http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-04-17/28058-v-blagoveshchenske-razvivaetsya-novoe-napravlenie-fud-fotografiya.html

В Благовещенске развивается новое направление - фуд-фотография

Поделиться новостью:
фуд-фотография (548 КБ)
фуд-фотография (488 КБ)
фуд-фотография (568 КБ)
фуд-фотография (415 КБ)

17 апреля 2013 в 14:20

Вместо того, чтобы устраивать традиционные свадебные и стилизованные фотосессии, фотограф-любитель Александр Шерстобитов ловит объективом кулинарные шедевры.

Фуд-фотография - это подкатегория жанра «натюрморт». Традиционно объектами съемки являются продукты питания и напитки. Фотографии используются, как правило, для рекламы, упаковки продукции, меню, кулинарных книг и статей. Сегодня это искусство завоевало огромную популярность в кулинарных блогах: интернет-дневниках обычных пользователей, которые любят готовить и запечатлевать результаты.

Александр сотрудничает с некоторыми кафе и ресторанами Благовещенска - помогает оформлять меню заведения, а также продает свои снимки дизайнерам через фотобанки (коллекции фотографий, размещенных в Интернете).

В начале этого года Александр начал работать с американским журналом Russian Life,  старым популяризаторским изданием о России в Америке. Суть заключается в том, что благовещенский фотограф получает от заказчиков рецепт блюда, которое он должен самостоятельно приготовить и сфотографировать.

Главная особенность фуд-фотографии, пожалуй, состоит в том, что одного знания технических аспектов и основ композиции здесь недостаточно. Важно приготовить блюдо таким образом, чтобы длительное время можно было с ним работать, и при этом оно не теряло внешний вид (фуд-стилизм - искусство подготовки блюда к съемке). Иногда такие фотосессии могут проходить в экстремальных условиях.

- Это была съемка мороженого для одного из кафе нашего города, - рассказывает Александр об одном из самых «памятных» фотодней. - Десерт очень быстро таял в теплой комнате, и чтобы хоть как-то понизить градус, пришлось раскрыть все окна в помещении и снимать в пуховике и шапке. Конечно, мороженое можно было сымитировать при помощи картофельного пюре или маргарина, но когда речь идет о продукте собственного производства, в меню оно должно выглядеть именно таким, каким его подадут клиенту. Это очень важно!

Пока в Благовещенске фуд-фотография находится в «зачаточном» состоянии. Но развить это искусство не так сложно: «нужно понимать, как работает эта «кухня», следить за тенденциями и обращаться к истории».

 

Фото: Александр Шерстобитов.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.