http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-02-06/17474-priamure-stalo-arenoy-priklyucheniy.html

Приамурье стало ареной приключений

Поделиться новостью:

6 февраля 2013 в 13:52

Ареной захватывающей истории с приключениями, погонями, перестрелками, блужданиями по тайге и неожиданными открытиями стала Амурская область в новом романе писателя Станислава Рема. В главных героях амурчане могут узнать некоторых известных земляков. Автор родился и вырос в Благовещенске и «списывал» образы персонажей с друзей своей юности.

Станислав Рем - это литературный псевдоним Вячеслава Рыбакова. Писатель родился и вырос в Амурской области, учился в 11-й школе Благовещенска и в БГПИ. Сейчас он - киевлянин. Книга, которую в ближайшее время должно выпустить одно из московских издательств, называется «Пропавшая экспедиция».

Прототипами основных персонажей стали давние знакомые автора. Так, уже на первых страницах появляется профессор Урманский - в нем легко узнать заведующего кафедрой литературы БГПУ Александра Урманова, который в свое время преподавал и у Вячеслава Рыбакова.

- Мне, конечно, очень лестно стать прототипом персонажа художественной книги. Никогда прежде такого не было, - поделился с нашим корреспондентом Александр Урманов. - Но про сам роман пока ничего сказать не могу, потому что не читал его.

Все началось с выпускаемого в педуниверситете под редакцией Александра Урманова литературного альманаха «Амур». Автор прочел статью археолога Бориса Сапунова об одной из его экспедиций, и у него возник замысел романа.

- Я прочитал статью Сапунова из журнала, тут же вспомнил рассказы отца, - поведал нам Вячеслав Рыбаков. - В 50-е годы мой папа принимал участие в геолого-разведывательных экспедициях в Амурской области. И он мне рассказывал, что они находили странные сооружения вроде высоких курганов. Непонятно - искусственного или естественного они происхождения...

Сюжет романа тоже начинается с того же альманаха. Главный герой, «списанный» с друга детства автора Михаила Дмитриева, обнаруживает в журнале стихотворение, подписанное незнакомым ему именем, но на самом деле сочиненное его отцом. А он давным-давно пропал во время экспедиции в Зейском районе... Пытаясь узнать правду о судьбе своего папы и о том, что тот на самом деле нашел в амурской тайге, Михаил попадает в историю, полную приключений.

В произведении читатели (прежде всего выпускники истфака БГПУ) могут узнать профессора Алексея Донченко - он фигурирует в качестве одного из основных персонажей. Правда, в книге он вовсе не университетский преподаватель, а «крутой» милиционер. Причина такой метаморфозы в следующем: в реальности Донченко и Рыбаков около 30 лет назад были однокурсниками, с тех пор не виделись. Писатель на момент написания романа не знал о карьере своего друга и изобразил в книге, каким его помнил. Среди других известных амурчан, которые упоминаются в романе - бывший начальник благовещенского управления культуры, ныне директор выставочного зала Александр Дворников, журналист Александр Ярошенко и другие.

Кстати, совсем скоро выйдет еще одна книга Станислава Рема про Благовещенск. В 2009 году она уже была опубликована тысячным тиражом в амурской столице под названием «Простая шахматная доска». Напомним, это исторический детектив. Элементов фантастики, как в «Пропавшей экспедиции», там нет. В романе описываются события 1900 года, когда Благовещенск держал оборону против китайских повстанцев-ихэтуаней. Это произведение, как ожидается, получит продолжение. Вячеславом Рыбаковым запланирована серия из семи романов. В некоторых из них действия будут происходить в Благовещенске, только в более поздние годы.

Фото из архива Вячеслава Рыбакова.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.