Развитию Приамурья "помогут" минеральные источники

Приамурье расположено на минеральных источниках. Они находятся в различных районах – в центре, на востоке, на западе, их насчитывается не меньше 20. И все эти недра амурчане могли бы использовать для того, чтобы поправить или поддержать свое здоровье. Однако хозяйской руки не хватает.

Из всех амурских источников изучены четыре: Гонжинский, Игнашинский, Быссинский и Есауловский.

Гонжинский используется для лечебных целей. Находится в средней полосе области, в западной части Амурско-Зейского плато. Впервые был обследован в 1902 году. Вода относится по химическому составу к холодным слабоминерализованным, гидрокарбонатнокальциево-магнезиальным. Особое значение в лечебном действии принадлежит углекислоте, катионам кальция, магния, лития, железа, а также микроэлементам, входящим в ее состав. Углекислые воды встречаются нечасто; в нашей стране – на Кавказе, близ Дарасуна. Это увеличивает ценность амурского источника.

Игнашинский расположен в Сковородинском районе – в живописной местности, в 8 км от села Игнашина. Игнашино – последняя пристань на Амуре в пределах Амурской области. От пристани к источнику ведет автомобильная дорога.

Игнашинская минеральная вода широко используется в лечебных целях в участковой больнице. Однако лечебные свойства этой воды еще не совсем изучены. На съезде медицинских работников еще в 1919 году были установлены показания для лечения: «малокровие, заболевание желудочно-кишечного тракта, мочевого песка, мочевых камней, желчных камней, нервных болезней, почечных болезней, компрессированных пороков сердца, катаров мочевого пузыря и некоторых других» (Протоколы VIII съезда трудящихся Амурской области. 1920 г., стр. 282).

Прекрасные природные условия, сосновый бор делают Игнашинский минеральный источник весьма перспективным для развития не только как здравницы Амурской области, но и как курорта дальневосточного направления.

Быссинский

Источника как такового здесь нет. Минеральные воды, выделяясь из реки Бысса, пропитывают береговой песок. Достаточно выкопать яму, и в ней скапливается горячая вода.

Так и поступали попадавшие сюда люди – выкапывали глубокие, до полутора метров, ямы, а стены их укрепляли срубами (чтобы песок не обвалился). В срубах накапливалась горячая вода. Таких ям несколько. Температура воды колеблется от 37 С до 42 С. Зимой вода в этих ямах не замерзает. Сверху они покрыты снегом, но температура воды держится в пределах 18 С.

По мнению гидрогеологов, кульдурские минеральные воды имеют атмосферное происхождение. Дождевая вода, просачиваясь в трещины гранитов, спускается на большую глубину, где и нагревается. Контакт с породами земной поверхности обогащает ее  различными химическими соединениями: азотом, кремниевой кислотой, микроэлементами. На поверхность кульдурская вода выходит так же, как и быссинская: достаточно вырыть небольшую ямку. Все  это дает основание предполагать, что лечебные свойства минеральной воды обоих источников сходны.

Есауловский

Расположен на юго-востоке области, в 5 км от железнодорожной станции Есауловки. Источник выходит в широкой долине реки Удурчукан, правого притока Хингана. Холмы, поросшие корейским кедром и березой, амурским бархатом и липой, маньчжурским орехом и лещиной, делают эту местность исключительно живописной.

Вода источника бесцветна и изумительно прозрачна. Легкий запах сероводорода указывает на присутствие в ней сернистых соединений. По составу воды этот источник близок к источникам Кульдура, отличаясь от них меньшим содержанием сероводорода и невысокий температурой, равной всего 4оС. Источник используется местными жителями для лечения.

Так что средства для лечения и поддержания здоровья у амурчан - под ногами. Однако в этом направлении не хватает хозяйской руки. Попытки были, вплоть до продажи полезной воды. На амурских прилавках появилась гонжинская минеральная вода бутылочного розлива. Будучи слабоминерализованной, она не имеет строгих противопоказаний и используется как столовая. Это вкусный освежающий напиток, который могут пить здоровые люди в профилактических целях: он способствует нормальному пищеварению, удаляет из организма шлаки. Однако предприятие, занимающееся розливом воды, прекратило свою деятельность. Минеральную воду теперь используют только в местном санатории.

В феврале этого года губернатор Амурской области  Олег Кожемяко осмотрел санаторий «Гонжа», в котором ежегодно более 5 тысяч амурчан будут лечиться от заболеваний опорно-двигательной системы и желудочно-кишечного тракта (сообщается на сайте «Восток-Медиа»). Сейчас в административно-лечебном и спальном корпусах доделывают ремонт, причем на внебюджетные средства. После этого здесь установят новое оборудование для различных видов терапии и водных процедур. Открыть восстановленную здравницу планируют уже в этом году. «Первый шаг два года назад был сделан, и после ремонта лечебных корпусов будет иной качественный уровень санатория, – отметил губернатор. – Проблемы, о которых мы слышали от отдыхающих, будут учтены и исправлены».

Это значит, что многие жители Приамурья и Дальнего Востока смогут лечиться на Гонжинском источнике.

А другие перспективные источники «ждут» своего «хозяина». Как нам сообщили в управлении по недропользованию Амурской области, на сегодняшний день обращений по поводу разработок и использованию источников очень мало. Хотя получить лицензию не составляет большого труда.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости