http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-05-02/28676-amurskie-politiki-i-chinovniki-chistyy-chetverg-otmechayut-v-bane.html

Амурские политики и чиновники Чистый четверг отмечают в бане

Поделиться новостью:

2 мая 2013 в 13:25

В преддверии Чистого четверга, когда, как известно, принято мыться, а потому многие устремляются в баню, мы решили поговорить с известными в городе и области людьми на банную тему. Знали бы вы, с каким благоговением и восторгом рассказывали нам про баню люди, которых в будни мы привыкли видеть серьезными на экранах телевизоров. Наша тема заставила их улыбнуться и явно подняла настроение. Исходя из ответов респондентов, залог отличной бани - наличие воды, веника, хорошая компания и особое настроение.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко настолько любит баню, что старается не пропустить этот ритуал, где бы ни находился:


- Отец с нашей семьей прибыл на строительство Приморской ГРЭС в 1965 году. - Тогда много амурчан, особенно шахтеров из Райчихинска, приехали на эту всесоюзную комсомольскую стройку. Пока не были построены первые дома, нас поселили в село Надаровка (сейчас на ее месте - Лучегорский угольный разрез), и первую деревенскую баню я помню оттуда. Мылись по дням: мужчины - по одним, женщины - по другим.
Поход в баню - событие для меня, пацана, было значительное, немножко страшноватое, особенно когда пускали пар. Мы, мелкота, в основном на нижней полке парились, наверху - пар, жара, там взрослые - другой мир, который лишь со временем стал нам доступным. Но даже и тогда причастность к этому поистине священному действию мы чувствовали, ведь были со взрослыми, в одной компании, самые отчаянные обливались ледяной водой!
С тех пор я и полюбил баню и стараюсь этот ритуал не пропустить, где бы ни находился. Был и в наших банях, и буду не раз еще, а когда нахожусь в Москве, стараюсь посетить Сандуны - легенду русской бани, ее прародительницу, основанную в 1808 году, еще до войны с Наполеоном. Особенно люблю там общий зал, именно в общем зале как нигде чувствуешь банный дух! Скоро Чистый четверг по православной традиции, когда следует обязательно помыться, очиститься, привести в порядок и тело, и мысли. И лучшего способа, чем пойти в этот день в баню, я для себя не вижу.

Не прочь попариться в бане и министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.
- Правда, без фанатизма - все должно быть в меру. Главное в бане, считает Николай Львович, - это вода. Ведь баня для министра - это все же не панацея от болезней, а место, где можно, прежде всего, помыться, а заодно отдохнуть и расслабиться. Конечно, целительные свойства бани в народе известны, но все необходимо делать правильно, по науке, с учетом противопоказаний. И прежде чем отправиться в баню с прицелом на парок, министр рекомендует проконсультироваться с врачом. Эксперименты со здоровьем, уверен он, к хорошему не приводят.

Начальник управления Наркоконтроля ФСКН России по Амурской области генерал-майор полиции Иван Шаталов ходит в баню как минимум раз в неделю с товарищами. С собой, помимо веника, берет разные чаи и травки.
- Сочетания разных растений, если их правильно заварить и полить на камин, на стены, дают особенный аромат, необычно пахнут, просто наслаждаешься ароматом, - пояснил Иван Шаталов. - Например, замечательно пахнет трава эвкалипта. Веники предпочитаю дубовые и также с добавлением эвкалипта. Баня - это целый ритуал. Надо подготовиться, проветрить, пролить. Очень важен настрой: нужно собраться с мыслями, прийти с соответствующим настроением. Так что на баню мы с товарищами начинаем настраиваться после окончания банного дня - сразу готовимся к следующему.
К бане генерал пристрастился лет пять назад. И процедура приятная, и для здоровья хорошо. Причем если баня стоит на берегу озера, то после парилки непременно искупается в природном водоеме, а если на дворе зима - прыгнет в снег и разотрется. Обычно время, проведенное в бане, занимает три-четыре часа, пять-шесть заходов в парилку.

Генеральный директор ОАО «Амурнефтепродукт» НК «Альянс» Александр Горюнов в баню ходит с трех лет - отец приучил. Сегодня Александр Владимирович парится раз в неделю в обязательном порядке. Тем более что добротная баня есть прямо на территории компании.
- Законный день для бани у нас - среда, ходим после работы руководящим составом. Когда идешь в баню, очень важен именно коллектив. Ведь это отличное место не только попариться, но и пообщаться. В парной открываются поры, человек расслабляется, начинает чувствовать эйфорию, и очень важно, чтобы никто не испортил настроение. У нас был сотрудник, который пропагандировал здоровый образ жизни и учил правильно париться в бане. Это целый ритуал. Парилку он всегда держал открытой, чтобы было много кислорода, потом обрызгивал  водой стены, чтобы происходило увлажнение, и воздух не обжигал легкие, затем закрывал парилку и давал сухой пар. Тот поднимался так, что ныли уши и ногти, температура была очень высокой. Первый раз в парилку заходили для адаптации, привыкали, вениками не махали. Во второй и третий заходили уже разогретыми и работали веником. После парилки - в бассейн. Затем желательно посидеть, полежать, попить чаю. Состояние хорошее возникает. Наш сотрудник вышел на пенсию, а мы так и паримся по его научению. Кстати, он говорил, что в парилке нельзя разговаривать, а тем более сквернословить, чтобы не обидеть Банного. Банный в бане - это как в доме Домовой.
В парилку Александр Горюнов заходит исключительно три раза. А после хорошей бани любит поиграть в бильярд.

Председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский в баню любит ходить с семьей. С собой берет стандартный набор - веник и чай.
- Баню люблю, стараюсь раз в неделю сходить. Веник беру дубовый, считаю, что у нас он более приемлем, а на севере лучше березовый - с добавлением трав. Дубовый веник покрепче, больше дубильных веществ. Да и от березового, если он вовремя заготовлен, тоже эффект хороший. Парюсь я немного, но раза два в парилку зайти надо.

Генеральный директор ООО «Амурский бройлер» Олег Турков баню любит с детства:
- Наша семья жила в поселке Сиваки, и мы с отцом ходили в баню помыться. Мне тогда еще восьми лет не было. Потом переехали в город, но жили в частном секторе, и баня была в порядке вещей. Я уже тогда понял, что баня - это не просто место для помывки: мужчины идут туда попариться, пообщаться. С определенного возраста я стал жить в благоустроенном жилье, но в баню хожу по-прежнему - с товарищами со студенческой скамьи и по производству - попариться и пообщаться. С собой беру исключительно дубовый веник, шапку, рукавицы и чай на травах с лимонником, шиповником. Мне кажется, это лучше, чем спиртное. Больше всего в баню люблю ходить зимой. Когда выбегаешь из парилки, обтираешься снегом, обливаешься холодной водой. Это ни с чем не сравнимые ощущения!

Первый секретарь Амурского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Амурской области Роман Кобызов к воде или водным процедурам относится с большим восторгом:
- Бассейн, баню или сауну стараюсь посещать регулярно. Жду не дождусь, когда завершат строительство бассейна «Студенческий» на территории АмГУ. Считаю, что для Благовещенска и других городов и районов области нужно построить не менее дюжины таких комплексов. В этом есть острая необходимость. Мы видим, какой популярностью пользуется открытый в областном центре частный аквапарк. В него едут автобусами с районов, целыми классами, школами, хотя цена немаленькая. С удовольствием посещаю деревенскую баню у родственников, часто езжу в баню к другу, у которого дом за городом. Зимой для нас обязательной процедурой посещения бани является обтирание снегом после парилки. Во время полевых исследований в университете, в научных экспедициях всегда при первой возможности лезем в водоем, будь то теплое озеро или холодная Олекма с Буреей. Если есть возможность, делаем в экспедиции баню из палатки, полиэтилена. Вода бодрит, придает не только физические, но и моральные силы.

Депутат городской думы Сергей Жеребцов в баню ходит не реже одного раза в неделю с товарищами:
- Для меня баня - это не просто место, куда приходят помыться, это целый ритуал. Парюсь со знанием дела, по всем правилам. Когда-то этой процедуре меня научил один человек, который знал в этом толк. Сразу скажу, что баня и алкоголь - вещи несовместимые, так что в бане - только чай с шиповником или холодный квас. Но хочу с вами поделиться - я не просто любитель бани, но и своими собственными руками построил баню, знаю все тонкости ее строительства - от сруба до печи. На Руси баня - это всегда целый ритуал, и в наше время, несмотря на всю занятость и суетливость современной жизни, многие уважают русскую баньку.

Прокурор Амурской области Николай Пилипчук тоже любит попариться в бане, старается делать это раз в неделю, в выходные дни. В баню обязательно берет черный чай и мед.
- Парилка - эта та же самая тренировка, физическая нагрузка, - объясняет Николай Леонтьевич. - Мед подпитывает организм, а чай усиливает потоотделение. В результате улучшается обмен веществ в организме. По выбору веников я не специалист - эта обязанность лежит на товарище. Главное, чтобы веник был не на слона и с рукояткой не как у двуручного меча. Легкий и в меру жесткий, чтобы не хлестаться прутьями, но и не «сопливый».
В среднем банное время прокурора составляет четыре часа, при этом в парилку он делает три-четыре захода. «Количество заходов и интенсивность парения каждый должен определять по самочувствию, - отметил Николай Пилипчук. - И важно восстанавливать водный баланс в организме. Если этого не делать, появятся усталость и пошатывание. А если париться правильно, то в теле после бани возникает легкость. Лично я после хорошего пара испытываю чувство огромного удовлетворения».

Депутат городской думы Благовещенска Андрей Ведев любит русскую баню, да чтоб с дубовым веником:
- У него листья плотные, широкие, нагнетать пар к телу очень удобно, - говорит депутат. - А еще он очень прочный, в нем много дубильных веществ, эфирных масел, в парилке появляется особый аромат. Как говорится, в бане веник дороже денег. Кстати, древние славяне считали дуб священным деревом, поэтому селились рядом  с дубовой рощей.
В баню депутат ходит раз в неделю. Помимо веника, с собой берет чай. В бане проводит три-четыре часа, а в парилку заходит три-четыре раза.

Глава муниципального образования города Благовещенска Владимир Кобелев в баню ходит два раза в месяц:
- Каждую неделю не получается, - говорит, - не так много свободного времени. А попариться люблю. Меня к бане родители приучили - с отцом и дедушкой ходил. Сегодня - с товарищами. В баню берем чай с травами. Сборы можно в аптеке купить, а можно самим сделать. Товарищ у меня - доктор.  Он сам собирает травы и берет в баню, в зависимости от времени года: тонизирующие, освежающие, витаминизирующие. Считаю, что влажный пар - традиционный для России, может быть полезен, особенно если он образуется вместе с заваренными травами. Человек получает еще и ингаляцию, лечение. В Амурской области у нас в почете дубовые веники: лист у них плотный, крепкий. А секрет хорошего пара - это особое банное настроение. Все от него зависит. Скоро Чистый четверг. По библейской истории, Христос в этот день омыл своим ученикам ноги, показав пример любви и смирения. Многие традиционно стараются в Чистый четверг попасть в баню. Хотя, слышал, это и не обязательно - достаточно принять душ до восхода солнца.

Фото banimira.com





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.