В Приамурье зарегистрирована сезонная «вспышка» активности насекомых-вредителей

Запоздалая весна и низкие температуры воздуха длительное время не позволяли развиваться насекомым, но в течение нескольких дней жары, которыми побаловал-таки амурчан май, начался массовый выход вредителей. Так объясняет «вспышку» их активности доцент кафедры зоологии БГПУ Константин ГОНТА.

- На территории области «работают» одни и те же виды насекомых-вредителей, - говорит Константин Степанович. - Это кольчатый шелкопряд, черемуховая и яблоневая моль, долгоносики, тля, трипсы и другие.

Одни из вредителей могут представлять опасность только для определенного вида растений, как, например, черемуховая моль, которая объедает только листья черемухи, или калиновый листоед. Другие причиняют вред многим растениям: яблоневая моль поражает как культурные деревья (ранет, яблони), так и «полукультурки».

Большой вред наносит подгрызающая совка - это насекомое живет в земле и подъедает рассаду под корень, после чего растения гибнут.

Как бы там ни было, единственным способом борьбы с растениями-вредителями является обработка культур ядовитыми веществами.

Об эффективных методах защиты плодовых деревьев от вредителей рассказывает старший государственный инспектор ОТП №8 Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, кандидат сельскохозяйственных наук Павел ЖИРНОВ:

- Использование биологических препаратов - экологически чистый и наиболее благоприятный для здоровья человека метод борьбы. Однако при защите плодовых культур биопрепаратами необходимо очень точно соблюдать сроки обработки. Сейчас в продаже имеются «Фитоверм», «Искра-Био». Срок ожидания для них - всего два дня.

Химический метод борьбы сравнительно прост в применении, недорог и при нем эффективнее, чем при биологическом методе борьбы, уничтожаются вредители. Основной его недостаток в том, что при неправильном использовании химпрепаратов их остаточные количества в выращенной продукции могут нанести вред здоровью человека.

В Приамурье наиболее распространены яблонная плодожорка, кольчатый шелкопряд, сливовая плодожорка, персиковая плодожорка, непарный шелкопряд. Последние два вида насекомых относятся к карантинным, особо опасным для любительского и промышленного садоводства видам. Очаги персиковой плодожорки зарегистрированы в Благовещенском, Тамбовском, Бурейском, Михайловском, Серышевском, Завитинском, Белогорском районах. Непарный шелкопряд обнаружен в Благовещенском, Шимановском, Михайловском и Архаринском районах.

Правила пользования препаратами для обработки культур

- необходимо точно соблюсти дозировку препарата, согласно прилагаемой инструкции, ни в коем случае не завышать рекомендуемую норму внесения, но и не занижать ее;

- не применяйте несертифицированные препараты и особенно препараты, незаконно ввезенные из Китая;

- если вы планируете более 1 обработки от вредителей за сезон, обработки проводите только разными препаратами, с неодинаковым действующим веществом;

- категорически не рекомендуется проводить более 2-х химических обработок плодовых и овощных культур за сезон;

- во избежание гибели пчел нельзя проводить химобработку плодовых во время цветения; можно только до цветения или после цветения;

- соблюдайте технику безопасности при работе с препаратами;

- для профилактики распространения вредителей и болезней систематически собирайте все поврежденные, засохшие и мумифицированные плоды в саду и сжигайте или закапывайте их в почву.

Обработка плодовых деревьев

Вишня, ирга - лучше не подвергать обработке препаратами, если нет угрозы уничтожения дерева шелкопрядами (сразу после цветения).

Слива, ранет, груша - обработать в 2 срока химическими препаратами: первый раз - с 1 по 12 июня, когда они отцветут и завязи достигнут размера мелкой горошины (для уничтожения гусениц плодожорок первого поколения), второй раз - 10 июля (для ликвидации гусениц плодожорок второго поколения). С 20 июля по 1 августа - обработка биопрепаратами для полной ликвидации гусениц.

Фото macroid.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости