http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-05-01/28660-deputaty-zaksobraniya-zarabatyvayut-v-mesyac-v-38-raz-bolshe-chem-srednestatisticheskiy-amurchanin.html

Депутаты Заксобрания зарабатывают в месяц в 38 раз больше, чем среднестатистический амурчанин

Поделиться новостью:

1 мая 2013 в 15:23

Депутаты областного Заксобрания в среднем зарабатывают в месяц в 38 раз больше, чем среднестатистический амурчанин. Доходы народных избранников очень разные: кто-то не заработал за прошлый год ни копейки, а кто-то - около ста миллионов.

Средний ежемесячный доход депутатов регионального парламента составил 842 тысячи рублей, не считая заработка членов семей народных избранников. Такая огромная цифра получилась за счет доходов десяти человек, которые по количеству заработанных денег оставили далеко позади всех остальных коллег по Заксобранию. Находящийся на 10 месте Юрий Касьян задекларировал доход за 2012 год более 8,3 миллиона рублей, или почти 695 тысяч в месяц. «Чуть» больше 700 тысяч в месяц зарабатывал в прошлом году Юрий Бурдиловский. Более 900 тысяч в месяц - доход Юрия Кушнаря. А все остальные представители первой десятки зарабатывали больше миллиона рублей в месяц. Самый «зарабатывающий» парламентарий - Александр Сарапкин. Он задекларировал более 92 миллионов рублей, то есть почти 7,7 миллиона рублей в месяц. Отметим, что в первой десятке восемь человек являются членами партии «Единая Россия». Еще двое - Юрий Кушнарь и Алексей Спиридонов, - по данным официального сайта Заксобрания, являются беспартийными, но входят в состав фракции единороссов. И вообще, первый человек, не имеющий отношения к партии власти, в списке самых богатых амурских парламентариев появляется только на 13 месте - это руководитель фракции «Справедливая Россия» Галина Буслова, которая задекларировала доход в 1,8 миллиона в год, или почти 152 тысячи рублей в месяц.

Самый «высокодоходный» руководитель фракции - представительница «Единой России» Ольга Лысенко - 160 тысяч в месяц. Лидер коммунистов Станислав Горянский зарабатывал в прошлом году почти 80,5 тысяч в месяц, а руководитель фракции ЛДПР Сергей Абрамов - немногим меньше 53 тысячи.

Главный человек в Заксобрании, его председатель Константин Дьяконов, зарабатывал в 2012 году почти по 105 тысяч в месяц.

Пожалуй, самым внушительным автопарком владел в 2012 году Юрий Касьян: он задекларировал семь легковых автомобилей, десять грузовых, две автоцистерны, тракторный прицеп, два трактора и три крана (вообще, у депутатов Заксобрания есть в собственности бетономешалки, баржи, маломерные суда и так далее). Кроме того, его супруга владеет одним легковым и одним грузовым автомобилями. А сам Юрий Касьян к тому же владеет квартирой в Таиланде - это единственный из депутатов, кто задекларировал зарубежную недвижимость.

Ни копейки в 2012 году не заработал член ЛДПР Андрей Лушпей. По крайней мере, так указано в сведениях о его доходах. Также в его декларации отмечено, что они с женой и дочерью живут в квартире площадью 49 квадратных метров, супруга заработала за прошлый год 161,2 тысячи рублей (примерно 13 тысяч в месяц), но зато в собственности депутата имеются один легковой автомобиль и три самосвала. Не очень высокие доходы, по сравнению с другими парламентариями, имеют несколько депутатов. Так, представитель ЛДПР отметил, что он заработал 240 тысяч за прошлый год, то есть 20 тысяч в месяц. Менее 30 тысяч в месяц зарабатывали коммунисты Бронислав Паньшин, Александр Федичкин и Дмитрий Васильченко.

Любопытно, что в сведениях о доходах у всех депутатов указано, что их дети за 2012 год никаких доходов не имели. Может быть, они не вступили еще в тот возраст, чтобы идти на работу. Что касается супругов парламентариев, то некоторые из них зарабатывают весьма приличные деньги. К примеру, жена Александра Сарапкина заработала более 6 миллионов за год, а жена Ярослава Мороза внесла в семейный бюджет 29 миллионов.

В общем, все 35 амурских парламентариев имели суммарный доход более чем в 346 миллионов рублей за весь 2012 год, или почти 29 миллионов в месяц. Получается, что в среднем депутат амурского Заксобрания зарабатывает 842 тысячи рублей ежемесячно. А по данным Амурстата, среднедушевой денежный доход населения Амурской области составил в марте 2013 года 21866,5 рубля. Получается, что «средний депутат» Заксобрания зарабатывает в 38 раз больше, чем получает «средний амурчанин».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.