http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-05-15/29031-byvshiy-chif-amur-zeya-sobiraet-akcionerov.html

Бывший ЧИФ «Амур-Зея» собирает акционеров

Поделиться новостью:

15 мая 2013 в 10:46

Последний из «оставшихся в живых» амурских чековых инвестиционных фондов «Амур-Зея» 16 мая проводит годовое общее собрание акционеров. Бывший ЧИФ, а ныне ОАО, продолжает оставаться на плаву спустя более 20 лет после своего создания и, судя по годовому отчету, по-прежнему выплачивает дивиденды.

ОАО «Амур-Зея», образованное в 1992 году как чековый инвестиционный фонд, продолжает свою деятельность и даже планирует провести 16 мая общее собрание акционеров. В Приамурье это единственная организация, созданная как ЧИФ, сохранившаяся до наших дней, и о которой известно, что она выплачивает дивиденды. Например, за 2007 год выплатила по 500 рублей за акцию. На всем Дальнем Востоке еще есть только два экс-ЧИФа, которые платят дивиденды. К примеру, южно-сахалинское ОАО «ФПК «Забота» (образованное в 1993 как чековый инвестиционный фонд) в 2009 году объявило о выплате дивидендов за 2008 год по 5 рублей за акцию, а владивостокское ОАО «Доверие» (тоже бывший ЧИФ) платит дивиденды за 2007 год по 50 копеек за акцию. Кроме того, в дальневосточных городах, по данным Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Дальневосточном федеральном округе, по-прежнему работают бывшие чековые инвестиционные фонды: ОАО «Империал» из Комсомольска-на-Амуре, и ОАО «Саха-Инвест». Также есть три бывших ЧИФа, которые юридически считаются действующими, но при этом по адресу, указанном в едином госреестре юрлиц, не находятся. Словом, вообще не понятно, работают они до сих пор фактически или нет. Это ОАО «Северо-Восточный траст», ОАО «Инвестиционно-трастовая компания «ЧЕКИНФОНД», а также белогорское ОАО «Перспектива». Интересно, что реестродержатель ОАО «Перспектива» тот же самый, что и у ОАО «Амур-Зея» - филиал «Амурреестр» ООО «Межрегиональный специализированный финансово-промышленный регистратор «Сибирский реестр». Руководит им благовещенец Алексей Бондарь, он же является единоличным исполнительным органом эмитента «Амур-Зея» и входит в состав совета директоров. При этом у него - всего лишь 0,03% акций. Среди крупных акционеров - Максим и Сергей Алексеевичи Бондари - у них по 5,83%. А самыми крупными акционерами «Амур-Зеи» являются заместитель гендиректора ОАО «Строй-Трест» Владимир Ильин и Татьяна Кальченко - у них по 11,28%. К «Амур-Зее» имеет отношение еще один человек - Дмитрий Кальченко, заместитель генерального директора ООО «Брок Тайм» (на сайте egrul.nalog.ru данных о такой компании нет, есть с похожими названиями), раньше работал в свободненском ООО «Стройинвест». Он входит в совет директоров ОАО. Любопытно, что Татьяна Кальченко, по данным ежеквартального отчета «Амур-Зеи», трудится в ЗАО «Амуринвест-1», которое расположено по тому же адресу, что и «Стройинвест».

Как сказано в пояснительной записке к годовому бухгалтерскому отчету, «Амур-Зея» в 2012 году получило убыток в размере 1683000 рублей. Обществом получены дивиденды на сумму 602000 рублей. В том числе от ОАО «Амурсортсемовощ» - 23660 рублей, ОАО «Амургражданпроект» - 228273 рубля, ОАО «Владимирский химзавод» - 216229 рублей, ОАО «Ростелеком» - 131330 рублей, ОАО «ТД Владивостокский ГУМ» - 2425 рублей.

Расходы общества за 2012 год составили 1705 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом, расходы общества уменьшились на 107 тысяч рублей.

Сколько имеется денег, предназначенных для выплаты дивидендов, непонятно, потому что эти данные в ежеквартальном отчете за 4 квартал не указываются. А из пояснительной записки к годовому бухотчету понятно, что они по-прежнему выплачиваются.

 




2014-03-04 18:01:18
У меня есть акции фонда, но я ни разу не получала диведенты. Как их можно получить? Можно адрес и номер телефона фонда.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.