http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-05-15/29050-na-pravoslavnom-kladbishche-porabotali-vandaly.html

На благовещенском кладбище спилили памятники

Поделиться новостью:

15 мая 2013 в 14:14

На православном кладбище в районе улицы Северной областного центра словно «поработали» вандалы - тут и там поваленные деревья изломали и разрушили металлические оградки, кучи спиленных веток засыпали и без того еле видные холмики... Кто виноват, и что делать? Мы попытались разобраться в этой ситуации.

Старое кладбище в центре города накануне Родительского дня напоминало поле боя. Об этом мы узнали от жительницы Благовещенска, которая позвонила в редакцию с целой гневной тирадой:

- Муниципальное предприятие «Ритуальные услуги» пилит деревья, и они падают прямо на могилы, - сообщила Анжелика АМЕЛИЧКИНА. - Место захоронения моей прапрабабушки, которую я навещаю каждый год, слава богу, не пострадало, но оградки на многих других смяты, памятники разбиты. Увидеть такое для меня было страшным потрясением!

Православный погост, действительно, представлял жалкое зрелище. Тут и там - горы веток, распиленные или выкорчеванные деревья. Некоторые из них «подмяли» под себя кованые оградки, от чего те сложились вдвое. В будний день кладбище не пустовало - некоторые горожане пришли, чтобы навести порядок на могилах своих предков. Все они были крайне возмущены тем, что открылось их глазам, и с готовностью указали, в какой части Православного погоста можно увидеть настоящую свалку из поваленных деревьев. Но данные о том, что это последствия «генеральной уборки» «Ритуальных услуг», руководство предприятия не подтвердило.

- Мы владеем этой информацией, но с жалобами к нам обратились всего три человека, - прокомментировала заместитель руководителя МП «Ритуальные услуги» Надежда БАКАЛОВА. - Работы на территории кладбища ведутся, но мы выпиливаем только те деревья, которые уже были повалены. Планово спилены только пять деревьев, в результате чего был разрушен один памятник, который мы восстановим за свой счет. Все остальное - последствия разгула прошлогоднего урагана. Мы начали убирать поваленные деревья в декабре прошлого года, но из-за глубокого снега приостановили работы, а в феврале продолжили вновь.

Надо заметить, стихия годичной давности подошла к делу творчески - среди поваленных деревьев немало трухлявых и уже почерневших от времени, вырванных с корнем. Но периодически в центре кладбища встречаются пни с ровным, свежим спилом, а на некоторых местах захоронения аккуратно лежат ровные чурки тополей. Сложно представить, каким должен быть ветер, чтобы, как ножом, срезать рослое молодое дерево.

Так или иначе, все порушенные оградки и разбитые могилы горожанам придется восстанавливать самостоятельно. Правда, по возможности руководство МП обещало помочь. Но вопросы по-прежнему остаются: почему нельзя было очистить кладбище от дышащих на ладан деревьев раньше, не дожидаясь, пока это сделает природа?

- Мы не имеем права пускать под спил живые деревья - только те, которые уже оказались на земле, - объяснила Надежда Марковна. - Проводить профилактические работы ежегодно не можем еще и потому, что нет подъездных путей для техники.

Как сказала Надежда Бакалова, работы на Православном кладбище - еще воз и маленькая тележка, но к концу года МП «Ритуальные услуги» постарается привести территорию погоста в порядок. Не только очистить от сухостоя, но и убрать залежалые горы мусора, который накапливался здесь годами.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.