http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-04-24/28331-amurchanam-neredko-prihodyat-dvoynye-kvitancii-ob-oplate-uslug-zhkh.html

Амурчанам нередко приходят «двойные» квитанции об оплате услуг ЖКХ

Поделиться новостью:

24 апреля 2013 в 15:57

Амурчанам нередко приходят «двойные» квитанции об оплате услуг ЖКХ. Оказывается, это может означать совершенно разные вещи - где-то отрицательные, где-то положительные, а где-то совсем не понятные, в которых сходу не удается разобраться и журналистам. Рассмотрим три совершенно разные ситуации, в которых благовещенцам приходят по две квитанции.

Так, недавно собственница квартиры по ул. Фрунзе, 48 начала получать вместо привычной одной платежки сразу две. В них что-то писали про перерасчет и фигурировала цифра более 3 тысяч рублей. Как уточнили журналисты, действительно, в квитанции идет речь про перерасчет, но в пользу жильцов (что, согласитесь, не очень обычно), причем сразу за несколько лет. В управляющей компании решили переосмыслить тариф на содержание жилья с 9,59 рубля за квадратный метр на 7,8 рубля. И указанные в документах три тысячи - это результат перерасчета, сумма, которую Татьяна переплатила коммунальщикам за прошлые годы. А с учетом набежавших за месяц платежей в графе «сумма к оплате» за ЖКУ у Татьяны стоят 2705 рублей и 4 копейки. Это не то, что она должна заплатить, а наоборот - сумма, которая у нее теперь в «резерве». Что касается факта наличия двух квитанций: одна - за услуги «управляйки» (содержание жилья, вывоз мусора), а вторая - за ресурсы (вода, свет и прочее). Эта версия возникла у журналиста, когда он внимательно изучил обе квитанции - ее же подтвердили и коммунальщики.

Все не так радужно в доме по ул. Ленина, 123. Уже около 2 лет две управляющие компании не могут поделить его и шлют каждая свои квитанции. Председатель совета дома, поддерживающего одну из управляющих компаний, заслуженный врач России Василий Кулеша предъявил нашему корреспонденту толстую пачку документов, касающихся сложившейся вокруг дома ситуации. Некоторые очень интересные. Среди них - протокол общего собрания жильцов от мая прошлого года, выбравших управляющую компанию. Василий Кулеша утверждает, что как минимум 62 подписи из этого протокола - недействительны. Апофеозом истории стало пришедшее в адрес 90-летнего ветерана войны и его супруги письмо с требованием явиться в мировой суд по гражданскому делу о взыскании задолженности в пользу управляющей компании. Если они не придут на слушание, то им грозит штраф. Коммунальщиков отчего-то не очень смутило, что женщина, с которой они взыскивают за услуги ЖКХ, умерла еще в 1999 году.

Совет дома во главе с Василием Кулешей отправил письма во многие инстанции с просьбой разобраться в ситуации.

Жильцам дома по ул. Нагорной, 15 тоже приходят две квитанции. Только это не связано ни с наличием двух «управляек», претендующих на обслуживание дома, ни с «разведением» платежей по разным документам. Свои квитанции за март показала нам жительница дома Ирина.

«Управляйка» фигурирует в обоих видах квитанций одна и та же, и услуги расписаны одни и те же. Подвох в том, что в каждом документе указаны в качестве получателей платежа разные расчетные центры. Один из них относится к ООО «Энергокомфорт», а второй называется ООО «ИРЦ-Амур» и относится к управляющей компании. Вообще, в подобных ситуациях специалисты дают диаметрально противоположные советы. Одни рекомендуют не платить никому, а откладывать деньги за ЖКХ в копилку, до тех пор, пока не разрешится ситуация, а потом заплатить все разом. Другие советуют платить хоть кому-то, лишь бы не быть должником. Если окажется, что вы отдавали деньги не тому получателю, то коммунальщики потом сами пусть разбираются между собой в суде. Какому из этих советов следовать, зависит от ситуации.

Фото автора.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.