http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-04-03/27582-pravoslavnuyu-biologiyu-pytalis-vnedrit-v-shkolah.html

«Православную биологию» пытались внедрить в школах

Поделиться новостью:

3 апреля 2013 в 15:42

Автор нашумевшей «Общей биологии» для старших классов Сергей Вертьянов пытался найти поддержку в Приамурье, но получил отказ. Внешне эта книга мало отличается от других пособий для школьников, чего нельзя сказать про содержание. Биология в ней преподносится в трактовании Библии, приводятся изречения святых отцов, утверждается, что человек не произошел от обезьяны, а был создан Творцом. Учебник даже назвали «православной биологией».

Узнать, сколько жили люди до Потопа, о том, что раньше комары питались только соком растений и не сосали человеческую кровь, а крокодилы были на самом деле травоядными, можно из учебника Сергея Вертьянова «Общая биология» для 10-11 классов.

Впервые это пособие вышло еще в 2006 году и наделало много шума из-за очень нестандартного подхода к изложению материала. Биология в книге преподносится с точки зрения православных канонов, а эволюционная теория Дарвина подвергается критике. За основу берутся изречения святых отцов, утверждается, что человек был создан Творцом, а не произошел от обезьяны.

Некоторые утверждения из учебника вызывают, мягко говоря, удивление. Например, на 238-й странице приводится график, «повествующий», что до Потопа люди жили 800-900 лет, а после него продолжительность жизни стала резко сокращаться.

«Если первые люди жили столь долго, то, вероятно, и другие организмы жили дольше, - предполагает автор учебника. - Продолжительной жизнью можно объяснить, например, огромные размеры динозавров, ведь пресмыкающиеся растут всю свою жизнь!»

В связи с этим автор утверждает, что раньше (до Ноя) люди «рождали первенцев в возрасте около 200 лет, т. е. достигали половозрелости позже».

Доказательство, что человек никак не мог произойти от обезьян, автор издания приводит в тринадцатой главе под названием «Происхождение человека». Существование в прошлом различных видов приматов, которых современная наука рассматривает как «родственников» «хомо сапиенса», по мнению автора, эволюция никоим образом не доказывает. Просто одних (например, австралопитека и «человека умелого») автор относит к «банальным» обезьянам, а неандертальцы и представители «хомо эректус» - это обычные люди, как и мы с вами. Только древние. Спорить или соглашаться с автором в данном случае не будем. Наличие таких мыслей в книге, которая позиционируется как учебник, нам кажется весьма странным.

Помимо критики фактажа учебника, автора обвиняли и в других «грехах». Например, в фальсификации положительных рецензий на свое творение. Они приписываются видным ученым, докторам и кандидатам наук.

«Вертьянов мне посылал свою книгу, я написала, что категорически не согласна с разделом «Происхождение человека», остальные разделы я не смотрела, - рассказала корреспонденту gazeta.ru профессор Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, академик Академии наук Республики Башкирия Эльза Хуснутдинова. - Моя рецензия была отрицательной. Тем не менее Вертьянов поместил под моим именем положительный отзыв на обложке книги. Кроме того, он назвал меня членом-корреспондентом РАН, хотя я никогда не имела этого звания. Я много раз писала ему с требованием убрать мое имя из учебника, но ответа не получила».

Учебник так и не был допущен Министерством образования и науки к использованию в школах.

Между тем в Приамурье этот учебник пытался «проникнуть» несколько лет назад. Автор обращался к специалистам областного института развития образования за поддержкой. Однако в этом ему отказали.

Что касается распространения через РПЦ, то и по этому пути учебник в Амурскую область, судя по всему, не «продвигается». По крайней мере, руководитель пресс-службы Благовещенской епархии иерей Святослав (Шевченко) впервые о «православной биологии» по Вертьянову услышал от нашего корреспондента.

«Я считаю, что в школе должны давать разные точки зрения на вопрос происхождения жизни и появления человека. Кстати, существуют не только эволюционная теория и теория о сотворении. Есть, к примеру, теория «православного эволюционизма», - рассуждает Святослав. - Но раз этот учебник не получил одобрения Министерства образования, то что о нем вообще говорить?».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.