчарки энергии много, она бегает, скулит, суетится. И уже после пяти часов работы устала, с трудом поднимается. А «бельгиец» - более спокойный, и в течение дня сохраняет свою высокую работоспособность, плюс «шикарное» обоняние.

Собак закупают в возрасте от 9 месяцев до полутора лет, после чего они проходят «курс послушания» (под руководством методиста и кинолога их учат слушаться хозяина) и специальное обучение, в ходе которого собак «ставят» на различные запахи. В основном это наркотики и дериваты, то есть части животных, которые идут контрабандой в Китай. В том, что приходится искать медвежьи лапы, лосиные губы, рысьи шкуры - особенность работы на дальневосточной границе. К дериватам животные привыкают легко, ведь чуять запах другого животного для них естественно. «Специальное обучение» длится всю жизнь, ведь питомцев учат все новым и новым запахам: «прогресс» не стоит на месте, и производители наркотиков изобретают все новые вещества.

Кинологический отдел работает относительно недавно, с 2008 года. Поэтому особой «ротации» среди собак не было. Никто из четвероногих не терялся, не «списывался» на пенсию. Одна из собак, работавшая в Пояркове, в январе 2012 года умерла от дирофиляриоза - это глистное заболевание, передающееся комарами. В Амурской области оно не так распространено, а вот в Приморье от него собаки страдают очень часто.

После окончания службы собак, как правило, забирают домой кинологи. Питомцев не усыпляют, а отдавать кому-то другому животное, с которым проработал много лет, жалко. У самой Ольги Шолоховой дома живет «пенсионерка» - английский кокер-спаниель, с которой кинолог 8 лет проработала в милиции.

«Ей сейчас 11 лет - для служебной собаки, можно сказать, долгожитель. Когда я перешла работать на таможню, она первое время рвалась на работу со мной, утром топталась у дверей, - рассказывает Ольга Шолохова. - Потом просто смотрела: «Я с тобой? Ты меня берешь?» Очень обижалась, что оставляла ее дома. А сейчас и не выходит меня провожать».

 

Фото пресс-службы Благовещенской таможни.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.