http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-05-15/29037-amurchanin-reshil-zarabotat-deneg-shantazhom.html

Амурчанин решил заработать денег шантажом, а в итоге сядет за убийство

Поделиться новостью:

15 мая 2013 в 11:55

Несколько лет прошло с тех пор, как Иван вышел из мест лишения свободы, отсидев за кражи и убийство. Видимо, из-за взятых на душу грехов жизнь не ладилась - мыкался: нигде не прописался, никуда не устроился работать. Каждый новый день был похож на предыдущий - серый и безрадостный.

Многое изменилось, когда познакомился с Настей. Женщина была видная, работящая. Стали встречаться, потом началась семейная жизнь. Поскольку жилья своего не было, поселились на зимней кухне у дяди сожительницы - Сергея Владимировича.

Настя работала дояркой, Иван сидел дома. Денег на жизнь не хватало. А тут еще пришло сообщение о том, что за Иваном с 2004-го года числится штраф в 14 тысяч рублей. И он стал думать, на чем подзаработать. Лучшего способа не нашел, чем заняться вымогательством денег... у дяди сожительницы, давшего им крышу над головой. Иван знал, что тот получает пенсию и откладывает ее на крупные покупки, например, на приобретение угля на зиму.

В тот же день вечером Иван печатными буквами написал Сергею Владимировичу анонимную записку, в которой потребовал 18000 рублей, пригрозив, что в случае невыполнения требований сожжет его дом. Также указал, что деньги нужно положить в почтовый ящик и уйти из дома. Написал, перечитал - первый пункт преступного плана был выполнен. Приступил ко второму - опустил записку в почтовый ящик адресата.

Вечером пошел к Сергею Владимировичу, якобы проведать. Тот в сердцах рассказал ему, что кто-то требует денег и грозит сжечь его дом. Спросил совета, как поступить. Иван, конечно же, присоветовал выполнить требования. Испуганный родственник так и сделал: отсчитал 18 тысяч, положил деньги в почтовый ящик и ушел из дома.

План сработал - на руках у Ивана оказались средства, которые он потратил, как считал нужным. Но на этом не успокоился. Решил еще вытянуть деньжат у родственника. Вырезал из газет буквы, составил из них слова и наклеил на лист бумаги. Опять потребовал положить в почтовый ящик 18 тысяч рублей, подкрепив требование угрозой взорвать дом.

Мужчина, обнаружив записку, настолько испугался за свое имущество, что обратился в полицию. Реакция была незамедлительная, аноним был разоблачен - в отношении него возбудили уголовное дело по факту вымогательства.

Но и тогда Иван не успокоился. Утром взял на кухне нож, отправился в дом к Сергею Владимировичу и ударил его лезвием в живот, требуя денег. Мужчина пошел в кладовую дома, расположенную на веранде. Там он достал из шифоньера борсетку, где хранилось 12300 рублей, и передал деньги в надежде, что его оставят в покое. Два удара ножом в грудь оборвали и надежду, и жизнь.

- После совершения преступления мужчина потратил деньги по собственному усмотрению, - рассказывает прокурор отдела по надзору за процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Амурской области Светлана Иванова. - Предполагая, что его ищут правоохранительные органы, прятался в лесном массиве. После задержания вину признал, дал показания. Ему вменяется вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой уничтожения чужого имущества и убийства, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, сопряженное с разбоем. Ранее он уже отбывал наказание в местах лишения свободы, был освобожден досрочно, но на путь исправления не встал. Теперь ему грозит максимальный срок лишения свободы, вплоть до пожизненного.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.