http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-03-13/18732-ne-vse-amurskie-zastroyshchiki-gotovy-stroit-ekonomzhile.html

Не все амурские застройщики готовы строить экономжилье

Поделиться новостью:

13 марта 2013 в 15:54

Не все амурские застройщики готовы строить жилье экономического класса, чтобы потом продавать его за 38,6 тысячи рублей за квадратный метр. Но есть и те, кто находит это вполне рентабельным. Привлекательность инвестиций в такие проекты зависит от места стройки: чем дальше от заводов по производству стройматериалов, тем она призрачнее.

Насколько рентабельно и «доходно» участвовать в подобных проектах и возводить жилье при таких условиях, единого мнения у застройщиков нет. Так, в одной из крупных компаний, построившей в Амурской области множество объектов, считают, что браться за такую стройку, чтобы потом продавать жилье по 38,6 тысячи за «квадрат», для них невыгодно.

В другой фирме не были так категоричны, но отметили, что все зависит от многих факторов, в частности, от места, где будет вестись стройка.

- В Благовещенске есть где купить железобетон, кирпич, - рассуждает заместитель генерального директора по производству строительной компании Василий Абросимов. - В других муниципальных образованиях к стоимости строительных работ прибавятся еще и транспортные расходы на доставку стройматериалов. Себестоимость работ может серьезно разниться в зависимости от того, где находится стройка. А, например, в Зейском и Тындинском районах строить будет дороже еще и потому, что там другие сейсмические условия. С учетом этого дома будут несколько не такие, как в том же Благовещенске. Плюс в отдаленные районы придется доставлять технику, обеспечивать проживание занятых на стройке людей. Так что дешевле всего строительство обойдется в областном центре.

Еще в одной строительной организации считают, что на амурские «таунхаусы» застройщики найдутся в любом случае. Такого, чтобы никто из строительных фирм не вышел на торги, практически не случается. В этой компании придерживаются мнения, что везде, где присутствует рентабельность, работать выгодно. Другой вопрос, насколько эта рентабельность велика и как велики риски, связанные с выполнением гарантийных обязательств.

- Прибыль можно получить не только путем повышения цены для покупателя, но и снижением расходов при строительстве. Но как это делать - зависит от застройщика, - рассуждает учредитель амурской фирмы-застройщика Олег Имамеев. - Можно, например, просто взять более дешевый материал. Но как он себя проявит в эксплуатации - вопрос. А можно как следует подумать и сократить, скажем, затраты по логистике.

В целом в Благовещенске себестоимость квадратного метра жилья у всех застройщиков получается одинаковая. Если вычесть из нее стоимость земельного участка, то выйдет примерно 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Есть еще один способ, к которому часто прибегают амурские строительные компании, чтобы увеличить рентабельность участия в соцпроектах и строительства различных видов «не очень дорогого» жилья: рядом с «социальными» домами покупаются участки - и в рамках одного микрорайона возводится еще и коммерческое жилье.

К слову, в Амурской области есть опыт строительства «коммерческих» домов со стоимостью «квадрата», близкой к величине регионального стандарта. К примеру, в Белогорске одной из компаний строится жилье, где квартиры продают по 38777 рублей за квадратный метр. Это с учетом того, что застройщик сам приобретал участок рядом с тем местом, где он же возводит соцжилье. Здесь «квадрат» обойдется покупателю в районе 31 тысячи рублей. По оценкам застройщика, рентабельность здесь хоть и небольшая, но есть.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.