http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-06-19/30332-valeriy-voshchevoz-ya-protiv-gorodskih-kuryatnikov.html

Валерий Вощевоз: «Я против городских «курятников»!

Поделиться новостью:

19 июня 2013 в 17:53

Известные люди Приамурья предпочитают городской суете отдых в дачных поселках Благовещенского района. Вместе с ними мы и отправимся на свежий воздух. Первым взять нас на дачный участок согласился председатель амурского регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз. И рассказал о прелестях «домика в деревне», огородных хлопотах и острых социальных проблемах амурчан.

Каждые выходные самый главный «афганец» Приамурья старается спрятаться от сутолоки Благовещенска  в стареньком загородном доме, купленном почти 20 лет назад для своей матери. Для нее дача, свежий воздух и возможность «покопаться» на своем участке являлись чем-то святым и неприкосновенным. Поэтому без колебаний было решено собрать семейный совет и «проштудировать» объявления в местных газетах.

- Главными нашими пожеланиями были приемлемая цена и просторный участок, - говорит Валерий Вощевоз. - Остановились на даче в Заречном. Съездили, посмотрели и купили.

В пересчете на сегодняшние деньги трехкомнатный дом с участком площадью 20 соток обошелся в 10 тысяч долларов. Позже Валерий Васильевич с братом Владимиром построили здесь баню, посадили груши, облепиху. Сейчас дача, в основном, пустует, а на зиму и вовсе дом «замораживается», но в теплое время года братья стараются приезжать сюда едва ли не каждые выходные.

Кстати, за 20 лет в доме ничего не изменилось: внутри - экономремонт, печное отопление и «отголоски совдеповских времен»: деревянные рамы окон, все та же советская мебель, а на обеденном столе «скучает» самовар. Фасад здания тоже не подвергся изменениям, поэтому в соседстве с элитными особняками дача смотрится весьма скромно.

- Ну, а какой смысл во всей этой «навороченности»? - пожимает плечами Валерий Васильевич. - Если бы я жил здесь, подумал бы об утеплении, ремонте дома. Мы же просто приезжаем отдохнуть - пожарить шашлыки, поправить здоровье в баньке. Да и за огородом надо следить, чтобы на зиму не остаться без припасов.

Огородом в большей степени занимается брат Валерия, но и сам хозяин дачи с удовольствием демонстрирует зеленые всходы на грядках: «Все у нас растет - картошка, капуста, баклажаны, помидоры, огурцы и зелень. Вот вы покупаете овощи? Да? А я - нет!». От подтянувшейся после дождей травы на участке Валерий Вощевоз избавляется по старинке - короткими, сильными взмахами косы. Газонокосилку, которая тоже есть в распоряжении, Валерий Васильевич не приветствует - «простому сельскому парню», как он называет себя, по душе ручной труд.

О гептиле и урбанизации

Разницу между дачным поселком и областным центром нельзя не почувствовать, когда возвращаешься из пригорода в городские многоэтажки. Валерий Вощевоз называет их «курятниками», хоть сам живет в одном из них, и сетует на то, что Благовещенск «перебрал» со строительством жилых «квадратов».

- Город вообще очень перегружен, - считает Валерий Васильевич. - Бесконечно строятся многоквартирные «курятники», идет реконструкция набережной. А где те же школы?.. Создается впечатление, что генплана не существует, а у нас все продается и покупается. Количество автомобилей неуклонно растет, улицы шире не становятся, стоянки не появляются, гаражи - тоже.

Рассуждая о том, что урбанизация идет не на пользу областному центру, Валерий Васильевич проводит параллели с западными городами - в цивилизованных странах, мол, идея небоскребов давно ушла в прошлое, и теперь акценты расставлены на экологически чистых уютных одноэтажных домах. Нам к такому, конечно, не прийти никогда, да и смысла, видимо, особого нет - большинство населения, считает собеседник, сейчас волнует вопрос «бегства» из Приамурья в связи с событиями на космодроме в Свободном.

- Я не против самого космодрома, но гептил - это уже ни в какие рамки, - говорит Валерий Вощевоз. - Когда я был полномочным представителем президента РФ в Амурской области, нам обещали экологически чистое топливо. Что получилось в итоге? Нас просто обманули. А гептил, мягко говоря, вещь неполезная.

Именно токсичное топливо экс-полпред считает причиной того, что амурчане все чаще стали брать билеты в один конец, перебираясь из Приамурья в любые другие уголки страны. В списке амурчан, готовых покинуть регион из-за строительства космодрома, и дочь главного «афганца» - главным образом, люди переживают за будущее своих детей, которое в большой политике, судя по всему, не обсуждается.

- В общем-то, в политической жизни активного участия я уже не принимаю, - пожимает плечами Валерий Васильевич, - но иногда выражаю свой взгляд на те или иные вещи, и в большинстве случаев мое мнение идет вразрез с мнением большинства. Так уж сложилось! Я считаю наши системы недемократичными, а интересы - узкопартийными.

Несмотря на все эти не очень приятные нюансы и перспективы, Валерий Вощевоз пока не планирует покидать Приамурье. А вот переезд «на ПМЖ» в дачный поселок не исключает - уж очень «давит» город.  

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.