http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-02-13/17714-v-priamure-predprinimateli-ubivali-bezdomnyh-zhivotnyh-drotikami-s-yadom.html

В Приамурье предприниматели убивали бездомных животных дротиками с ядом

Поделиться новостью:

13 февраля 2013 в 17:40

В областном центре Приамурья предприниматели убивали бездомных животных дротиками с ядом вопреки запретам прокуратуры. Судя по количеству случаев расправы, спрос на отстрел был постоянным, хотя услуга стоила недешево. Жертвами догхантеров становились и домашние любимцы.

Отправить собак на тот свет в Благовещенске можно беспрепятственно. Год назад для этого нужно было лишь оставить заявку в городском управлении ЖКХ, а они, в свою очередь, «отсылали» заказ компании «Деним-А», с которой на тот момент был заключен договор об оказании услуг подобного рода. Но в июле прошлого года прокуратура Благовещенска вынесла решение о том, что действия организации противоречат действующим нормативным правовым актам и идут вразрез со статьями 137 Гражданского кодекса Российской Федерации и 12 ФЗ «О животном мире».

- Отлов собак с помощью «летающих» инъекций, которые должны были лишь временно обездвиживать животных (согласно заключенному контракту между управлением ЖКХ администрации города и ООО «Деним-А» и техническому заданию к нему - прим. ред.), на деле выглядел иначе, - говорит волонтер АООО «Общество защиты животных» Лариса МИЩЕНКО. - Препарат «Адилин», которым заправлялись шприцы, являлся смертельным приговором для собак. От одной инъекции смерть животного наступала в течение 10-15 минут. Мы первыми забили тревогу и обратились в правоохранительные органы.

На основании проведенной проверки прокурором Благовещенска были внесены представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых указанная деятельность была прекращена.

В отделе по благоустройству города управления ЖКХ администрации Благовещенска подтвердили: их лишили данных полномочий, следовательно - и с компанией «Деним-А» управление больше не сотрудничает. 

Однако, как оказалось, компания не перестала «чистить» город от безнадзорных животных с помощью отравленных шприцев. Только теперь договор об отстреле собак заключается в частном порядке и напрямую, а убийство одной особи выходит заказчику «в копеечку». Тем не менее желающие вершить мнимое правосудие находятся. Иначе как объяснить продолжающиеся убийства собак в городе?

Укол дротиком

Разговоры вокруг горе-компании «вспыхнули», когда месяц назад в любимого пса благовещенки Людмилы Монаковой выстрелили из проезжающей мимо машины отравленным шприцем. Обычная вечерняя прогулка с домашним любимцем, который бегал в нескольких метрах от хозяйки, обернулась трагедией.

- Рядом притормозила легковая машина, приоткрылось окно - и раздался хлопок, - вновь переживает страшный день Людмила Николаевна. - Когда Тимка подбежал ко мне, увидела у него в шее дротик. Машина, конечно же, уехала. Мы только добежали до подъезда и поднялись до середины третьего этажа, как пес упал, и в квартиру его уже пришлось заносить на руках. Не успели ни понять, что произошло, ни оказать помощь - в коридоре мой мальчик умер.

Потерю домашнего любимца Людмила Николаевна переживала очень тяжело. Сразу после случившегося ей пришлось вызвать «скорую», потом «сидела» на валерьянке, корвалоле и пустырнике. За что убили Тимура, хозяйка не понимает.

Людмиле Николаевне удалось запомнить номер машины, из которой произвели выстрел. Эти показания также записали сотрудники полиции, которые быстро приехали на вызов. Однако вскоре дали ответ: номер машины принадлежит сотруднику фирмы, которая имеет лицензию на отстрел бездомных животных. Это была та самая компания, которой не так давно прокуратура Благовещенска запретила умерщвлять животных. Вот только почему фирма продолжает «промышлять» отстрелом с помощью дротиков, заправленных смертельным ядом, почему «чистильщики» не остались, чтобы увезти на утилизацию труп животного, как должно быть предусмотрено в подобных случаях, и кто решил, что именно эта собака не имеет хозяина и подлежит отстрелу, - вопросы, которые остаются без ответа.  

Расправа над заводскими

С особым цинизмом летом прошлого года смертельными шприцами было расстреляно целое собачье семейство, которое обитало на территории одного из благовещенских заводов. Собаки охраняли территорию и считались «своими» животными. Такие охранники есть на любом предприятии, любой базе, но именно этому хвостатому семейству не повезло больше других: по показаниям очевидцев, палачи въехали на территорию завода и без предисловий расстреляли дротиками с ядом всех семерых собак. Трупы животных остались на земле, исполнители казни не посчитали нужным ни объяснить свои действия, ни убрать погибших.

Одна из свидетельниц летней расправы на заводе о деятельности городских «киллеров» заявила напрямую: «Их поймали с поличным, и это не первый случай такого беззакония. Они убили даже беременную собаку! А животные были совсем не агрессивные, да и жили на территории завода, а не слонялись по улицам. Здесь правит беззаконие, все пускается на самотек. Жестокие убийства животных сходят организаторам уличных расстрелов с рук».

Контрольный заказ

Наш корреспондент связался с догхантерами и попытался «заказать» уличных собак. К слову, интернет-поисковик быстро выдал адрес и контактный телефон фирмы «Деним-А». Первый же звонок увенчался успехом. На другом конце телефона трубку взял человек, представившийся Вячеславом. По его словам, он является гендиректором строительной компании, которая «попутно» занимается отстрелом животных. Мужчина терпеливо выслушал надуманное нытье о том, что, дескать, собаки совсем достали - бегают во дворе, пугают народ одним своим видом. Есть у них хозяин или нет - неизвестно, но гуляют одни, за что и должны быть наказаны. Вячеслав доходчиво объяснил, как пройдет «зачистка», и согласился приехать и исполнить казнь.

