http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-02-06/17479-gerb-nizhe-poyasa.html

Герб - ниже пояса

Поделиться новостью:

6 февраля 2013 в 16:00

Обязать суды и областную администрацию привести фасады своих зданий в соответствие с законом. С таким требованием обратился в прокуратуру Амурской области журналист Владислав Никитенко. Он также возмущен фактом, что герб украшает перила на набережной Амура - на высоте ниже пояса.

Заявление гражданина поступило в амурскую прокуратуру 29 января. По мнению Владислава Никитенко, на фасадах зданий Амурского областного суда и обоих зданиях благовещенского горсуда, на заднем фасаде администрации Амурской области, а также в элементах металлической ограды обоих зданий благовещенского горсуда незаконно использовано изображение государственного герба РФ.

Озадачило журналиста и то, что герб используется даже в качестве декоративного элемента в перилах строящейся набережной реки Амур. На такой высоте, по мнению обеспокоенного гражданина, на символ может помочиться не только пьяный человек, но и достаточно рослая собака. То есть герб попросту может быть осквернен.

«В соответствии с п. 2 ст. 5 ФКЗ №2 от 25.12.2000 г. «О государственном гербе РФ», государственный герб может размещаться на фасадах только Высших судов РФ - Конституционном, Верховном, Высшем арбитражном, - говорится в заявлении». На вопрос, что подвигло обратиться в прокуратуру, Владислав Никитенко ответил так: «Суды должны нам показывать то, как они уважают закон. Я, например, считаю, что герб на здании суда должен быть, символизируя судебную власть и все такое. Но Федеральный конституционный закон говорит, что устанавливается государственный герб в кабинетах судей, залах суда и на зданиях высших судов. Года два назад был скандал, когда прокуратура вдруг озаботилась тем, что на печатях у предпринимателей, руководителей сельских администраций - гербы. Их штрафовали! Так вот теперь будьте добры, во-первых, снимите этот герб, во-вторых, найдите человека, который потратил на это государственные средства, с чьего разрешения это сделано, и возбуждайте уголовное дело. У нас есть статья за нецелевое расходование бюджетных средств».

В амурской прокуратуре нам сказали, что по заявлению гражданина будет проведена проверка, по закону на нее отведено 30 дней. В этот срок прокуроры проверят изложенные факты. Если гражданин окажется прав, то будут приняты меры прокурорского реагирования, если нет, то ему дадут соответствующий ответ с обоснованиями.

В амурском суде от комментариев пока воздержались, объяснив, что никаких уведомлений ни об обращении гражданина в прокуратуру, ни о проведении проверки к ним не поступало. Действия там намерены предпринимать, исходя из официальной информации.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.