http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-07-04/30941-gelendzhik-po-evropeyskomu-standartu.html

Геленджик - по европейскому стандарту

Поделиться новостью:

4 июля 2013 в 17:12

Отдых в краснодарском городе Геленджике директор газеты «Альфа-Телепорт» Дмитрий Сержанин по пятибалльной шкале оценил на четыре балла. Можно было бы и по максимуму, однако в минус сыграл менталитет российских туристов, от которых порой было много шума до утра и не совсем адекватное поведение. Несмотря на это, воспоминания об отдыхе остались замечательные. Особое наслаждение принесли прогулки по набережной, экскурсии и обилие фруктов.

Курорт - на выбор

В Геленджике Дмитрий Сержанин отдыхал в августе 2011 года с семьей - женой и двумя сыновьями. Выбор этого города в качестве места проведения отпуска был не случаен. Во-первых, младшему сыну едва исполнился год - за рубеж с маленьким ребенком ехать не хотелось, поэтому искали что-то поближе. А во-вторых, изучая российские курорты, сразу обратили внимание на тот факт, что Геленджик - первый в России приморский городок, построенный по европейским стандартам. Это соответственно предполагало определенный уровень цивилизации. Решили съездить - посмотреть, прочувствовать.

Рейсы разных авиакомпаний отправлялись в Геленджик через каждый час. Так что добраться до курорта - не проблема. Билеты покупали в Москве буквально за несколько дней до вылета по цене пять тысяч на человека в один конец. Перелет занял три часа. Приземлились в геленджикском аэропорту. Амурчанам он известен тем, что был построен одним из бывших амурских губернаторов Юрием Ляшко. Кстати, это не единственная «родственная» связь Приамурья с приморским городом. Там трудился еще один наш бывший губернатор Александр Сурат - занимал должность заммэра по экономике. Что ни говори - тянет амурчан в Геленджик - кого работать, кого отдыхать.

Дорога от аэропорта до места «стоянки» заняла семь минут на такси. Сначала думали поселиться в единственной на весь город пятизвездочной гостинице, которая работает по франшизе, но ее расположение показалось неудобным. Поэтому на выбор остались три четырехзвездочных отеля - или, как их называют в Геленджике, пансионаты.

Компактный и чистый

Жили в пансионате «Приморье» - одном из старейших в городе. Красивый номер, удобная мебель, плоский телевизор. Сервис отличный: убирают, меняют постель, носят чемоданы, ребенку предоставляют отдельную кроватку, и так далее. «Приморье» давно облюбовали российские режиссеры. В нем снимаются многие сцены для фильмов, где какой-нибудь герой едет отдыхать на море.

В гостинице был шведский стол. Кормили хорошо, предлагая на выбор несколько первых, вторых и третьих блюд. В меню было много морепродуктов - рыба-меч, минтай, скумбрия, горбуша, кальмары, креветки и прочее.

На базе пансионата - лечебный центр. Те, кого подвело здоровье, могли сходить на массаж, к гастроэнтерологу, хирургу и другим специалистам. Было такое впечатление, что попали в четырехзвездочный санаторий.

Также к услугам туристов предлагали закрытый 25-метровый бассейн и боулинг. Цены радовали.

Амурчане изначально определились, что едут отдыхать, а не ходить по магазинам - и, исключив из программы пребывания шоппинг, начали изучать окрестности.

Геленджик - город компактный и чистый. Население - около ста тысяч. Первое, что поразило амурских туристов - огромная красивая набережная. «Мы гуляли по набережной каждый день, часа по три, - рассказывает Дмитрий Сержанин, - дышали морским воздухом, любовались пейзажами и наблюдали, как веселятся отдыхающие. Для тех, кто не хочет гулять пешком, «гоняет» паровозик. Всю набережную можно проехать за 30 рублей. Во время прогулок нельзя не обратить внимание на различные скульптуры, фигурки, символы, возле которых фотографируются отдыхающие: например, у скульптуры «Кот ученый». Туристы любят потереть ему нос или лапу, считая, что это добавит им ума. Красиво смотрится обыгранная в камне сцена «Алые паруса» - парусник и Ассоль. И символ Геленджика - на земном шаре стоят девочка и мальчик в натуральную величину и держатся за руки. Возле нашей гостиницы на скамейке «сидел» бронзовый мальчик, играющий на дудочке. В общем, мест, где можно себя запечатлеть на интересном фоне, хватает».

Большое впечатление произвел на амурчан огромный ассортимент фруктов и ягод. По приемлемым ценам можно купить черешню, абрикосы, персики, ежевику, мушмалу, шелковицу (что-то среднее между черешней и малиной - растет на деревьях и вытянута, как сережки у березы) и так далее. «Я думал, что с туристов за «живые витамины» будут драть втридорога, - подчеркнул Дмитрий Сержанин, - но ценник был практически сопоставим с тем,  когда мы отдыхали на том же Средиземноморье. Это, конечно, приятно удивило. И различных сувениров тоже предлагали много и дешево. Хороший брелок, кулон или статуэтку можно было купить за сто рублей».

