http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-08-21/32720-vybory-v-rezhime-chs.html

Выборы в режиме ЧС

Поделиться новостью:

21 августа 2013 в 09:00

На 8 сентября в Амурской области назначены более 100 избирательных кампаний. Состоятся ли выборы в связи с режимом ЧС?

Наводнение, как мы выяснили, накладывает отпечаток на подготовку к выборам. Ведь для многих избирателей, оказавшихся в зоне подтопления, изучение предвыборных программ кандидатов сейчас явно не на первом месте. Да и пока неизвестно, успеют ли к выборному дню амурчане вернуться из эвакопунктов или от родственников к местам прописки для голосования, уйдет ли вода из зданий, в которых разместятся избирательные участки.
По данным амуризбиркома, уже затоплены или попадают в предполагаемую зону паводка более 40 избирательных участков в Зее и 9 районах: Благовещенском, Архаринском, Ивановском, Константиновском, Магдагачинском, Мазановском, Михайловском, Селемджинском, Сковородинском. Участки в Сковородино и Поярково пришлось перенести в другие места, так как выделенные для них помещения затоплены. В Михайловском, Благовещенском и Тамбовском районах из-за подтопления помещения потеряна часть технологического оборудования (кабинки, шторки, урны для голосования). В шести районах телефонная связь с перебоями или отсутствует. Нет прямого транспортного сообщения с 30 участками в Шимановском, Михайловском, Магдагачинском, Константиновском и Благовещенском районах. В большинстве случаев туда добираются в объезд или по воде. Сейчас, в частности, решается, как будут доставляться избирательные бюллетени. Как проводить выборы в режиме ЧС, будут решать 27 августа на заседании рабочей группы областного правительства по оказанию содействия избирательным комиссиям Амурской области в подготовке и проведении выборов.
Несмотря на наводнение, в Приамурье полным ходом идет предвыборная гонка. Кандидаты имеют право вести агитацию, избиркомы проводят работу по подготовке к выборам, а вот многим избирателям сейчас, по понятным причинам, не до того, чтобы размышлять, за кого они будут голосовать.
- Сказать, что нынешнее наводнение абсолютно не сказывается на избирательной кампании, конечно, нельзя, - отмечает заместитель председателя амурского избиркома Виктория Вискуслова. - Это накладывает отпечаток и на работу кандидатов, и избирательных объединений. Потому что в определенных случаях затруднены встречи с избирателями.
Что касается агитации в СМИ, то формально она началась с 10 августа, и здесь особых проблем у кандидатов быть, по мнению Виктории Вискуловой, не должно. Если тем амурчанам, которые сейчас находятся в эвакуации, возможно, не до СМИ, то остальные, наоборот, читают газеты и смотрят телевизор, чтобы узнать последние новости о ситуации с наводнением. Так что, наводнение оказывается достаточно полезным для кандидатов - больше шансов, что их агитматериалы увидят избиратели.
8 сентября в Амурской области назначены более 100 избирательных кампаний: люди будут выбирать глав городов и районов, депутатов различных уровней - районного, городского, сельского. Учитывая, что в качестве кандидатов в главы городов и сел идут ныне замещающие эти должности люди, их успех на выборах, вероятно, во многом зависит от того, как они справятся с наводнением. К примеру, это касается исполняющего обязанности главы Ивановского района Сергея Неня, чей район оказался среди пострадавших от паводка. Он идет на выборы как кандидат от «Единой России», среди его соперников - выдвиженец от «Партии свободных граждан» Владимир Бычихин, самовыдвиженец Геннадий Симонов и кандидат от ЛДПР Павел Кораблев. Кстати, в самой Ивановке тоже грядут выборы главы сельсовета - эти обязанности сейчас исполняет Валентина Ольшевская. Она выдвинулась как кандидат от «Единой России», а за голоса избирателей с ней поборются выдвиженцы от КПРФ Виктор Шумов и от ЛДПР Андрей Кукушкин.
В городе Зея, нынче привлекшего внимание всей страны, этой осенью изменится система управления - там грядут выборы главы города. Сейчас руководителем муниципального образования является глава местного Совета народных депутатов. А администрацию города возглавляет другой человек. В общем, структура власти чем-то напоминает систему «сити-менеджера». 8 сентября здесь станет, можно сказать, точкой возврата к прежней системе власти - единоправного городского главы. Кстати, нынешние зейские глава города и глава администрации на предстоящие выборы не идут. Зато среди кандидатов есть инженер Зейской ГЭС, сдерживающей аномальные паводки, один из замов главы городской администрации, предприниматель и директор местного музея.
Уже второй год подряд досрочные выборы главы города будут проходить в Сковородино. Избранный мэром в прошлом году Андрей Земан проработал примерно полгода, после чего ушел в отставку из-за коррупционного скандала. В кампании 2013 года будут участвовать некоторые проигравшие ему в прошлом году кандидаты - Светлана Ахматова и Евгений Залешин. Кстати, если год назад оба были самовыдвиженцами, то теперь Залешин выдвигается «Единой Россией». Компанию им составят Игорь Кадомцев и Леонид Павелко (год назад он тоже хотел поучаствовать в выборах, но ему было отказано в регистрации).





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.