- Мы будем стрелять в животных специальными летающими шприцами, - рассказал Вячеслав. - В них содержится яд, который действует как снотворное, а потом останавливает дыхание, и собака больше не просыпается - называется он «Адилин». Боль животное испытывает только в тот момент, когда в него втыкается игла.

Убийство одной особи для частного лица, по расценкам компании, будет стоить 1500 рублей. Количество животных, которые окажутся под прицелом, не ограничивается - все зависит от средств заказчика.

На все уйдет буквально несколько минут - заключение и исполнение договора происходит на месте. Правда, у предпринимателя оказалась небольшая «напряженка» в работе, поэтому выбрать дату и время встречи оказалось не так-то просто. Отстрелом собак занимаются два сотрудника его компании, а он, как генеральный директор, должен присутствовать при этом. Личный контроль обязателен еще и потому, что смертоносный препарат выдает лично Вячеслав - ампулы с ядом хранятся в его сейфе.

Стрельба ядовитыми дротиками фактически производится в любое, в том числе и дневное время, не опасаясь свидетелей. А ведь все это может произойти на глазах у детей, беременных женщин, стариков со слабым сердцем. Сильнейший стресс от вида умирающего животного - это минимум «впечатлений», которые может получить очевидец. Не говоря уже о том, что дротик, стреляют которым на расстоянии нескольких метров, может угодить совсем не в ту мишень, в которую предполагалось попасть.

Под запретом

А теперь о препарате, который использует фирма-исполнитель. Амурские анестезиологи подтверждают: препарат «Адилин», которым пользуются стрелки, не является релаксантом -  а значит, вызывает паралич дыхательных мышц. Собака умирает мучительно, находясь в сознании, лишенная возможности вдохнуть, и испытывая панический страх.

Местные ветеринары также ознакомили нас с инструкцией по применению «Адилина»:

- Препарат расслабляет скелетные мышцы, в том числе дыхательные, - пояснила ветеринарный врач Наталья КИСЕЛЕВА. - Животное погибает от удушья. «Адилин» используется для умерщвления пушных зверей, кошек и собак, но эвтаназия осуществляется путем предварительного введения животного в наркоз, и только потом - инъекция «Адилина». Если умерщвление происходит только с помощью него, животное умирает в мучениях и в полном сознании. С точки зрения гуманности этот метод неприемлем.

***

Сейчас деятельностью ООО «Деним-А» занялась благовещенская полиция. По неофициальным данным, фирма не имеет даже соответствующей лицензии на оказание таких услуг. Мы будем следить за тем, какой оборот примет очередное дело против благовещенских догхантеров.

Пока верстался номер, стало известно, что в Сковородине, куда благовещенская фирма отправилась на отстрел бездомных собак по приглашению местной администрации, жертвой догхантеров стала домашняя собака породы чау-чау. Пес гулял с ребенком и был убит на глазах своего маленького хозяина и других детей.

Справка

«Препарат «Адилин» вызывает медленную мучительную смерть путем постепенной парализации периферийной и дыхательной мускулатуры. Животное, находясь в полном сознании, умирает долго и крайне болезненно. Внешне это выглядит как засыпание, что вводит в заблуждение неискушенных очевидцев. В цивилизованных странах использование курареподобных препаратов запрещено без применения принудительной вентиляции легких в случае медицинского вмешательства (препараты применяются и в медицине), нарушение уголовно преследуется; в цивилизованных странах использование курареподобных препаратов запрещено без предварительного применения наркоза (опиаты, барбитураты) в случае применения эвтаназии».

Выдержка из информации, размещенной на сайте российского Центра защиты прав животных.




2013-02-18 17:10:35
ну тогда давайте отстреливать педофилов и остальных преступников, а не содержать их в тюрьмах за свои деньги. От физического насилия со стороны взрослого мужика у ребенка тоже может быть ЭНУРЕЗ (посмотрите, как слово правильно пишется). А если вы ни хрена не соображаете в законодательстве, гуманности и выхватываете одну строчку из контекста, на которой потом и зацикливаетесь и пр. и пр., то перечитайте текст еще раз. Ну или попросите грамотных людей - пусть вам объяснят его главную мысль.
2013-02-18 12:45:41
Написаелей подобной статьи надо судить. Люди анимаются рельно решепние роблемы,которую никто решть не может, а она с уществует. Испуганные дети с заиканием, анурезом и страхом перед безнадзорными собаками могут быть ВШИМИ дтьми...
2013-02-15 12:22:30
Суть вообще кто-нибудь уловил? при чем здесь бешеные собаки? когда речь идет о домашних питомцах и о НЕЗАКОННОЙ деятельности фирмы? А если такие удальцы дротиком с адилином пальнут в "шавку", а попадут в пробегающего мимо ребенка? так кто важнее - собаки или люди? А бешенством, Виктория, может заболеть и милый диванный песик. И пенять тут не на кого - все равно аборт.
2013-02-14 07:22:12
В феврале 2011 г в украинском городе Полтава с помощью похожих истеричных статеек и прямых нападений на отлов была заблокирована деятельность по контролю бродячих животных. В феврале 2013 г в том же городе бешеная собака покусала свыше 40 человек. Причинно-следственная связь ясна? Кто дороже - шавки, или - люди?
2013-02-14 00:33:37
Автор показала свою эмоциональную заинтересованность и непрофессионализм. Пусть спросит у врача что делать беременной женине если ее укусит бездомная собака. Ответ такой: прививки от бешенства и аборт

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.