Спичечные коробки конца прошлого века амурчане продают по 100 долларов за штуку

Старые спичечные коробки, изготовленные на благовещенской фабрике в начале прошлого века, продают с аукциона по 100 долларов за штуку.

7 апреля «современные» спички, можно сказать, отмечают свой «день рождения». По крайней мере, известно, что в этот день в 1827 году был продан первый коробок. В роли продавца выступил английский фармацевт Джон Уокер. Он  смешивал химикаты с помощью палки. На конце этой палки образовалась засохшая капля. Чтобы убрать ее, он чиркнул палкой по полу. Вспыхнул огонь! После ряда экспериментов получились спички, первый коробок которых он продал некоему адвокату.

В Благовещенске спичечная фабрика появилась в 1899 году. Ее основало товарищество «В. В. Лукин и П.Л. Павлов». Именно этому предприятию обязан своим названием целый район областного центра (он так и называется - Спичфабрика). Впоследствии завод по производству «горючих палочек» неоднократно «менял» хозяев: производство принадлежало торговому дому купца Чурина, потом - государству, а в конце прошлого века фабрика и вовсе прекратила свое существование.

По спичечным коробкам, которыми пользовались в прошлом веке амурчане, можно проследить историю Амурской области и «подсмотреть» много интересного. Временным обладателем вполне солидной коллекции раритетов стал житель областного центра Владимир. Практически весь набор был найден после сноса одного из домов в Белогорске. В разное время в здании располагались различные организации. У каждого предприятия была своя «курилка».

Старых спичечных коробков в коллекции жителя областного центра Приамурья Владимира насчитывается около 30. Самые ранние - с логотипом торгового дома «И.Я. Чурин и Ко». Точный год их выпуска определить затруднительно. Известно лишь, что к торговому дому фабрика перешла с 1914 года.

Также на дореволюционных коробках можно встретить такое, довольно длинное, наименование производителя: «Паровая спичечная фабрика. Торгово-промышленное товарищество на паях «Преемники И.Я. Чурин и Ко - А.В. Касьянов и Ко». При этом на коробке сохраняется хорошо узнаваемый логотип чуринского торгового дома со стилизованными буквами «Ч» и «К». А на обороте можно узнать, что у фабрики имеются склады не только в Амурской области, но и в Приморской, Забайкальской областях, на Камчатке, а также в Маньчжурии. На лицевой стороне коробков внимание пользователей спичек обращается на то, что это именно «безопасныя» спички. В смысле, не ядовитые - с красным, а не белым фосфором. Они еще назывались «шведскими» спичками, что иногда указывалось на коробках (их придумал в 1855 году швед Йохан Лундстрем).

Впоследствии фабрика стала государственной, а указание на то, что спички «безопасные» (уже с современной орфографией), оставалось и на коробках с изображением красноармейца на лицевой стороне и серпа с молотом - на обратной. Можно понять, что в то время Благовещенск входил в состав Дальневосточного края, о чем говорит аббревиатура «Д.В.К». А значит, эти коробки изготовлены уже после 1926 года. Любопытно, что с приходом советской власти в Амурскую область на спичечных коробках стала появляться любопытная социальная реклама. Например: «Покупай крестьянский заем. Он дает большой доход. При удаче - выигрыш». А на другом варианте такого же коробка оставлено место «для заметок», чтобы им можно было пользоваться как своеобразной записной книжкой.

Еще один пример, как по спичечным коробкам можно проследить ход времени. На двух этикетках с почти идентичным дизайном разница в надписях: на одной - «Благовещенск Амурской области», а на другой «Благовещенск Хабаровский край». На втором коробке указан ГОСТ 1820-45. А значит, можно достаточно точно вычислить год выпуска «хабаровского» коробка - примерно между 1945 и 1947. Ведь в состав Хабаровского края Благовещенск входил до 1947-го, а стандарт указан 1945-го.

Кстати, в коллекции не только «местные» коробки. Амурчане пользовались также спичками, изготовленными в Приморье, в Японии, в Китае. Что любопытно, иностранные коробки пользуются меньшим спросом, по сравнению с «чуринскими».

Отличительная особенность (в отличие от современных) – коробки массивные, фанерные. На некоторых даже сохранились обрывки акцизных марок. А на одном из них есть даже упоминание, что эти спички - лауреат Антверпенской (город в Бельгии) выставки.

Фото автора.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости