http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-07-18/31414-v-preddverii-dnya-pr-specialista-nam-udalos-vstretitsya-s-gostem-iz-stolicy-glebom-kuznecovym.html

В преддверии Дня PR-специалиста нам удалось встретиться с гостем из столицы - Глебом Кузнецовым

Поделиться новостью:

18 июля 2013 в 17:14

В преддверии Дня PR-специалиста нам удалось встретиться с гостем из столицы - Глебом КУЗНЕЦОВЫМ, весьма известным в политических кругах. Московский пиарщик недавно прибыл на свою «вторую Родину» - так он называет Приамурье, где сейчас проводит половину своего времени и возглавляет крупный фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ.

Карьеру пиар-специалиста Глеб Кузнецов начал в середине девяностых. Медик по образованию, он всегда интересовался политикой, изучал специальную литературу и стремился занимать активную жизненную позицию. Потом, как признается столичный гость, неожиданно для себя выяснил, что на политике можно зарабатывать деньги. Попробовал - получилось.

- Политическим консалтингом я начал заниматься в 1995 году, - рассказывает Глеб Сергеевич. - В те годы карьеры у людей «двигались» быстро, тем более - в новой отрасли, где и конкуренции как таковой еще не было. Не прилагая никаких сверхусилий, я пришел к тому, что спустя четыре года уже руководил губернаторскими кампаниями.

- Кого из громких политиков вам приходилось «продвигать»?

- В 1996 году общался с Михаилом Сергеевичем Горбачевым, вот как сейчас с вами - на расстоянии стола. Но такие люди в продвижении не нуждаются! Работал на выборах Владимира Путина, а также в штабе Зюганова и с известными политическими партиями. Много было всяких выборов в разных регионах, а сейчас езжу только в Амурскую область - занимаюсь не политическими вещами, а классическим пиаром, то есть связями с общественностью.

- То есть политическое поприще вы уже покинули?

- Кеннеди говорил: «Если ты не занимаешься политикой, политика занимается тобой». Я к тому, что уйти от нее невозможно. Она неотделима от экономики, так что любой бизнес - это своего уровня политика.

- Что вы можете сказать о Приамурье, его специфике, особенностях?

- По большому счету, наша страна уникальна тем, что все регионы в ней едины. Они могут отличаться площадью, экономикой, но людьми - не очень. А вот что меня больше всего поражает в Амурской области, так это абсолютная несклоняемость мужских фамилий, как того требуют правила русского языка. Это, видимо, такой «специальный» дальневосточный язык...

- Говорят, что вы - пиар-специалист, который может безошибочно предугадывать политические события на полгода вперед. На чем основываются ваши расчеты?

- Это кто ж такие слухи обо мне распускает? (смеется). Надо просто наблюдать за народом, ведь люди - они одинаковые. И если ты знаешь, как ведут себя 99 человек, то можешь спрогнозировать, как поведет и сотый. Еще нужно достаточно глубоко знать историю, читать книги. Становится очевидным, что поведение социума неизменно с каждой новой эпохой.

- Глеб Сергеевич, кого вы можете назвать своим учителем или живым примером?

- Есть такая легендарная для политического пиара фигура, как Алексей Юрьевич Кошмаров. Один из его важнейших уроков, который я усвоил, - знание законов освобождает от знания фактов. Главное - не ошибаться. А ошибаешься только тогда, когда думаешь о людях лучше, чем они есть на самом деле.

- Ошибки в политических расчетах допустимы?

- Не будь ошибок, было бы неинтересно, а переиграть можно все, кроме смерти. Можно сказать, что изначально ошибки - это и есть суть политики: люди сидят по своим кабинетам и делают неправильные выводы из ложных оснований. В общем, весьма забавной получается политика! А консультант пытается наладить какие-то общие интерфейсы между разными людьми, дать им одинаковое понимание.

- Что вы можете сказать о пиар-технологиях?

- Рот закрыл - место потерял. Болтать надо! Вот и все технологии.

- «Черный» пиар - вам это знакомо?

- Вообще, не знаю, что это такое. Есть законные и незаконные методы. Но последние - это для детей, для молодых, которые ничего не боятся. А на определенном этапе, в определенном возрасте уже становится страшно. Ставки высоки, инструментарий понятен. Лучше уметь разговаривать с правильными людьми на правильные темы.  

