http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-08-14/32465-semiletniy-roma-sharov-vernulis-iz-sankt-peterburga-gde-prohodil-lechenie.html

Семилетний Рома Шаров вернулся из Санкт-Петербурга, где проходил лечение

Поделиться новостью:

14 августа 2013 в 16:45

Семилетний амурчанин Рома Шаров и его мама Ирина Субботина вернулись из Санкт-Петербурга, где прожили полтора года. Все это время мальчика лечили от гидроцефалии. Хотя к своим семи годам мальчик сильно отстает от своих сверстников в развитии, Рома учится говорить, ходить и даже выучил четыре буквы алфавита.

Историю Ромы мы рассказывали на страницах нашей газеты. Он родился в 2006 году, казалось бы, вполне здоровым ребенком. Его состояние после рождения оценивалось по шкале Апгар (система быстрой оценки здоровья новорожденного) как 8/8 (из 10), вес его был 3,68 килограмма, а рост - 57 сантиметров.
В трехмесячном возрасте ему поставили прививку, а через полмесяца у мальчика обнаружили гидроцефалию головного мозга. Связаны ли эти два события или нет, сказать трудно. По воспоминаниям родителей, именно после этого они стали замечать, что с малышом что-то не так - стал слишком возбудимым, глазки начали «бегать». В свое время в шунтировании Роме было отказано и рекомендовано наблюдение у невролога. Лечение не дало положительных результатов: мальчик к шестилетнему возрасту (столько ему было на момент знакомства с ним нашего корреспондента) так и не научился ни говорить, ни ходить.
Благовещенские врачи признали его неоперабельным. Хотя впоследствии столичные доктора сказали, что операцию вполне можно было провести до годовалого возраста и сейчас бы мальчик ничем не отличался от своих сверстников.
В 2012 году родители стали добиваться, чтобы Роме оказали высокотехнологичную медицинскую помощь по специальной программе, которая финансируется из федерального и областного бюджетов. После обследований амурские врачи вынесли заключение - доброкачественная опухоль. Направили на консультацию в московскую клинику, а срочность оказания помощи оценили как «плановую» (выбирая из «плановой», «срочной» и «экстренной»). Ирина же с ребенком отправилась в клинику Санкт-Петербурга. Там поставили диагноз, отличный от поставленного амурскими эскулапами, - злокачественная опухоль. И порекомендовали, как можно скорее прибыть на операцию. Правда, ее дату назначать тогда не стали - все зависело от того, когда ребенку выделят квоту на получение высокотехнологичной медицинской помощи. Этот процесс оказался небыстрым. По стечению обстоятельств в областном минздраве выдали направление на лечение в Санкт-Петербургскую клинику через день после того, как родители Ромы обратились в нашу газету и рассказали эту историю. Туда мальчик отправился с мамой.
В северной столице ребенок успешно перенес операцию по шунтированию. После нее стали проявляться позитивные изменения. К примеру, прекратились судороги и рвота, которые наблюдались до отъезда в Санкт-Петербург.
Ребенку назначили длительный курс реабилитации и наблюдение у ряда специалистов. Сейчас он уже умеет составлять предложения, старается называть знакомых по именам, может кушать самостоятельно с помощью ложки. И даже выучил первые четыре буквы алфавита. Правда, букву «Г» он называет «Гы». Он уже различает, где у него правая рука, а где левая. Но недавно обнаружилась новая проблема - обследования показали наличие еще одной опухоли. По словам врачей, из-за нее один глаз мальчика уже не видит.
«Она доброкачественная, но она уже почти три сантиметра, - говорит Ирина Субботина. - Ее оперировать нельзя. Уже один глаз не видит. И она была изначально по всем снимкам - почему в Амурской области ни один врач не увидел, я не знаю».
Сейчас Ирина ходит по инстанциям - пытается вернуть стоимость перелета из Москвы в Благовещенск, а также стоимость прогулочной инвалидной коляски, которую она сама купила для ребенка. По закону это средство реабилитации предоставляется инвалиду государством либо из бюджета возмещают затраты на ее приобретение. Напомним, что в свое время государство выделило Роме межкомнатную коляску, чтобы гулять по квартире. Правда, она так и стоит, нераспакованная - в двери не проходит…





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.