Медведи - «на пенсии»

Частные пляжи, закрепленные за гостиницами, по уровню оказались ниже тройки - галечные и неочищенные. Предпочитали ходить на муниципальный пляж, который местами простирался метров на сто в ширину, был чистым и находился под наблюдением спасателей. Море тоже радовало чистотой, медузы попались всего два раза и то мелкие. Плотность загорающих на один квадратный сантиметр была «шикарная»: стоило перевернуться на другой бок - и можно было наткнуться на чье-нибудь «отдыхающее тело».

Для культурного отдыха в Геленджике много интересного. Организаторы предлагают поездки на озера, где цветут лотосы. Рядом находится приличный сафари-парк, где всех животных, в том числе диких, можно погладить и покормить. Здесь же находится своеобразный «Дом престарелых» для дрессированных медведей, которых привозят из цирков и зоопарков страны. Территория огорожена, можно купить печенье или орехи и покормить косолапых. Мишки встают на задние лапы, присаживаются, хлопают. Как пояснили служащие сафари-парка, цирковых медведей отправляют к ним «на пенсию». Единственный минус, что расположен парк на сопке - и, соответственно, тяжеловато добираться до него «на своих двоих» в жаркую погоду. Там же находится дельфинарий, известный на всю страну тем, что имеет свой лечебный центр, куда привозят детей для лечения при помощи специальной методики плавания с животными.

Экскурсия с дегустацией

Амурчане не упустили возможность съездить на экскурсию в Сочи, посмотреть, как строятся олимпийские объекты. От Геленджика этот город находится недалеко - часа полтора езды. По пути заехали посмотреть новороссийскую базу Черноморского флота, большие корабли и подводные лодки. Было интересно. А город Новороссийск, на территории которого еще недавно располагался цементный завод, оставил не очень хорошее впечатление - показался грязным, пыльным и неуютным, с неприятным воздухом. Благовещенск, по сравнению с ним, в разы чище и уютнее.

Неподалеку от Геленджика находится здравница Анапа, куда тоже можно прогуляться, точнее - проехаться, что и делают многие туристы.

Особенно запомнилась экскурсия на завод, выпускающий известное шампанское. Туристам предложили попробовать семь видов игристого напитка - сухое, сладкое, полусухое, розовое и так далее. На дегустации наливали в фужеры по 100-150 граммов, предлагали сделать глоток, а остальное вылить в тазик. Но россияне в подавляющем большинстве, естественно, понапрасну жидкость не переводили, осушая фужеры до дна. В итоге те, кто за полчаса выпил все, что наливали, выходил из помещения в очень приподнятом настроении. А после дегустации туристов, как водится, завели в магазинчик, торгующий продукцией завода. Здесь было даже так называемое «ледяное» вино, сделанное из винограда, который подмерз под первым выпавшим снегом.

***

- У меня впервые появилась возможность сравнить российский и зарубежный отдых, - отмечает Дмитрий Сержанин. - У многих амурчан первый опыт - это Китай - Бэйдайхэ, Далянь, Циндао, Вэйхай. Затем Европа - Испания, Греция. Я - не исключение. Отдых в Геленджике оценю на четыре балла. Все было на высшем уровне, но в минус сыграл менталитет отдельных российских отдыхающих. Шум, крики до утра. Особенно если заезжает группа, то в первые дни, естественно, много пьют и веселятся. Когда едешь отдыхать даже в тот же Китай, там, действительно, спокойно. Захотелось пошуметь, пошел в «кафешку», где играет хорошая музыка, повеселился. В Европе в 23.00 все уличные кафе закрывают двери, и шумные мероприятия проходят уже внутри помещений - за их пределами ничего не слышно. В Геленджике, в отличие от Европы или того же Китая, музыку в кафе могут не выключать и до часу, и до четырех утра, пока клиенты платят. И можно было встретить компанию пьяных, у которых разодрана одежда и не совсем адекватное поведение. Через некоторое время мы даже поднаторели в репертуаре современных дискотек и знали, какая песня в какое время начнет играть. Спать ложились поздно. Приходилось закрывать окна и включать кондиционер. Это был единственный раздражающий фактор.

Если поехать в Геленджик на 14-21 день, то хороших экскурсий и веселых развлечений на этот период хватит. Стоит увидеть винные заводы, лотосы и большие корабли. Конечно, и у нас есть лотосы в Архаринском районе и корабли во Владивостоке, но мы как-то привыкли ездить на отдых туда, где потеплее. В этом плане Краснодарский край очень даже симпатичен.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.