http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-07-31/31868-blagoveshchencev-nanimayut-dlya-raboty-taynym-pokupatelem.html

Благовещенцев нанимают для работы тайным покупателем

Поделиться новостью:

31 июля 2013 в 15:52

Почувствовать себя Джеймсом Бондом предлагают фирмы, нанимающие благовещенцев для работы тайным покупателем. Посмотреть, узнать и оценить качество обслуживания - вот основная задача «агентов». Главное при этом - не рассекретиться, иначе заказ может быть сорван.

Благовещенка Анна подрабатывает тайным покупателем, или аудитором по проверкам, уже год. Связь с заказчиком - крупнейшей компанией из Новосибирска - поддерживает с помощью Всемирной паутины. Работа нашла ее сама, признается Анна:

- На меня вышли работодатели и предложили заняться аудиторством: узнали, что я жадная до денег! - смеется девушка.

Анна занимается проверкой качества обслуживания в салонах сотовой связи. Приходит под видом обычного покупателя, которому продавцы должны уделить достаточно внимания и проконсультировать по любому возникшему вопросу. Все действия продавцов регламентированы - например, в течение 30 секунд с покупателем должны поздороваться, а узнать, нужна ли помощь, требуется не более, чем через 2 минуты после того, как клиент переступил порог магазина. Правда, Анна на таких моментах внимание старается не заострять и не снижает оценочный балл, если в салоне ее приветствуют не по «нормативу», а пятью секундами позднее. Наверное, потому что она - сама продавец и понимает, что уложиться в несколько секунд удается не всегда. Завесу тайны девушка сохраняет лишь до конца проверки, а потом всегда «открывает карты» - по условиям компании, ей нужно уведомить сотрудников магазина о проведенной аудиторской проверке и предоставить им письменное право подтвердить или не согласиться с результатами.

- В новосибирской компании даже не верят, что наши салоны связи действительно отрабатывают свои «пятерки», которые я им выставляю почти всегда, - говорит девушка. - Но я не хочу ставить минус из-за мелочей, если в целом обслуживание мне нравится.

Издержки шпионажа

С проверками Анна путешествует практически по всей Амурской области, лишь от поездок в удаленные населенные пункты старается отказываться - проще заплатить штраф за невыполнение заказа, говорит она. Добираться туда, как и в любую другую точку, пришлось бы на своем транспорте, но гнать машину сотни километров по ухабам девушка не хочет - ремонт автомобиля не оплачивается.

- В одной из дальних поездок «убила» машину, ремонт встал в 20 тысяч рублей, - вспоминает Анна. - Потом работала три месяца только для того, чтобы покрыть эти расходы. Зарплата тайного покупателя скромная.

И тем не менее оставить дополнительный заработок, который даже не покрывает расходы на содержание автомобиля, Анна пока не смогла. «Я же говорю - жадная я до денег!» - шутливо объясняет девушка. Хотя дело, конечно, не только в этом. Каждая поездка - это смена обстановки, новое общение. Сотрудники салонов связи в маленьких населенных пунктах уже узнают ее и даже предлагают пообедать после долгой дороги.

- Захожу я как-то в один из таких салонов, а девушка-продавец уже встречает меня, - смеется Анна. - Говорит, садитесь обедать - у нее, мол, банка борща домашнего с собой есть!

Лишних денег Анна старается с собой в поездки не брать, потому что однажды уже потратила их на одной из аудиторских проверок: продавец оказался настолько приятным в общении и убедительным, что сумел продать тайному покупателю красивый телефонный номер.

Все свои наблюдения за обслуживанием посетителей Анна тщательно фиксирует, заполняет бланки и отправляет отчетность в новосибирскую компанию. Кроме того, к каждому отчету должна прилагаться фотография салона - как доказательство того, что аудитор действительно посетил торговую точку.

Домочадцы уже привыкли к такому ритму жизни Анны и, как сказала девушка, только отмахиваются: «Дураков работа любит!»

Работа без понедельника

Если игра в шпиона кажется не интересной, а заработок - низким, можно «пробежаться» по объявлениям, гарантирующим нескромный доход. Благо, таких в нашем городе немало, в основном - на местных сайтах.

Одним из первых привлек внимание красочный текст: «Работа без понедельника, без будильника, без начальника!» с обещанной зарплатой не менее 57 тысяч рублей. Ниже дается расшифровка: помощник для ведения бизнеса, основное требование - умение работать. О такой вакансии мечтается, пожалуй, многим, особенно в понедельник да под всевидящим оком руководства... Одно непонятно: чем занимается помощник? Просветление не наступило и после звонка по указанному номеру. Мужчина на том конце провода смутно объяснил, что это работа с людьми, с документацией, поинтересовался предыдущим местом работы соискателя и специальностью. Уже в конце разговора уточнил мое имя, отметив зачем-то, что точно так же звали его первую жену... В общем, на личную встречу, где и должны открыться все тайны Мадридского двора, было решено не идти. Как-то неубедительно.

Следующее объявление, скорее всего, дело рук того же работодателя. По крайней мере, размер заработной платы идентичен, а в тексте все так же пространно, хотя требования уже оказались неслабыми: требуется администратор в качестве помощника «с умственным (желательно высшим) образованием, с трудолюбивым уклоном». Что означает словосочетание «умственное образование», не смог объяснить даже всезнающий Интернет, а мы и подавно - даже звонить для уточнения не стали...

Для милых дам Приамурья есть особые вакансии: требуются сотрудницы в массажный салон в одном из городов Дальнего Востока. Проезд и проживание работодатели обещают оплатить за свой счет, с наличными тоже проблем не будет - зарплата высокая. Сколько денег можно «поднять» на чужбине, мы и попытались узнать. В ходе разговора собеседница слегка подкорректировала текст объявления: оказывается, работа не в салоне, а по выезду - сауны, гостиницы, квартиры. «В час получаем «полторашечку», - объяснили на том конце провода. - Можно работать пять-семь часов в день, а если есть настроение - и все десять». Требований к соискательницам не много: главное, быть чистоплотной барышней не старше 35 лет и не баловаться наркотиками и алкоголем. Все. Ни о какой «корочке» массажиста речи не шло. Впрочем, тут и так все понятно, особенно с настроением.

Порадовало еще одно объявление, увиденное в одной из местных газет: «Работа. Всем! Всем! Всем! Кому более 20-ти с обеих сторон! Нужны энергичные люди для работы в офисе». Судя по содержанию, автор не заморачивался формулировками, зато настроение поднял на весь оставшийся рабочий день.

Невозможно было пройти мимо сообщения о вакансиях в клубах Китая: «Танцевать Go-go Hip-hop. Желательно выпивать спиртные напитки. Китайский язык знать не обязательно. Уметь веселиться». За умение предаваться веселью в клубах и при этом «накачиваться» алкоголем пообещали платить 30-40 тысяч рублей. Предложить свою кандидатуру журналисту не удалось - абонент оказался заблокирован.

Фото автора.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.