Опытом работы политспециалистом поделился и благовещенский пиарщик, а ныне - генеральный директор одной из городских медиакомпаний Руслан Дуб, который начинал строить свою карьеру на политическом поприще 12 лет назад. Новый этап в своей жизни бывший госслужащий называет «чистой случайностью». 

- В 2001 году, находясь в стадии определенного жизненного кризиса и занимаясь поисками работы, я прошел конкурс в правительстве Амурской области, - рассказывает свою «историю восхождения» Руслан Григорьевич. - Устроился главным специалистом в аналитическом отделе аппарата губернатора, где проводятся социологические исследования (текущий пиар-консалтинг). Через год я уже занимал должность начальника отдела, а ушел с госслужбы через семь лет заместителем министра информационной и внутренней политики области.

- Руслан Григорьевич, какие этапы в карьере политспециалиста запомнились больше всего?

- Конечно же, мое первое «боевое крещение» состоялось в 2004 году, когда на должность мэра Благовещенска баллотировался Александр Мигуля, и мы обеспечивали социологическое сопровождение избирательной кампании. Результат очень порадовал - мы точно спрогнозировали и первый, и второй туры. Следующим значительным этапом была избирательная кампания Заксобрания Амурской области, которой я занимался уже будучи руководителем официального избирательного штаба, а параллельно вел социологическое сопровождение. Потом кампании «посыпались» одна за другой - выборы в городах Приамурья, выборы мэров, президентские, в Госпрофессии. Я себя к таким не отношу. Я - практик, который проводит избирательные кампании.

- Можно ли обучиться профессии пиар-специалиста, или это призвание?

- Обучиться можно, то есть, проще говоря, получить «корочку». Но то, чему учат в институтах, практически не применимо в жизни. Взять ту же классическую социологию, которую преподают в вузах - она кардинально отличается от выборной. Да и склад мышления должен быть определенным. Учиться возможно лишь за счет приезжих специалистов, которые бывают в нашем регионе каждую избирательную кампанию, перенимая их опыт.

- Что такое эффективный пиар?

- Если удалось достигнуть поставленных целей - это и есть эффективный пиар. Однако в избирательных кампаниях, в отличие от рекламных, есть один нюанс - права на ошибку у тебя не существует. Выборы нельзя переиграть или повторить, поэтому здесь работа оценивается четко и сразу.

- Руслан Григорьевич, как бы вы оценили уровень развития пиара в Амурской области?

- Пиар в Приамурье очень развит. Даже, пожалуй, в большей степени, чем в соседних субъектах. И здесь играет роль определенная специфика региона, связанная с частой сменой власти. Если в Хабаровском крае, где Ишаев пробыл у власти почти 20 лет и всегда был доминирующей фигурой, идет пиар-сопровождение, то у нас - «россыпи» избирательных кампаний.

- Если пиар в Приамурье находится на высоком уровне, то зачем каждую избирательную кампанию в регионе работают приезжие специалисты?

- Понимаете, эти люди участвуют в выборах постоянно, в разных субъектах. Они - типичные «кочевники», которым просто нельзя оставаться без дела. Это как если бы вы, будучи журналистом, занимались работой только два месяца в году. «Кочевникам» приходится нелегко, ведь все регионы отличаются структурой экономики, населением, отраслями. Таким образом, «кочевые» пиарщики получают бесценный опыт, а кроме того, не имеют «замыленного» взгляда, как «оседлые».

- Если «кочевая» работа способна приносить блестящие результаты и повышать уровень профессионализма, почему вы не участвуете в избирательных кампаниях за пределами Приамурья?

- У меня был такой выбор: две консалтинговые команды приглашали с ними работать. Но я для себя решил, что мне важнее видеть, как растут мои дети, общаться с друзьями и жить более оседлой жизнью. Четыре года назад я создал компанию, куда вошли только лучшие специалисты, и нынешнее место работы - новый старт моей карьеры в этой сфере.

- Не поздновато ли для старта?

- Согласен, возраст поджимает - мне уже, слава богу, 37 лет. Нужно ускоряться, потому что, как говорят мудрые люди, после 45 лет строить что-то уже не очень хочется. В любом случае, на осуществление всех обширных планов есть еще почти восемь лет.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.